Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и европейский Север: настрой на сотрудничество и боязнь конфликта

  • Россия и европейский Север: настрой на сотрудничество и боязнь конфликта
  • Смотрите также:

Жители стран Арктического региона хотят поддерживать сотрудничество с Россией, несмотря на напряженность, вызванную ситуацией в Украине, и беспокойство по поводу угрозы военного конфликта вокруг Северного полюса. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, опубликованные в среду 22 апреля.

Как ожидается, госсекретарь Керри примет участие в заседании Арктического совета, в состав которого входят восемь стран, часть территории которых находится в Арктике. Совещание пройдет в канадской столице с 24 по 25 апреля. Председательство в Совете в этом году переходит от Канады к США.

«Есть огромное желание сотрудничать в Арктике», несмотря на аннексию Крыма Россией, сказала корреспонденту Reuters Сара Френч – старший политический аналитик из Фонда Гордона.

В социологическом опросе, проведенном в рамках программы Мунк-Гордона по безопасности в Арктике и Институтом Аляски по изучению Севера, участвовали 10 тысяч человек из восьми стран. Как показал опрос, доля выступающих за приостановление сотрудничества с Россией в Арктике варьирует от 19% (Норвегия)до 44% опрошенных (Швеция).

В самой России лишь пять процентов опрошенных высказали мнение, что Москва должна прекратить сотрудничество в Арктике. Этот опрос был проведен исследователями, сотрудничающими с канадской EKOS. Опрос показал также, что половина опрошенных россиян, 58% опрошенных жителей Исландии и 51% финнов полагают, что вероятность военного конфликта в Арктике возросла за последний год. Это мнение разделяют лишь 24% американцев, живущих за пределами Аляски.

В рамках Арктического совета сотрудничество с Россией продолжается, несмотря на санкции, введенные Западом по отношению к Москве. Исключением стало лишь решение Канады не принимать участия в ряде встреч, состоявшихся в Москве в мае прошлого года, – в знак протеста против событий в Украине.

Арктический совет развивает сотрудничество в Арктике по таким вопросам: как охрана окружающей среды, поисково-спасательные операции и оказание помощи коренным народам. По мере таяния льдов в результате климатических изменений, земли Арктики открываются для перевозки и добычи полезных ископаемых.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и европейский Север: настрой на сотрудничество и боязнь конфликта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.