Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беларусь из-за Украины выходит из-под влияния России?

  • Беларусь из-за Украины выходит из-под влияния России?
  • Смотрите также:

Беларусь, во главе с Александром Лукашенко, искусно совмещала сотрудничество как с Россией, та со странами Запада. При этом Запад не всегда понимал действия Лукашенко и в 2010 году, после разгона белорусскими властями акций протеста, заморозил отношения с Минском, назвав при этом самого Лукашенко «последним диктором Европы». Казалось, что Запад навсегда закрыл перед Беларусью дверь и бросил ее в объятия России.

Однако конфликт на востоке Украины, а также экономический кризис в РФ, оказывающий негативное влияние на экономику Беларуси, заставили Лукашенко сделать шаги в сторону от Российской Федерации.

Президент Беларуси неоднократно высказывался в поддержку официального Киева. Он осуждал аннексию Крыма, называя действия Кремля «плохим прецедентом» отказывался признавать самопровозглашенные «республики ЛНР и ДНР», а также всячески способствовал мирному урегулированию конфликта на Донбассе, выступая за «единую и целостную Украину».

По некоторым данным, российская сторона требовала отправить в Крым беларуский контингент, чтобы ее действия не были односторонними, и требовала разместить контингент российских войск на территории Беларуси вблизи с беларуско-украинской границей под вывеской двусторонних военных учений. Однако Лукашенко отказался выполнять эти требования.

Лукашенко четко продемонстрировал свою позицию в урегулировании военно-политического кризиса между Россией и Украиной, предоставив Дворец Независимости в Минске в качестве переговорной площадки и обозначил, что готов сделать это вновь.

Сложно сказать, насколько сильно своими действиями Александр Лукашенко удивил общественность, выразив поддержку Украине и украинскому народу. Ранее белорусский лидер пропагандировал идею о том, что «Белоруссия и Россия - единое целое», однако в контексте украинских событий Президент Беларуси четко дал понять, что «отношения Минска и Москвы - это союз, а не инкорпорация Белоруссии в Россию».

По сути, Лукашенко пока еще пытается балансировать между Россией и Западом. Он не пускает в Беларусь Запад с волной либерализации и демократизации и при этом хочет иметь хорошие отношения с тем же Западом, но на своих условиях, которые исключают политическую либерализацию и освобождение политических заключенных. Лукашенко использует страшилку - угрозу размещения российских авиабаз как один из инструментов заставить Запад сотрудничать на его условиях. Кроме этого, он отмечает роль Беларуси как барьера на пути нелегальной миграции.По большому счету, задача официального Минска в отношениях с Западом -чтобы можно было торговать, и никто не лез в политические вопро db18 сы. Это сейчас постепенно происходит и это значительное достижение для официального Минска.

Следующим шагом белорусского лидера для закрепления своих новых позиций на международной политической арене, могла бы стать действенная помощь в деле украинской летчицы Надежды Савченко.

Четкая позиция Лукашенко в этом вопросе, а именно призыв к освобождению или хотя бы изменению места и условий содержания Надежды, могла бы разрешить сложившуюся ситуацию и тем самым спасти жизнь Надежды. Содействие в разрешении ситуации с Савченко безусловно добавило бы Лукашенко козырей в его непростой внешнеполитической игре.

Итак, Лукашенко продолжает лавировать между Россией и Западом. В 2015 году беларуская сторона не пойдет на уступки России в вопросах настоящей, по мнению Москвы, интеграции. Не пойдет на продажу крупных предприятий. Не будут обсуждаться вопросы объединения денежных систем. Не будет движения по пути политической интеграции. Не произойдет расширение российского военного присутствия на территории Беларуси.

Однако, несмотря на попытки Александра Лукашенко выйти из сферы российского влияния, маловероятно, что это случится в ближайшем будущем. Для Минска слишком важны «кремлевские субсидии» и желанием Лукашенко баллотироваться на следующие президентские выборы в Беларуси, на что с опаской смотрят западные лидеры. По мнению журналиста Foreign PolicyРейда Стэндиша, Президенту Беларуси придется выбирать из двух зол: или ослабить свою авторитарную хватку, тем самым предоставив шанс реванша оппонентам, или остаться с экономически нестабильной Россией.

 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Беларусь из-за Украины выходит из-под влияния России?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.