Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пепел Хакасии: как выживают сибирские погорельцы

  • Пепел Хакасии: как выживают сибирские погорельцы
  • Смотрите также:

В результате пожаров, которые охватили Хакасию в середине апреля, сгорело около полутора тысяч домов, 34 человека погибли и больше шести тысяч человек остались без крова. Огонь уничтожил посевы и личные хозяйства, в пожарах погибло около пяти тысяч голов мелкого рогатого скота (шестая часть всего поголовья в республике) и около тысячи голов крупного рогатого скота. Некоторые поселения были полностью уничтожены огнем. В настоящее время часть людей, оставшихся без крыши над головой, продолжают жить на пепелище, так как надо пасти и следить за оставшимся поголовьем.

Как рассказывали очевидцы, днем в воскресенье, 12 апреля стояла теплая погода и дул очень сильный ветер. Заранее было известно о рисках возгораний – предупреждения об этом районные власти получили еще в начале месяца. Мэр Абакана ввел режим повышенной пожарной опасности, однако на районном уровне власти остались безразличны к предупреждениям. Поэтому, когда пожары охватили отдаленные районы республики, сил у местных властей для тушения огня уже не хватало, так как помощь из Абакана не пришла – в рамках введенного в городе режима пожарные не имели права покинуть столицу республики.

Огнем были почти полностью уничтожены села Бей-Булук, Дмитриевка, Новокурск и Копьево. Причем расстояние между этими населенными пунктами превышает сотни километров.

Пожар в Дмитриевке начался с возгорания камыша на окраине села, сильным ветром огонь перекинуло на жилые постройки. Менее чем за час пожар охватил уже всю территорию села

63-летний Борис Валентинович присоединился к тушению огня в самом начале пожара, но в это время загорелся его собственный дом. Из имущества ему почти ничего не удалось спасти – сгорел сам дом, сарай, летняя кухня, курятник, свинарник, склад для сена, баня. Коров, правда, удалось спасти, а вот куры погибли.

В Краснополье огонь уничтожил почти половину зданий, тушить помогали жильцы тех домов, которых бедствие не коснулось. «Русал» выдал погорельцам снаряжение, обещал предоставить технику. Знакомые из соседних деревень привозят погорельцам еду.

Лишившиеся жилья жители сгоревшего села Дмитриевка живут в уцелевших строительных вагончиках рядом с пепелищем: (слева направо) 62-летний инвалид Сергей Шерстюк, Татьяна Шерстюк и Анна Бочкарева. Власти обещали провести электричество, чтобы они могли готовить себе еду. Тем не менее ночью температура в таком жилье опускается до 2–3 гра 13f41 дусов.

Некоторые скотоводы Дмитриевки теперь живут в палатке на месте бывшей кошары. Сотрудники МЧС помогли им построить новые ограждения, чтобы было где временно содержать баранов.

В таком вагончике в Дмитриевке сейчас живет семья, чей дом с пристройкой, баней и всем хозяйством уничтожил огонь. Все, что осталось у погорельцев, – это свинья, убить которую теперь у них не поднимается рука.

У этой женщины дом уцелел, хоть изрядно и пострадал от огня. Однако все постройки на участке сгорели. Тем не менее власти сказали, что раз дом остался, значит, компенсации не положено, а пристройки и теплицы якобы не были как следует зарегистрированы.

Курсанты МЧС из города Иваново помогают этой женщине разобрать и вывезти мусор с участка.

Сергей, разбирает пепелище и временно живет в машине прямо там же на участке.

Директор уцелевшей начальной школы в Дмитриевке организовал кухню, склад продуктов и комнату для ночлега погорельцев, у которых нет родственников в соседних деревнях. Здесь же происходит сбор поступающей помощи.

Причем помощи, в основном одежды, поступает так много, что местные жители не успевают ее разбирать.

Машина с волонтерами отправляется в другую пострадавшую деревню.

Детей из Дмитриевки взяли к себе учителя соседних поселений, где таких потерь нет. Многие жители нашли себе пристанище в больницах района.

Светлана Афанасова из другого пострадавшего от огня села – Шира. У Светланы трое детей. Когда село начало гореть, она была на работе в универмаге, кто-то из соседей позвонил и сказал бежать спасать детей и документы. Светлана успела. На этом фото она спустя 4 дня так и стоит в том, в чем ушла на работу в тот злополучный день. Детей с мужем Светлана отправила к родственникам в поселок Целинное. Двоим из ее детей теперь придется каждый день ездить в школу за 30 км.

Игорь, с 90-х годов занимался торговлей, в прошлом году вложил почти 10 млн рублей в новый магазин с названием «Чудный». Закупил новую торговую технику и холодильники. Теперь от магазина осталась только часть стен. Товар также весь сгорел – например, одной только водки было уничтожено на 400 тысяч рублей.

Жители Ширы разбирают сохранившийся печной кирпич. Теперь им придется экономить на всем, власти пока обещают пострадавшим 100 тысяч рублей, а дом на такие деньги построить сложно.

У многих, как у 26-летнего Максима, сгорел не только дом, но и личный транспорт. Только недавно он хвалился, что купил хорошую машину.

Пожарные из Кемерова. Когда поступил сигнал о пожаре, они находились в 600 км от места бедствия.

Аня, и трехлетний Рамзан. Вокруг их дома все выгорело, но именно их жилище уцелело.

Василий Михайлович Соломеин, на фоне остатков дома, где он жил с женой, дочкой и внуками.

Шира – крупный райцентр, где сгорело больше 400 домов, при этом около двух тысяч человек, одна пятая всех жителей, остались без крыши над головой. Многих погорельцев поселили в пансионаты соседнего курорта на одноименном озере Шира.

В почти полностью сгоревшем Бей-Булуке жители теперь ночуют в здании местного ДК, на полу едва хватает места, чтобы лечь спать.

Сотрудники МЧС помогают разгребать завалы, проливают еще тлеющие дома, ищут тела погибших и убирают мертвых животных. К этим работам привлечены спасатели со всего региона, а также курсанты из училищ Сибири и европейской части России.

Жителям помогают убирать мусор, собирать металлолом, чтобы потом сдать его. Через несколько дней в сгоревшие села должна прийти техника и начнется уже серьезная расчистка пострадавших сел. Пока же есть время раскопать и сохранить уцелевшие вещи.        

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пепел Хакасии: как выживают сибирские погорельцы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.