Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шило на мыло

  • Шило на мыло
  • Смотрите также:

Позиции губернатора-долгожителя Александра Ткачева стали сомнительными уже давно. В Краснодарском крае происходили события, которые ставили под удар авторитет власти. А губернатор Кубани, неосторожно комментируя ЧС, подставлял власть еще больше.

В 2010 году в станице Кущевской местные бандиты вырезали целую семью фермеров, в том числе детей. Расследование вскрыло, что криминальная группировка вольготно чувствовала себя многие годы, имея нужные связи во власти и правоохранительных органах. Комментируя трагедию, Ткачев сказал, что такие банды, бандочки, криминал в той или иной степени присутствуют везде, признав, что общественный строй пронизан криминалом.

Летом 2012 года страшное наводнение случилось в городе Крымске, где погиб 171 человек. Жертвы стали возможны от того, что жители не были своевременно оповещены о грозящей стихии. Каждого, что ли, обходить надо было?, — недоуменно вопросил Ткачев, показав беспомощность власти в условиях ЧС.

Кресло под кубанским губернатором зримо шаталось, но он удерживался в нем словно лихой наездник. Однако 4 февраля 2015 года был арестован вице-губернатор Вадим Лукоянов. Его заподозрили в преступлениях по статье 201 УК РФ Превышение должностных полномочий. Тогда же был арестован бывший вице-губернатор Александр Иванов. Оба ранее курировали вопросы ТЭК и коммунального хозяйства. Федеральные рейтинги губернатора стремительно покатились вниз. Существенное ослабление позиций главы Краснодарского края Александра Ткачева связано с фактами коррупции, выявленными в регионе, — констатировали эксперты рейтинга эффективности губернаторов.

Сегодня высказываются предположения, что истинной причиной отставки Ткачева стало стратегическое положение региона после воссоединения Крыма с Россией. Подоплекой произошедшего источники в СМИ называют противоречия, возникшие у кубанского лидера со структурами олигарха Аркадия Ротенберга, строящими мост через Керченский пролив. Своевольного и не всегда предсказуемого Ткачева действительно могли заменить, чтобы поставить на его место более послушную фигуру. Однако, как говорил классик, кататься надо было все равно на свои деньги, а не на народные.

Отставка Ткачева с поста губернатора стала результатом гнета многочисленных нарушений, допущенных региональной администрацией, считает председатель постоянной комиссии СПЧ при президенте РФ по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами Кирилл Кабанов. Как рассказал общественник корреспонденту Росбалта, множество вопросов возникло у правозащитников к кубанским чиновникам во время выездного заседания Совета по правам человека в Краснодарском крае в декабре 2014 года. Возн 15fe8 икли вопросы по махинациям с землей, газификацией, фактическому невыполнению майских указов в части повышения зарплат учителям и по другим проблемам. Материалы были направлены для проверок в органы МВД и ФСБ, — сказал Кирилл Кабанов.

Выездное заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека состоялось в Краснодарском крае 15-17 декабря 2014 года. По его итогам правозащитники приняли рекомендации. В них обратили внимание, в том числе, на нарушения прав жителей края на получение земельных и имущественных паев в ходе аграрной реформы, на нарушения в сфере газификации, где действовали схемы незаконного привлечения и бесконтрольного распоряжения денежными средствами населения, на принуждения учителей подписывать дополнительные соглашения к трудовым договорам, приводящие к потерям в реальной зарплате, и т.д.

Кирилл Кабанов отметил, что к отставке Ткачева могли привести и скандалы, связанные с возбуждением уголовных дел в отношении заместителей кубанского губернатора. В то же время, полагает общественный деятель, маловероятно, что после отставки Ткачева с поста губернатора его привлекут к законной ответственности по фактам выявленных нарушений в регионе. Я думаю, вряд ли привлекут Ткачева. Ведь он назначается на должность министра. А вот его бывших подчиненных могут привлечь, — уточнил общественник.

