Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

9 мая превращается в абсурд

  • 9 мая превращается в абсурд
  • Смотрите также:

Чем ближе 9 мая, тем больше суета вокруг предстоящего празднования Дня Победы. Благодаря этой шумихе стали четко видны некоторые тенденции в отношении российской власти к жителям страны и ее зарубежным партнерам.

Сначала - о том, как нынче в стране заботятся о ветеранах. Увы, на уважение и понимание большинство из них по-прежнему может рассчитывать только один день в году - 9 мая. В Карелии двое фронтовиков вернули свои медали в честь 70-летия Победы в знак протеста.

Дело в том, что пенсионеры давности добиваются сноса торговой точки, построенной чуть не вплотную к дому, в котором они живут. Крыша торгового сооружения расположена настолько близко к фасаду жилого здания, что зимой из-за снега на некоторых этажах невозможно открыть форточку, чтобы проветрить квартиру. А, между прочим, у одного из ветеранов, сдавших награды, жена передвигается только в инвалидном кресле и иногда открытое окно для нее - единственная возможность подышать свежим воздухом.

Летом ситуация не лучше. На солнце от материала, которым покрыта крыша ТЦ, начинает исходить едкий химический запах, который, как не трудно догадаться, прекрасно чувствуют жильцы соседнего дома. Что самое интересное, уже есть постановление о демонтаже ТЦ, вот только выполнять его никто не спешит.

Со своими проблемами ветераны обращались к чиновникам неоднократно, однако власти к оставались абсолютно глухи. Изменится ли что-нибудь после демарша ветеранов? Уверенности в этом, к сожалению, нет. Похоже, фронтовиков у нас пока еще слишком много, а с торговыми точками - дефицит.

Тем временем в Москве вовсю готовятся к Параду Победы, который в этом году обещает быть особенно красочным, все-таки 70 лет - юбилейная, круглая дата. Минобороны раскрыло некоторые секреты, касающиеся воздушной части парада. В ней примут участие около полутора сотен самолетов и вертолетов. В едином воздушном строю на высоте 200 метров над Красной площадью пролетят самые современные самолеты и вертолеты дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной, штурмовой и армейской авиации, - рассказали в ведомстве.

Среди новинок - истребители СУ-35 и СУ-30, ударные вертолеты МИ-35М и учебно-тренировочные вертолеты Ансат-У. Кроме того, как обычно в День Победы высший пилотаж покажут отряды Русские витязи и Стрижи, которые без всяких преувеличений считаются элитой российской авиации, так что в небе над столицей 9 мая будет красочно.

Столица РФ, как гостеприимная хозяйка перед званым ужином, давно озадачилась приглашением гостей на столь долгожданный праздник. Судя по тому, кто уже подтвердил свой визит, становится понятно, в каком направлении Россия будет в будущем строить свою внешнюю политику. Так, среди гостей, которых, скорее всего, можно будет ожидать 9 мая в Москве, оказался глава КНДР Ким Чен Ын. Соответствующую информацию уже объявил помощник российского президента Юрий Ушаков.

Приглашение новому корейскому лидеру передано, в ходе различных контактов с представителями Кореи было подтверждено, что Ким Чен Ын собирается приехать в Москву. Сейчас прорабатываются организационные параметры этой поездки, которая еще до конца не согласована. Но мы исходим из того, что дав обещание приехать на праздник - это обещание будет реализовано, - подытожил Ушаков.

Однако, на эти приглашения отдельные государства ответили отказом, устроив эдакий демарш по политическим соображениям. Накануне американский посол в России Джон Теффт подтвердил информацию о том, что президент Штатов Барак Обама 9 мая в столицу н 2000 е собирается.

Как объяснил сам президент, причина в Украине. И это решение не только Обамы, но и большинства европейских стран, и, может быть, других регионов, - заявил Теффт. Есть ощущение, что во время парада в Москве будут праздновать и то, что произошло на Украине, - добавил он. Впечатление от столь некорректной ремарки не смогла подсластить даже речь о том, что на самом деле Запад всегда готов к диалогу.

Похоже, Москва решила, что если Запад не хочет устанавливать партнерские отношения, вполне можно обратиться на Восток, а точнее - в Азию, тем более, что многие страны в этом регионе, например, Северная Корея и Китай, подружиться совсем не против.

А еще к 9 Мая с большим уважением относятся в Израиле. Настолько, что накануне эта дата была внесена в официальный календарь иудейский праздников, в котором получила название День спасения и освобождения. Ситуация, надо заметить, наиуникальнейшая. Это первый случай за несколько столетий, когда был изменен еврейский календарь. Все праздники в нем - Пейсах, Ханука, Пурим и другие - были установлены Торой или пророками. Поэтому до последнего момента его корректировка казалась невероятной, - заявили в пресс-службе Российско-еврейского конгресса.

Инициатива создать в еврейском календаре новый праздник принадлежит вице-президенту Конгресса Герману Захарьяеву. Для реализации идей потребовалось несколько лет: нужно было заручиться поддержкой главного раввина Израиля и главного раввина Европы, а еще убедить в необходимости изменений ведущих израильских политиков и мировое еврейское сообщество.

Обозреватель Noteru.com Мария Смолина


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку 9 мая превращается в абсурд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.