Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Колокольцев предложил возродить в России вытрезвители

  • Колокольцев предложил возродить в России вытрезвители
  • Смотрите также:

Система вытрезвителей, восстановление которой в России предлагается различными ведомствами, может быть возрождена в структуре социального обслуживания населения, считает глава МВД Владимир Колокольцев.

Выступая в среду на правительственном часе в Госдуме, он признал, что оказание помощи пьяным гражданам, которые не нуждаются в медицинской помощи и не совершили правонарушения, «по-прежнему остается проблемой».

«Оставлять их на улице в беспомощном состоянии зачастую преступно из-за реальной угрозы для жизни. Выходом из создавшейся ситуации должно стать создание в системе социального обеспечения специализированных учреждений для содержания и деинтоксикации этой категории лиц», — передает РИА «Новости» слова министра.

При этом он отметил, что проработка вопроса о внесении соответствующих изменений в федеральный закон «пока, откровенно говоря, буксует».

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова также выступила за восстановление в стране вытрезвителей, но «вне системы здравоохранения». По ее словам, оплата за услуги вытрезвления в этих заведениях может взиматься непосредственно с доставленного человека.

Напомним, в сентябре прошлого года в Госдуме предложили восстановить вытрезвители из-за участившихся смертей пьяный граждан в отделах полиции.

После Совет Федерации выступил с инициативой возврата системы медвытрезвителей, а глава МВД Владимир Колокольцев сообщал, что совместно с министерством здравоохранения подготовлены предложения в правительство России, которые предусматривают создание в городах с населением 100 и более тысяч человек специализированных учреждений для помещения лиц в алкогольном опьянении.

Традиционно за работу вытрезвителей отвечали не медики, а силовики. Первый вытрезвитель — «Приют для опьяневших» появился еще в 1902 году в Туле по инициативе врача Федора Архангельского. В 1931 году появился первый советский вытрезвитель, который также относился к системе здравоохранения. Но уже в 1940 году решением наркома НКВД Лаврентия Берии вытрезвители были переданы в подчинении НКВД.

После 1991 года они продолжили существовать в системе внутренних дел. Однако в феврале 2010-2012 годах указом тогдашнего президента Дмитрия Медведева в рамках реформирования МВД функции вытрезвителей перешли к медучреждениям в системе Минздрава.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Колокольцев предложил возродить в России вытрезвители


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.