Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем обернется для Беларуси вояж чиновников в США и МВФ?

  • Чем обернется для Беларуси вояж чиновников в США и МВФ?
  • Смотрите также:

В Вашингтоне делегация белорусских чиновников провела ряд встреч с представителями МВФ, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, а также коммерческих банков США. С МВФ удалось договориться о продолжении переговоров о возможности новой программы кредитования.

В состав белорусской делегации входили заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Кал 1462b ечиц, первый заместитель министра финансов Максим Ермолович и первый заместитель министра экономикиАлександр Заборовский, пишет select.by. Они принимали участие в ежегодном заседании советов управляющих МВФ и Всемирного банка, проходившем в Вашингтоне с 16 по 19 апреля.

Пожалуй, центральным вопросом было обсуждение получения Беларусью новой помощи со стороны МВФ. Состоялись встречи белорусских чиновников с заместителем директора-распорядителя МВФ Мицухиро Фурусава, директором Европейского департамента МВФ Полом Томсеном и руководителем миссии МВФ по РБДэвидом Хофманом.

Удалось договориться только о порядке взаимодействия сторон по выработке условий реализации возможной новой программы помощи Беларуси со стороны МВФ, то есть о дальнейших переговорах.

Более результативной была встреча с вице-президентом Всемирного банка Лорой Так. Банк предложил Беларуси широкую консультационную программу. Стороны обсудили также перспективные программы кредитной поддержки Беларуси, в том числе в области повышения конкурентоспособности ее экономики, управления государственными финансами и образования.

Заместитель министра экономики Александр Заборовский встретился с первым вице-президентом ЕБРРФилиппом Беннеттом. Они обсудили вопросы приватизации в банковском секторе Беларуси и поддержки развития механизма государственно-частного партнерства. ЕБРР хочет купить долю в Белинвестбанке.

А заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович встретился с председателем Совета делового сотрудничества Беларусь - США, партнером международной юридической фирмы Гринберг Трауриг Дэвидом Бэйроном. Стороны обсудили актуальные проекты сотрудничества Беларуси и США в торгово-экономической сфере.

Кроме того, в США состоялись встречи с основными держателями белорусских ценных бумаг.

Как сообщил российскому агентству Новости заместитель иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов, в настоящее время белорусская сторона ведет переговоры с банками Barclays и JPMorgan о размещении еврооблигаций на площадках в США. Он отметил, что интерес к белорусским еврооблигациям со стороны американского бизнеса есть.

Александр Гурьянов также подчеркнул, что при осуществленном в прошлые годы размещении белорусских еврооблигаций, значительную часть средств составили американские деньги, направленные через аффилированные в Европе компании.

Чиновник сказал, что главный вопрос в переговорах заключался в том, есть ли проблемы и препятствия для реализации новых облигаций Беларуси, и он получил заверения со стороны американских банкиров в отсутствии препятствий.

Как заявил Свабоде руководитель Аналитического центра Стратегия Леонид Заико, нужно быть идиотом, чтобы при 40 миллиардах долларов внешнего долга и долга ежегодно выплачивать 4 миллиарда (то есть 300 миллионов в месяц) брать еще деньги.

По его словам, эти деньги белорусскую экономику все равно не спасут, они ничего не сделают, кроме увеличения уровня неэффективности.

В интервью сайту Товарищ.online эксперт Либерального клуба Антон Болточко отметил, что с точки зрения долгосрочного развития нашей страны, нам стоило бы избегать очередного кредитования, так как мы и так за пять лет серьезно нарастили внешнюю задолженность и ежегодно около 1 миллиард долларов направляем на погашение только процентов по этой задолженности.

Ситуацию усугубляет и тот фактор, сказал экономист, что в наших закромах - золотовалютных резервах - остается не более 2,5 миллиарда долларов ликвидных активов. При этом по платежному балансу у нас сохраняется серьезный минус.

Вот и получается, что деньги Беларуси очень нужны, - резюмировал эксперт.

Да, конечно, деньги нужны. Тем более они нужны в год президентских выборов. Однако, залезая в долги, не означает, что мы спасаемся.

Так, Леонид Заико напоминает, что МВФ является коммерческой организацией, которая не занимается благотворительностью. Судя по всему, белорусы погружаются в долги, потому что сами по 4 миллиарда в год отдавать не могут, а если будут отдавать сами, то только за счет доходов населения. А теперь, благодаря этим долгам, белорусы стали не 600 долларов получать зарплату, а 400. Так надо думать дальше. Пожалуйста, берите еще долги, но будете жить на 300, а потом и на 200 долларов зарплаты, - резюмировад эксперт.

Как ранее заявлял Максим Ермолович, вероятность начала новой программы сотрудничества Беларуси и МВФ и выделения кредита высока. По его словам, оценка нынешней экономической ситуации в Беларуси экспертами МВФ в принципе совпадает с оценкой правительства: Они в целом поддерживают ту политику, которую реализует правительство.

Что касается программы, то обсуждались и эти вопросы. Обсуждалась возможность начала новой программы. На мой взгляд, вероятность начала новой программы достаточно высока, - подчеркнул чиновник.

У нас всего 2 млрд. долларов в структуре золотовалютных резервов того, что называется ликвидные ресурсы в иностранной валюте (проще говоря - деньги в иностранных банках), а это с точки зрения покрытия импорта в два раза меньше, чем нужно для обеспечения внешней безопасности, - сказал в интервьюЖурнала финансовый аналитик Сергей Чалый. - Получается, либо надо тратить ЗВР, но тогда мы можем не выдержать малейшую валютную панику образца декабря 2014-го, либо нужно где-то находить дополнительные средства. А где их найдешь?

Можно было бы, конечно, выставить на продажу какой-нибудь ликвидный государственный актив и сразу решить проблему, но это, как говорит Александр Лукашенко, не наши методы.

Сергей Чалый отмечает, что последняя надежда связана с получением финансирования в рамках программы расширенной помощи Фонда системной трансформации МВФ по аналогии украинского варианта - там и более длительный (чем стенд-бай) срок и больший размер. Но там тоже траншевое финансирование, то есть всю сумму мы сразу не получим. Поэтому получается достаточно напряженная ситуация.

А вот кандидат экономических наук Леонид Злотников считает, что МВФ вряд ли выдаст Беларуси новый кредит:Глава государства на пресс-конференции 29 января заявил, что, пока он президент, Беларусь будет придерживаться плановой экономики. Под такой социализм МВФ денег не даст. Деньги могут дать лишь под рыночные реформы, а они у нас открыто отрицаются.

Впрочем, экономист не исключает, что беларусские власти рассчитывают на политические аспекты, связанные с выделением нового кредита. В частности, с учетом того, что первую скрипку в Совете МВФ играют США, в последнее время идет работа на потепление (по крайней мере, создается видимость потепления) беларусско-американских отношений.

Удалось ли высокопоставленным белорусским чиновникам выполнить свою миссию во время заокеанского вояжа - узнаем в ближайшее время. Добавим лишь, что Международное рейтинговое агентство Moody's 17 апреля понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Беларуси на одну ступень - с В3 до Сaa1. Прогноз по рейтингу негативный.

Как отмечает Moody's, понижение рейтинга связано с ухудшением перспектив обслуживания страной внешнего долга и получения ею внешней финансовой помощи, в том числе от России, а также опасениями по поводу устойчивости белорусской экономической модели.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Чем обернется для Беларуси вояж чиновников в США и МВФ?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.