Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Учёные исследуют, как новорождённые чувствуют боль

  • Учёные исследуют, как новорождённые чувствуют боль
  • Смотрите также:

Малышке Эми Эдвардс всего один день отроду. Но она уже делает вклад в науку. Девочка помогает учёным из Оксфордского университета узнать, как младенцы ощущают боль.

Со взрослыми всё намного проще. Они могут сказать, где болит, а также описать свои ощущения, например, боль острая или тупая, периодическая или продолжительная.

Маленькие же пациенты лишены такого преимущества. Единственный их способ коммуникации – плач. Им они показывают очень многое: голод, жажду, усталость, боль. Разобраться в таких сигналах очень сложно.

[Реббека Слатер, профессор Оксфордского университета]:
«Раньше считали, что младенцы не ощущают боли. Только в последние 20 лет мы узнали, что боль у новорождённых есть, и её необходимо снимать».

Действия, которые производятся с Эми, сначала опробовала на себе её мама, убедившись, что всё безвредно и безопасно. Исследователи изучают сигналы мозга малышки в ответ на разные воздействия. Например, на небольшой укол иголкой.

Потом данные сравнивают с такой же мозговой реакцией у взрослых. Первые результаты говорят о том, что младенцы тоже ощущают боль. При этом они более чувствительны к болевым ощущениям, чем взрослые.

[Реббека Слатер, профессор Оксфордского университета]:
«Когда дети поступают в реанимацию для медицинских процедур, с ними производят множество болезненных действий. Исследования в Нидерландах показали, что в первые 14 дней жизни эти дети переносят около 12 болезненных процедур в день. При этом больше 60% из них не получают обезболивающих».

Впрочем, решить проблему не так просто. Пока в медицине нет точных данных о дозировках обезболивающих для младенцев. При этом, превышение дозы обычно приводит к побочным эффектам.

[Реббека Слатер, профессор Оксфордского университета]:
«У нас нет никаких исследований, которые бы показали, что эти препараты эффективны. Тем более, тут есть этическая сторона: как проводить исследования новых препаратов на новорождённых? Это очень и очень сложная задача».

Ученые говорят: будут проводить дальнейшие исследования, чтобы получить более точные данные о реакции детей на боль. Таким образом, можно будет разработать методы снятия болезненных реакций у новорождённых во время лечения или процедур.

10e2f

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Учёные исследуют, как новорождённые чувствуют боль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.