Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Telegraph: пока Запад разоружался, РФ наращивал силы

  • Telegraph: пока Запад разоружался, РФ наращивал силы
  • Смотрите также:

Военный потенциал европейских стран-членов НАТО существенно переоценен, а помощь из-за океана может не подоспеть вовремя, считает британское издание The Telegraph. Курс на разоружение ослабляет Запад, и его вооруженные силы не в состоянии противостоять возможной угрозе со стороны России.

Многих может удивить, пишет британское издание The Telegraph, что в Европе на данный момент нет ни одного американского танка. Последний покинул пределы европейского континента еще в 2014 году, как раз накануне начала украинского кризиса. А во время холодной войны армия США в Европе насчитывала 5 тысяч танков для защиты своих союзников по НАТО.

Большинство ошибочно полагает, что в экстренном случае такая сверхдержава как США сможет в кратчайшие сроки существенно нарастить присутствие своей тяжелой техники на континенте, отмечает The Telegraph. По словам бывшего заместителя верховного главнокомандующего силами НАТО, генерала Ричарда Ширреффа, США потребуется от полугода до года для переброски в Европу одной бронетанковой дивизии. Тем временем «большинство из 2300 российских танков уже находятся в непосредственной близости к европейским границам», пишет автор.

Эпоха, когда Британия могла выставить сотни единиц бронетехники, давно минула. Для сравнения, прошлым летом в рядах британских вооруженных сил насчитывалось всего 36 действующих танков. Ситуация на море и в воздухе немногим лучше. В подразделениях, которые не были расформированы, на лицо острая нехватка запасных частей и квалифицированного персонала. Из 39 истребителей Typhoon вооруженных сил Испании только 6 готовы к боевым вылетам. Лишь 42 из 109 истребителей Typhoon, числящихся на вооружении Германии, в состоянии защищать немецкое воздушное пространство.

Причина массового разоружения сил НАТО в том, что альянс исключил возможность полномасштабной войны между европейскими странами. Предназначение войск НАТО сводится к противодействию террористам и повстанческим движениям.

Россия пошла другим путем, пишет автор статьи. После окончания холодной войны Кремль был вынужден начать процесс разоружения из-за экономической разрухи в стране. Однако за последние десять лет Россия значительно увеличила объемы вооружения, а российские генералы вполне допускают вероятность войны между государствами. События в Грузии в 2008 году и сегодня на Украине - это как раз те войны, в которых Путин готов участвовать, считает британское издание.

Если Россия все же нападет на одну из стран-членов НАТО, например Эстонию, то объединенные силы блока скорее всего будут не в состоянии отразить атаку и даже не подоспеют вовремя, утверждает британское издание. В этом случае лидеры НАТО предстанут перед мучительной дилеммой: или применить ядерное оружие, или из-за захвата одной из стран-союзников позволить России развалить альянс.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Telegraph: пока Запад разоружался, РФ наращивал силы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.