Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Киеву и Москве заговорить на языке примирения

  • Как Киеву и Москве заговорить на языке примирения
  • Смотрите также:

Поиски путей примирения Украины с Россией следует начинать уже сейчас, считают участники международной конференции,.

Предварительными условиями примирения внутри украинского общества и между Украиной и Россией является прекращение вооруженного конфликта в Донбассе, а также возрождение украинской экономики. Но начинать поиски способов примирения следует уже сейчас. К такому выводу пришли участники двухдневной международной конференции Примирение на Украине и будущее Европы, которая завершилась 22 апреля в Киеве.

Европейский проект

Примирение между общественными группами и государствами в Европе стало одним из самых ярких проектов современности, отметили участники киевской конференции, которая была организована по инициативе Международного института этики и проблем современности Украинского католического университета (УКУ) и Дипломатической академии при МИДе Украины. Как сказал в своем выступлении на конференции профессор социологии Джорджтаунского университета Хосе Касанова, примирение между Германией и Францией создало основу для создания Европейского Союза. А примирение между Германией и Польшей ознаменовало собой завершение холодной войны.

Профессор Украинского католического университета Ярослав Грыцак заявил в своем докладе, что примирение между двумя исторически недружественными государствами является исключительно европейской концепцией и не имеет прецедентов в мире. Можно вспомнить о попытках японско-корейского или японско-китайского примирения. Попытки есть, но примирения нет, - отметил историк.

Соседи навек

Большинство выступающих отмечало, что нынешняя война в Донбассе является не только вопиющим нарушением Хельсинкских и ряда международных соглашений, но и попыткой оторвать Украину от Европы. Один из участников конференции, экс-министр экономики Украины Павел Шеремета в интервью DW сказал, что только успех реформ внутри страны сможет доказать верность выбора украинским обществом таких европейских ценностей, как верховенство права, демократия и права человека. Россия - это наш сосед навечно. Рано или поздно с ней придется выстраивать отношения, - отметил Шеремета.

В свою очередь, экс-посол Украины в ЕС Роман Шпек в беседе с DW сказал, что примирение следует искать обращаясь к сердцам, а не только к оружию. Мы должны думать о прощении и примирении не потому, что мы слабые к нынешнему агрессору, а потому, что мы любим свой народ и переживаем по поводу нашей независимости, - уверен Шпек. Он призвал заимствовать и экспортировать на в f7b3 осток европейский опыт межгосударственного примирения.

Ради будущего

Одной из важнейших целей российско-украинского примирения является закладка фундамента на будущее, чтобы подобные войны больше никогда не повторились, заявил во время дискуссии на конференции посол ЕС на Украине Ян Томбинский. Он считает, что начало этому должно положить создание языка примирения. Далее, как отметил европейский дипломат, нужно время и постоянный диалог и обмен мнениями с сепаратистами и российской стороной.

Нам всем следует признать, что все мы разные. Можно иметь разные взгляды и разное мировоззрение, но при этом стремиться достичь мирного решения и действовать ради общего мирного будущего, - сказал Ян Томбинский.

Церковная миссия

Главной предпосылкой для межгосударственного российско-украинского примирения должно стать примирение внутри украинского общества, отмечали участники конференции. В частности, Хосе Касанова напомнил, что немецко-французскому примирению предшествовало примирение в немецком обществе между католиками и протестантами, что привело к созданию партии Христианско-демократический союз.

По мнению Ярослава Грыцака, надежду на ускорение российско-украинского примирения дает провал русской весны и проекта Новороссия. Но с другой стороны, примирение отягощает конфликт внутри украинского общества, который прошел не по Днепру, а где-то между Днепропетровской и Донецкой областями, - заявил Грыцак. Он уверен, что ведущую роль в преодолении этих противоречий должны сыграть религиозные организации.

Предстоятель Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Святослав Шевчук сожалеет, что священнослужители всех конфессий и религий, которые были очень активны во время Евромайдана, теперь демонстрируют затихание голоса церквей по отношению к общественным процессам. По его мнению, сейчас нарастает опасность для религиозного мира в стране. Вчера наши оппоненты не смогли поделить Украину по языковому признаку, поэтому сегодня пытаются сделать это на религиозной почве, - предостерег uлава УГКЦ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как Киеву и Москве заговорить на языке примирения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.