Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин проглотил всех оппонентов

  • Путин проглотил всех оппонентов
  • Смотрите также:

За 15 лет своего прямого или косвенного правления президент России Владимир Путин превратился в политическую константу. Что бы ни происходило со страной, как бы ни ухудшалось качество жизни большинства соотечественников, львиная доля электората не видит никакой взаимосвязи между своим бедственным положением и политикой главы государства. На это сетовал еще 3,5 года назад в ходе парламентской кампании основатель Яблока Григорий Явлинский, программные документы которого при всей конструктивности отдельных тезисов не находили серьезного отклика. Но тогда национальный лидер хоть и доминировал в политическом пространстве, но не уничтожал конкурентов. И даже оставлял некоторые шансы лидерам объединенной оппозиции, а иногда и кремлевским старцам (вспомните 19% Зюганова, которые тому не снились с 2000 года) показать хороший результат.

Сегодня оппонентам гаранта Конституции приходится совсем несладко. По данным опросов не самого лояльного Кремлю Левада-центра, деятельность президента одобряют 86% россиян. Электоральный рейтинг, по версии той же конторы, чуть ниже, но все равно циклопический - 76%, с которым к оппонентам можно, в принципе, не прислушиваться.

Мы не стали богаче и, по заветам Светы Курицыной, не стали более лучше одеваться. Нас бесят плохие дороги и раздражает низкий курс рубля. Мы потеряли Украину, доверие всего мира и превратились в международных изгоев, против которых отваживается вводить санкции молчавший 23 года в тряпочку официальный Киев. Но виноват в этом не президент, у которого, по мнению экспертов, сегодня невозможно выиграть выборы или оторвать голоса. Хоть агрессивную кампанию запускай, хоть продолжительную, пытаясь по альтернативным каналам вдалбливать людям альтернативные идеологические постулаты. Весьма нелояльный к режиму политолог Дмитрий Орешкин, комментируя попытку Касьянова, Навального и Ходорковского, вообще отметил, что всю идеологию забрал себе Путин. Это значит, что по старым схемам бороться с ним бесполезно. Президентские политтехнологи расставили ловушки для всех. Отказавшись от суверенной демократии Суркова в пользу Русского Мира - коллективного плода Старикова, Кургиняна и Дугина, Путин в одну калитку переиграл консерваторов и умеренных имперских националистов. Так же, как это было сделано в начале нулевых с РНЕ и другими радикальными националистами, выступавшими за радикальное решение чеченского вопроса. Правые консерваторы и традиционалисты в нем души не чаят. Причем, не только у нас, но и в других странах, где лидеры ведут себя слишком либерально. Не плодит, видите ли, в стране всякую гомосятину Путин. По сравнению со многими коллегами - это уже огромное достижение. С точки зрения той же Марин Ле Пен. А еще Путин присоединил Крым, чем прикрыл рот многим критикам не только справа, но и слева.

Наследники Ильича Путина не поддерживают, но ревнуют. Миллионы человек не создают независимые профсоюзы и ячейки своей СИРИЗЫ, а пишут письмо Владимиру Путину. Горящая заживо Хакасия льет слезы в прямом эфире и не проклинает федеральные власти, а просит президента помочь. Космодром Восточный разворован - рабочие ищут защиты у него, а не у социалистов. Развал СССР Путин признал величайшей трагедией XX века. Вот вам еще увесистый кусок ностальгирующего электората. Подсуетились в Кремле с альтернативой, пусть и эрзац-вариантом. Таможенный и Евразийский союзы пусть и не удовлетворят всех потребностей просоветских ястребов, но п 2000 ару капель бальзама на их ранимые души прольет.

К символам эпохи развитого и даже раннего социализма в России относятся бережно. Даже более чем. Памятников Ленину в стране больше, чем лечебных и образовательных учреждений. Мавзолей не ликвидирован, ВВЦ превращена обратно в ВДНХ, вовсю обсуждается переименование Волгограда в Сталинград, чему не препятствует президент и многое другое, на чем при Ельцине топтались активисты КПРФ. Осталось только памятник Дзержинскому вернуть на Лубянку, и зюгановцы могут смело паковать чемоданы.

К тому же, в вопросах поднятия пенсионного возраста президент не на стороне либерального правительства. В том, что аграриев нужно укутать патернализмом, не отдавая на съедение рынку, президент скорее лев, чем прав. Везде весьма и весьма серпасто-молоткаст, кроме экономики.

Российские либералы, порой, считают меньшим из зол. Экс-глава Минфина Алексей Кудрин может быть благодарен президенту за то, что тот не отдал экономический блок красному комиссару Глазьеву. Олигархи довольны тем, что ни краного, ни черного передела политик, которого называют неосоветским диктатором, не устраивает. Status quo по линии богатые-бедные сохраняется и с точки зрения гладкой шкалы налогообложения. А еще можно вспомнить реакцию любителей прав и свобод на события мая 2012 года, после бузы на Болотной, на которой доминировали красные флаги Левого Фронта и социалистов. Владимир Милов, ныне пытающийся идти на Кремль под знаменами Навального и Касьянова, в которой расписал, почему Путин лучше Удальцова.

Таким образом, за 15 лет Владимир Путин слопал всех, и вряд ли в обозримой перспективе у него от этого случится несварение или изжога, как бы ни ухудшались условия жизни. Когда в загашнике столько политтехнологических козырей против абсолютного нуля у оппонентов, можно баллотироваться и на пятый срок.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин проглотил всех оппонентов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.