Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сергей Лавров перечислил претензии России к США

  • Сергей Лавров перечислил претензии России к США
  • Смотрите также:

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 22 апреля дал большое интервью трем российским радиостанциям – «Эхо Москвы», «Говорит Москва», а также радиостанции «Sputnik», которые были представлены, соответственно, Алексеем Венедиктовым, Сергеем Доренко и Маргаритой Симоньян. Интервью было длительным, и в своих ответах на вопросы журналистов российский министр рассказал, какие претензии руководство России предъявляет Соединенным Штатам. Список получился обширным.

Претензии в военной сфере

Сергей Лавров обвинил США в том, что они разворачивают систему противоракетной обороны, которая «чудесным образом обволакивает периметр границ Российской Федерации»:

«Я не вижу угроз со стороны Китая, вообще со стороны Востока угроз не вижу, кроме одной – противоракетной обороны, которая является глобальной системой США, и которая создается и на территории США, и на европейском театре, и на театре Северо-Восточной Азии».

Кроме того, глава российского МИДа обвинил Вашингтон в нарушении Договора о нераспространении ядерного оружия:

«Вот американцы нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия, потому что у них тактическое ядерное оружие размещено в Европе на территории пяти стран».

Претензии во внешней политике

Сергей Лавров сообщил, что «не хотел переходить на личности», обсуждая президента США Барака Обаму, «но много было надежд, была Нобелевская премия мира, но и вслед за этим последовало много войн, причем войн абсолютно нелогичных, которые не способствовали интересам стабильности соответствующих регионов: Афганистан, Ирак, Ливия».

Также он выразил уверенность, что Соединенные Штаты, используя украинский кризис, намеренно ссорят Россию и европейские страны, и такова их стратегическая цель: «Не дать, не позволить нам с Евросоюзом углублять свое партнерство, а лучше всего отбросить перспективы такого партнерства назад, особенно между Россией и Германией, у меня нет никаких сомнений, что это стратегическая цель, и я об этом говорю не потому, что догадываюсь, а потому что у меня есть источники, которым я доверяю».

Сергей Лавров уверен, что в Европе многое делается под диктовку США, и Россия хотела бы это изменить, «чтобы в этом Европейском Союзе возобладала линия на отстаивание своих национальных интересов, интересов государств, которые в этот союз входят, чтобы не отдавать на откуп политику Евросоюза маргиналам, которые выполняют указания из-за океана».

Претензии исторические

Министр иностранных дел России впервые обвинил США в том, что те пытаются принизить роль СССР в победе над нацизмом во Второй мировой войне:

«Мы знаем, какую работу проводят американцы по столицам, какие они мессэджи доносят до Германии и до многих других стран. Дошло до того, что в одной из восточноевропейских стран, которую освобождала Красная Армия, американские эмиссары требуют от правительства ускорить снос памятников героям Второй мировой войны».

Стоит отметить, что вечером того же дня Сергей Лавров провел телефонный разговор с госсекретарем США Джоном Керри, в котором «указал на то, что Россия открыта к конструктивному сотрудничеству с США на основе равноправия, уважения российских интересов и полного отказа от попыток давления на нашу страну».

Николай Петров: антиамериканская риторика как демонстрация лояльности

В чем смысл высокого градуса антиамериканской риторики в Москве, которая по уровню негатива превосходит даже позднесоветские времена? Профессор Высшей школы экономики, политолог Николай Петров в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что российская власть стала заложницей своих уже сделанных заявлений и действий:

«Вполне возможно, что и Лавров, и МИД в целом понимают всю пагубность такого рода риторики для внешней политики, но для внутренней политики она становится практически неизбежной».

«Если Путин перешел к военным способам укрепления своей легитимности, то ему нужны либо победы (а их уже быть не может), либо взвинчивание этой риторики. Особенно это важно сейчас, перед 9 мая, потому что иначе ему нечем поддерживать свою легитимность. Они очевидно понимают, что желательно было бы сбавить обороты, но и не могут этого сделать по внутриполитическим соображениям», – объясняет эксперт.

По мнению Николая Петрова, иногда заявления делаются нарочито грубыми, чтобы другая сторона поняла их внутриполитическую направленность: «Мы видим иногда прямо противоположные сигналы и попытку где-то подмигнуть и сказать: “Вы принимаете все всерьез, а это мы не для вас, а для своих говорим”. Но в целом, мне кажется, к сожалению, ситуация подобна скольжению по наклонной плоскости: ты можешь хотеть и понимать разумом, что, вообще говоря, нужно двигаться в обратную сторону, но, вступив на этот путь, уже такой возможности не имеешь без какого-то радикального пересмотра позиции. А вот на это, конечно, Путин сейчас, по крайней мере, совершенно не готов идти».

Профессор Высшей школы экономики также говорит, что зачастую антиамериканская риторика российских чиновников – это, по сути, потакание антиамериканским настроениям «первого лица» и демонстрация лояльности:

«Я думаю, что она отражает взвинченность Путина и некое напряженное состояние внутри элит, когда самым разным людям приходится в самых, казалось бы, немыслимых местах. Например, Игорю Шувалову в Давосе, говорить какие-то вещи, абсолютно расходящиеся и с тем, что они на самом деле считают, и с тем, что они говорили раньше – потому что такого рода сигналов ждет лидер».

«Я не знаю уж, насколько работает фактор внутриэлитных склок и дрязг, когда каждый про другого готов сказать, что он недостаточно лоялен, но, по всей видимости, такого рода соображения очень действуют. То есть, в поведении самых разных людей мы видим такого рода мотивы. И, может быть, те люди, которые были среди них, которые не готовы были целиком и полностью сразу высказать то, что от них требовали — их система мягко или жестко убрала. А остальным свое право в ней находиться, если они не попали еще в санкционные списки, надо заслужить высказываниями, которые хочет от них слышать лидер», – полагает Николай Петров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сергей Лавров перечислил претензии России к США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.