Кубанские оппозиционеры не ждут позитивных перемен в регионе после отставки Александра Ткачева. Как заявил зампред регионального отделения Яблока Александр Коровайный, фамилия вероятного преемника не внушает им оптимизма.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении исполняющим обязанности губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, занимавшего пост заместителя управделами президента. Вениамин Кондратьев ранее занимал пост замруководителя аппарата, начальника правового управления администрации Краснодарского края, с августа 2003 года — замглавы администрации Краснодарского края по вопросам имущественных, земельных и правовых отношений, руководителя департамента имущественных отношений.

Когда появились первые, еще неподтвержденные сообщения о скорой отставке Ткачева, то какие-то надежды на перемены к лучшему еще могли быть. Но когда мы узнали, что Ткачева будет замещать Вениамин Кондратьев, то все надежды пропали. Новый назначенец – из старой команды губернатора, и от него не стоит ждать перемен, — заметил политик.

По мнению Александра Коровайного, от нового исполняющего обязанности губернатора не следует ждать и серьезных кадровых изменений в структуре региональной власти. Понятно, что у чиновников при смене начальника могут быть какие-то опасения за свои места. Однако кубанские чиновники знакомы с Кондратьевым. Сейчас они начнут выказывать свою лояльность ему. Если какие-то отставки и произойдут, то, скорее, по личным принципам – того люблю, а того не люблю. Причастность или непричастность чиновников к коррупционным делам тут никакой роли не сыграет, — уверен яблочник.

По словам лидера движения За Краснодар и фонда Социальная поддержка Алексея Тодоренко, предчувствие, что Александр Ткачев уйдет, витало в воздухе. Кубанцы уже догадывались, что глава региона уйдет, лишь не знали – куда. Не думаю, что Краснодарский край что-то потеряет от того, что губернатор ушел. Наоборот, можно сказать, что у края будет свое министерство сельского хозяйства. Надеемся, что к родному краю новый министр будет относиться с любовью. Зато у преемника, Вениамина Кондратьева, нет таких капризов и амбиций, какие были у предыдущего главы, — заметил общественник.

Алексей Тодоренко тоже не ждет серьезных перемен в чиновной или политической палитре Кубани. Возможно, что будут какие-то незначительные перемены во властных структурах. Возможно, будут небольшие перемены руководства в районах, муниципалитетах. Не надо забывать, что в сентябре предстоят большие выборы, и большинство глав районов будут избираться заново. А Кондратьев всегда был в общей команде и сработается с коллективом. К тому же, когда говорят о кубанской власти, то, как правило, вспоминают Ткачева. Но кроме него есть еще и серый кардинал — первый замглавы региона Джамбулат Хатуов. Он не выпячивается, не делает из себя лидера, но очень уважаем. Кого ни поставь или ни избери на должность губернатора, но если оставить команду Джамбулата Хизировича, то все будет в порядке, все будет по-прежнему, — разъяснил общественник.

Алексей Тодоренко напомнил, что сейчас нового губернатора будут избирать на выборах. Население уже отвыкло от губернаторских выборов, и это может вызвать небольшой ажиотаж. По предположению общественника, попробовать себя в роли кандидатов может пожелать до десятка кубанских политиков. Сам Тодоренко тоже не исключает, что выставит собственную кандидатуру. Но, по его собственному признанию, маловероятно, что кто-то на Кубани сможет конкурировать с партией власти. Прежде всего, потому, что в регионе нет ярких и в то же время серьезных оппозиционеров. Не могу назвать никакое оппозиционное движение, которое сегодня было бы готово войти во власть со своей программой во благо людей. Есть только какие-то мелкие блогеры, обиженные на свою судьбу, не любящие любую власть. Это не оппозиция, это просто неудачники, — заключил Алексей Тодоренко.

Одной из характерных особенностей жителей южных, казачьих, сельских регионов России считается привычка сидеть за своим забором — не высовываться, что бы ни происходило снаружи, и не выносить сор из избы. Так стала возможна трагедия в Кущевке, так реализуются коррупционные преступления. Смена губернатора на Кубани не приведет к активизации общественной жизни в регионе, а значит, все останется по-старому.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Шило на мыло


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.