Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россию впутали в газовый шантаж

  • Россию впутали в газовый шантаж
  • Смотрите также:

Объединенная Европа во главе с преддефолтной Украиной пытаются разговаривать с Газпромом с позиции силы… Представить себе 5 лет назад такой паноптикум было невозможно. Путин и Меркель строили далеко идущие планы совместного сотрудничества, договаривались о потоках в обход строптивой Незалежной, подписывали договоры о военном сотрудничестве… Негласное разделение труда предполагало, что страна-бензоколонка должна была снабжать континент с эталонным уровнем жизни и ценностями в обмен на качественные товары и некоторые блага и красивую мечту потреблять так, как они.

Времена меняются. Ведущие геополитические игроки пробуют себя в новом качестве. Брюссель смирился с ролью «младшего брата» Вашингтона. Еврокомиссия обвинила Газпром в… монополизме на рынках Восточной Европы. Якобы компания, узурпировав рынки в странах, зависящих от поставок из России, беспредельничала по полной, завышая цены, пользуясь собственной исключительностью. Пострадала Прибалтика, Польша, Украина, Болгария, Чехия, Венгрия и Словакия. Если претензии окажутся обоснованными, энергогигант может быть оштрафован на 9,3 миллиарда евро.

Что называется, дожили. Были времена, когда Владимир Вольфович Жириновский кричал с трибуны, требуя отключить Европу от трубы и пугая местных бюргеров. Теперь же обнаглела Старушка, понимая, что никуда российские чиновники и олигархи, держащие в оффшорах десятки миллиардов долларов, не денутся и рисковать своими серыми активами не будут.

Политологи же фиксируют политизацию энергетического рынка. Пепе Эскобар считает претензии к российской компании фальшивыми, по той причине, что в Старом Свете больше нет поставщика, способного предоставить потребителям сопоставимые объемы голубого топлива.

Эксперт нефтегазовой отрасли Руслан Танкаев констатирует, что Европа хочет заставить играть Газпром по своим правилам, не позволяя компании использовать экономические рычаги для политического давления на отдельные страны. Для этого и создаются хабы, из которых Брюссель, будучи единым заказчикам, будет забирать необходимое количество голубого топлива. В конечном итоге, по мнению аналитика, стороны придут к соглашению, от которого выиграют, в первую очередь Меркель и компания, но не Миллер.

Американский экономист Пол Грегори видит в иске Евросоюза к Газпрому попытку заставить предприятие работать по законам экономики, а не политики. Эксперт предполагает, что политическая линия Москвы сыграла злую шутку с компанией, доверие к которой на континенте подорвано.

Тем не менее, очевидно, что пены и шумихи вокруг конфликта гораздо больше, чем каких-либо последствий от него заинтересованных сторон. Очевидно, что Европа, особенно восточная, не откажется от российского газа. Но, даже если себе представить такое развитие событий, это не станет для россиян поводом заворачиваться простыню и ползти на кладбище.

В ходе прошлогодней апрельской прямой линии президент озвучил цифру доходов от нефтегазовой составляющей. На «черное золото» приходилось 190 миллиардов долларов при цене 85-100 зеленых дензнаков за баррель. Газовые доходы оценивались почти символическими 28 миллиардами.

В минувшем году из страны убежал, по самым скромным подсчетам, 151 миллиард долларов. В этом году по проторенной дорожке проследует еще, как минимум, 90 миллиардов. Или немного больше, в чем можно не сомневаться глядя на 32,4 миллиарда, сделавших ноги в первом квартале.

Одним словом, у России есть куда более серьезные проблемы, чем тяжба с упертой Еврокомиссией, которые необходимо оперативно решить.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

2000

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россию впутали в газовый шантаж


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.