Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС может начать военную операцию в Средиземном море

  • ЕС может начать военную операцию в Средиземном море
  • Смотрите также:

На чрезвычайном саммите ЕС 23 апреля будет обсуждаться предложение подключить вооруженные силы к борьбе с бандами контрабандистов, действующими в Средиземноморье, утверждает AFP.

В проекте резолюции, о котором сообщает агентство, речь идет о систематических усилиях по идентификации, захвату и уничтожению лодок преступных банд. На саммите будет обсуждаться возможность использования военных кораблей и авиации для борьбы с контрабандистами.

Как передает DW, лидеры стран Евросоюза могут поручить верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини незамедлительно начать подготовку возможной операции по защите безопасности в соответствии с международным правом.

Первые консультации по проекту резолюции показали наличие политической воли к осуществлению этого плана, заявил AFP источник, знакомый с ходом переговоров. Тем самым Евросоюз отреагирует на призыв премьер-министра Италии Маттео Ренци, предложившего проверить возможность совершения целенаправленных ударов по бандам контрабандистов в Ливии, указал в разговоре с агентством высокопоставленный представитель ЕС.

В результате крушения судна с мигрантами 19 апреля погибли 800 человек, что стало крупнейшей трагедией на Средиземноморье. Евросоюз договорился провести чрезвычайную встречу, чтобы обсудить меры противодействия контрабандистам.

Италия и Мальта, отделенные от Африки лишь водами Средиземного моря, являются одной из наиболее любимых целей для нелегальных мигрантов. Самую печальную славу имеет небольшой итальянский остров Лампедуза, расположенный в 113 километрах от побережья Туниса. Ежемесячно оттуда приходят данные о новых кораблекрушениях, когда паромы и корабли, плывущие на Сицилию, переворачиваются, причем большая часть из них - по причине перегруженности.

Многие катастрофы намеренно игнорируются рыбаками и другими гражданскими судами. Их капитаны, не желая оказаться причастными к нелегальной миграции, ведут корабли дальше, несмотря на крики о помощи тонущих людей.

Капитан затонувшего судна пил за штурвалом

Очевидцы катастрофы в Средиземном море утверждают, что капитан затонувшего судна, пил за штурвалом и курил гашиш. Кроме того, скорее всего, он скрывает свое настоящее имя, пишет РИА Новости со ссылкой на зарубежные СМИ.

Когда его попросили представиться, было очевидно, что он назвал ненастоящее имя, потому что, когда его спросили о его имени в следующий раз, он его забыл и н 11100 есколько секунд не мог вспомнить, - цитирует Bild доктора Джузеппе Помиллу из Мальтийского ордена, который был среди тех, кто оказывал помощь пострадавшим, спасенным из воды.

Один из выживших в свою очередь сообщил итальянской La Repubblica, что капитан был пьян и курил гашиш, пока был у руля незадолго до того, как лодка столкнулась с португальским торговым судном.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ЕС может начать военную операцию в Средиземном море


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.