Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нет пятой колонне: неграждан предложено отправлять в сп

  • Нет пятой колонне: неграждан предложено отправлять в сп
  • Смотрите также:

В Латвии предлагают отправлять неграждан и граждан России с видом на жительство на специальные охраняемые территории. Соответствующая петиция была размещена на одном из сайтов общественных инициатив, где под ней подписались уже около 1400 человек.

Латвийские правозащитники считают, что петицию писали радикальные националисты, не разбирающиеся в нормах латвийского и 1431f международного права и поэтому считающие подобные требования возможными. При этом текст петиции может быть рассмотрен, как разжигающий ненависть.

Дословно текст петиции «Остановить российскую пятую колонну в нашем Отечестве» к депутатам латвийского Сейма и премьер-министру Латвии Лаймдоте Страуюме, размещенный в день рождения Гитлера на сайте peticijas.com, звучит следующим образом:

«С соседями надо жить мирно, но что делать, если сосед великий русский шовинист и не желает жить мирно? Необходимо хотя бы приостановить российскую пятую колонну в Латвии. Мы полностью поддерживаем партии правящей коалиции «Единство» и Национальное объединение, которые боятся влияния пятой колонны, поддерживаем старания председателя Сейма Инары Мурниеце и премьер-министра Лаймдоты Страуюмы быть едиными, столкнувшись с угрозами со стороны России. Особенно мы поддерживаем жёсткую и строгую оценку Министра внешних дел Латвийской Республики Эдгара Ринкевича и парламентарного секретаря министерства юстиции Яниса Иесалниекса в социальных сетях (Россия и русские вопросы). Но для того, чтобы «уменьшить» влияние пятой колонны в Риге и Латгалии этого уже недостаточно.

Авторитарная власть Путина по вертикали опасна как для Латвии, так и для соседних стран. Ясно то, что в случае агрессии России против Латвии и других соседей неграждане и граждане РФ с видом на жительство помогут агрессорам и оккупантам даже с оружием в руках. Готовы ли мы ждать? Национально мыслящим политикам в конце концов следует начинать что-то делать.

Нам следует обеспечить проактивную защиту общества, включая превентивное размещение промосковских сил (неграждане и граждане России с видом на жительство) на отдельных территориях, поднадзорных МВД и службам безопасности Латвийской Республики (выделено RuBaltic.ru).

И только тогда кремлёвские агенты не смогут нанести ущерб Латвии. Нам надо сохранять живую силу народа и ожидать помощи от союзников НАТО».

Всего под этой петицией подписались уже около 1400 человек. При этом в том, что под каждой подписью, призывающей отправлять латвийских неграждан в места спецпоселений, стоит реальный человек, возникают большие сомнения. «Подозрительно много подписей - в последнее время на этом сайте активность не так уж велика. Хочу обратить внимание на то, что при выборе закладки Statistika видно, что подписывали петицию всего со 113-ти IP-адресов. Не значит ли это, что число подписавшихся искусственно раздуто?» - рассуждает секретарь Латвийского комитета по правам человека, магистр права Александр Кузьмин.

При этом латвийские эксперты-правозащитники подчеркивают, что о рассмотрении подобной петиции всерьез и по существу не может быть и речи.

«Думаю, авторы петиции - националистически настроенные люди, не очень ориентирующиеся в законодательстве Латвии и международных стандартах, - заявил RuBaltic.Ru депутат Сейма Латвии («Согласие»), заместитель председателя комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Борис Цилевич, - Нельзя ограничить свободу передвижения людей исключительно на основе национальной принадлежности, то есть гражданства. Даже в военное время, в условиях чрезвычайного положения такие действия вряд ли были бы допустимы (например, США принесли официальные извинения японцам, интернированным в годы Второй Мировой войны)». «О возможности серьезного рассмотрения петиции - это нереально по двум причинам: процессуальной и сущностной. Во-первых, при сборе подписей на данном сайте не происходит требуемой Регламентом Сейма надежной идентификации, во-вторых, предложение явно не соответствует требованию приемлемости для демократического общества», - считает Александр Кузьмин.

В таком случае, для чего в публичное пространство Латвии была вброшена петиция, для поддержки которой, видимо, использовалась искусственная «накрутка» голосов и которая заведомо не может стать реальной парламентской инициативой, а может лишь гарантированно спровоцировать скандал и еще раз подчеркнуть раскол латвийского общества по этническому признаку?

Возможно, для того, чтобы прозондировать общественное мнение Латвии: выяснить, насколько латышская часть общества готова поддерживать усиление борьбы с инакомыслящими и насколько русскоязычное население готово против этого протестовать.

Для этого «прощупывания» обстановки и была устроена провокация с петицией об отправке неграждан, граждан РФ и прочих представителей «пятой колонны» в спецпоселения. Хотя этот вброс может рассматриваться как подсудное дело - эксперты допускают, что авторы инициативы по борьбе с негражданами могут быть подвергнуты уголовному преследованию за разжигание ненависти, однако подчеркивают, что последнее слово здесь будет за латвийским судом. «Основания для анализа петиции с точки зрения языка вражды, считаю, есть, ведь предлагается ограничить права людей не за их индивидуальные действия, а только на основе принадлежности к определённой группе. Впрочем, решение суда в таких делах прогнозировать сложно», - утверждает Борис Цилевич. «Об антиэкстремизме - можно лишь гадать, нашли ли латвийские правоохранительные органы и суд тут состав деяний, предусмотренных статьей 78 Уголовного закона. В статье предусмотрена ответственность за разжигание отдельно этнической и национальной ненависти. Возможно, суд счел бы, что травля по признаку (без-)гражданства - это национальная ненависть», - считает Александр Кузьмин.

В прошлые годы латвийский суд был известен тем, что не находил состава преступления и в тех заявлениях националистов, которые были очевидными hate speech - речами ненависти.

Самый громкий пример - оправдание активиста движения «Всё для Латвии» (ныне входящего в правящее Национальное объединение) Андриса Йорданса, заявившего, что евреи и цыгане - это не люди, и сравнившего их с гангреной, которую следует отсечь.

В случае же нынешней петиции неизвестны даже её авторы. Прежде, чем говорить об уголовной ответственности этих авторов, латвийским правоохранительным органам их надо хотя бы найти. Вопрос в том, будут ли правоохранительные органы их искать. От них самих инициативы ожидать не приходится, от контролирующих их правящих политиков - тем более.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Нет пятой колонне: неграждан предложено отправлять в сп


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.