Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У грузин нет неприязни к России

  • У грузин нет неприязни к России
  • Смотрите также:

Еще в конце прошлого года президент Грузии Георгий Маргвелашвили подтвердил готовность провести встречу с Владимиром Путиным и выразил надежду наладить диалог. Путин является человеком, с которым я надеюсь, что на каком-то этапе наладятся рациональные отношения, — заявил Маргвелашвили в эфире телекомпании Имеди. Однако дипломаты России и Грузии пока не ведут переговоров о возможной встрече президентов двух государств – лишком непреодолимыми кажутся пока противоречия.

Вместе с тем, о стремлении грузин к налаживанию отношений с Москвой свидетельствуют и данные проведенного тогда же исследовательской неправительственной организацией Институт Евразии опроса. Вступление Грузии в НАТО поддержали 32% респондентов, а 40% – осудили. Эти результаты отличаются от показателей 2008 года, когда 77% населения Грузии высказывалось за вступление страны в НАТО. Руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе заявил, что считает итоги опроса семилетней давности сфальсифицированными. Глава исследовательского центра отмечает, что приоритетным партнером Грузии в ходе последнего опроса респонденты назвали Россию.

Начальник сектора Кавказских исследований Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Артур Атаев в интервью Вестнику Кавказа заявил: Сколько я бываю в Грузии, не заметил среди основной массы населения неприязни к России. Там не места русофобской политике. Этим заражен политический истеблишмент, средства массовой информации продуцируют этот контекст. Но нельзя сказать, что Грузия настроена в отношении России негативно.

Атаев, сославшись на результаты соцопросов, заявил, что к НАТО 63% населения Грузии относится резко негативно: НАТО и Европейский союз не готовы и не способны защитить Грузию экономически, политически или военным путем. Согласно парафированному договору об ассоциации с Евросоюзом более чем 7000 наименований грузинских товаров могут экспортироваться в Европейский Союз, но экспортируется всего порядка 3%. Нет экономических, геополитических и каких-либо других предпосылок для того, чтобы стала Грузия членом Европейского союза. Этот тренд ошибочен, но он принят сегодня политическим истеблишментом. Уверен, что со временем Грузия изменит свое отношение к России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку У грузин нет неприязни к России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.