Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жители Панкиси пополняют отряды Исламского государства

  • Жители Панкиси пополняют отряды Исламского государства
  • Смотрите также:

В конфликтах на Ближнем Востоке может участвовать около 200 граждан Грузии.

Правительство Грузии на очередном заседании в числе прочих рассмотрело вопрос об участии граждан страны в войнах за рубежом. Речь в основном о молодых жителях Панкисского ущелья, населенного кистинцами (этническими чеченцами) и беженцами из Чечни. По данным МВД Грузии, в Сирии уже погибло не менее 10 выходцев из Панкиси, воевавших на стороне сил «Исламского государства» (ИГ). Заняться возникшей проблемой премьер-министр Ираклий Гарибашвили поручил спецслужбам страны.

Панкисское ущелье Грузии вновь оказалось в центре внимания, когда около месяца назад пропали двое местных юношей 18 и 16 лет. Их поиски ничего не дали. Потом один из них по телефону связался со своей бабушкой, сообщил о местонахождении и о том, что вместе с приятелем  проходит военное обучение на одной из баз боевиков «Исламского государства». «Вербуют грузинских граждан последователи радикального ислама», – заявил журналистам представитель чеченской диаспоры Мека Хангошвили.

По его словам, «если государство не примет соответствующих мер, то в ущелье не останется молодежи». Хангошвили считает, что сложившееся положение на руку России, которая периодически обвиняет Грузию в том, что в Панкисском ущелье проходят подготовку террористы. «Участие жителей Панкиси в войне в Сирии Москва может попытаться использовать в качестве доказательства своих обвинений в адрес Грузии», – заявил Хангошвили.

Но, похоже, власти Грузии не в состоянии эффективно противодействовать отъезду фанатично настроенных молодых людей на войну. Как следует из слов одного высокопоставленного представителя МВД, «панкисские легионеры» отправляются в Сирию через Турцию, а на каком основании им запрещать выезд в соседнюю страну, если внешних признаков того, что человек собрался на войну и едет в Турцию по личным делам, нет никаких?

«В отдельных случаях сотрудникам МВД удалось предотвратить отъезд молодых людей в места, объятые войной. Но ведь не каждого выезжающего за границу можно уличить в том, что он намерен перебраться в Сирию и воевать. Проблема эта возникла не вчера и не сегодня, а существует уже несколько лет», – отметил замминистра внутренних дел Вахтанг Гомелаури.

По его словам, в отношении упомянутого случая, когда к ИГ примкнули 18- и 16-летний панкисцы, было проведено расследование, потому что один из юношей – несовершеннолетний, и за халатность административное наказание понес сотрудник тбилисского аэропорта, отвечавший за посадку пассажиров. Из слов Гомелаури можно предположить, что для противодействия «рекрутизации» будет усилена агентурная работа, а особая строгость проявлена в отношении вербовщиков.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, признавая сложность проблемы, тем не менее призвал не драматизировать ситуацию. «Весь мир пытается пресечь пополнение отрядов радикальных исламистов. Грузия не исключение. И нашу власть обвинять не стоит. Хочу напомнить, что более 100 жителей Панкисского ущелья уехали на войны на Востоке еще при Саакашвили. А при нашем правительстве – от силы четыре-пять человек», – заявил он журналистам. Парламент Грузии недавно принял поправку в законодательство, согласно которой вступление и участие в незаконном формировании, действующем на территории иностранного государства, или принятие участия в учениях, организованных таким формированием, карается лишением свободы от 5 до 10 лет. 

Как считает депутат парламента, эксперт по проблемам Кавказа Мамука Арешидзе, одной из причин того, что панкисская молодежь религиозно радикализуется и готова бежать на войну, является тяжелая жизнь в ущелье, безработица, низкий социально-экономический уровень. «Каждая власть Грузии допускает одну и ту же ошибку, пуская дела в Панкиси на самотек, не уделяя этому проблемному району повышенное внимание», – полагает Арешидзе. И пока ситуация не начнет качественно меняться, регион будет оставаться с присущими ему проблемами.

Однако такой подход при необходимости его реализации не представляется панацеей. Например, экономическая ситуация в Квемо Картли, а еще в большей степени в Аджарии куда лучше, чем в Панкиси, но и из этих регионов, пусть и в меньшей степени, молодые мусульмане выбираются в отряды ИГ. В Панкиси же ситуация тяжелее из-за запущенности. Более десятилетия, как утверждают местные источники, центральная власть вела в отношении региона некую политику сосуществования – ущелье не создает проблем государственности Грузии, а власть не вмешивается в местные дела. Подобное соглашение привело к тому, что в Панкиси стали оседать религиозные радикалы, нашли прибежище проповедники экстремистских направлений ислама, а на религиозной почве даже стали возникать конфликты между поколениями – панкисцы старшего возраста исповедуют традиционный ислам, тогда как молодежи пришлись по душе учения новоприбывших эмиссаров.

Впрочем, похоже, у панкисских пропагандистов для местной молодежи припасены не только пряники. Телеканал «Рустави-2» обнародовал обращение 19-летнего Георгия Борчашвили к властям, в котором он просит защиты от некой группы чеченцев, которая угрожает ему смертью, если он не отправится на войну в Сирию.   



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Жители Панкиси пополняют отряды Исламского государства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.