Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Голодающий инженер Восточного: денег нет даже на билет

  • Голодающий инженер Восточного: денег нет даже на билет
  • Смотрите также:

В среду 20 рабочих компании Стройиндустрия, занятых на строительстве космодрома Восточный, объявили бессрочную голодовку, требуя выплаты задолженностей по зарплате.

Работники питаются по талонам, выделенным в долг одной из строительных фирм. Проживание в общежитии также осуществляется в долг. Семьи работников находятся в отчаянном положении. Выехать после окончания вахты рабочие не могут из-за отсутствия средств, - говорится в письме сотрудников Стройиндустрии.

Русская служба Би-би-си поговорила с ведущим инженером Стройиндустрии по охране труда и техники безопасности Петром Бойковым, который принимает участие в голодовке.

Би-би-си: Сколько именно человек держат голодовку?

Петр Бойков: 23 наших сотрудника подписали обращение в адрес президента. А в списке заявления на голодовку было 20 человек, но по факту получается 17.

Би-би-си: Почему некоторые отказались?

П.Б.: У них надо спрашивать. Но не подумайте, никакого давления нет! Люди просто за здоровье боятся, наверно. Я лично держу голодовку.

Би-би-си: Как долго вы планируете это делать?

П.Б.: Ну желание, конечно, есть – до конца, то есть до полной выплаты всех задолженностей. Нам должны частично за декабрь, а также за январь, февраль и март.

Би-би-си: В Дальспецстрое утверждают, что многие рабочие уже перешли в другие фирмы. Это правда?

П.Б.: У нас мало кто перешел в новые организации. Мы пока тут остались. У нас 311 человек претендуют на получение денег. Из 311 реально у нас на руках трудовые книжки 110 человек. Но только 24 человека – живые люди, то есть те, кто непосредственно на космодроме находится. Многие же из Сочи приехали работать, многие еще там сидят, ждут. Несколько человек и в Москве есть. Люди по всей стране разбросаны.

Би-би-си: То есть многие уехали и дома ждут выплат?

П.Б.: Да, уехали, в основном, те, кто на межвахте. Пооставляли доверенности на получение зарплат, заявления, чтобы им деньги на карточки перечислили, как поступят. Общая задолженность перед этими 311 людьми – 16 с лишним миллионов.

Би-би-си: В каких условиях живут оставшиеся? В заявлении о голодовке вы писали, что находитесь в отчаянном положении.

П.Б.: Основная масса приехала с запада. Местных, дальневосточников, тут мало. И семьи все там, на западе, у большинства. Основная масса, претендующая на получение денег, по 4-5 месяцев не имела возможности просто проведать семью. Одно время было тяжело – объемов было много, руководство не отп 14e61 ускало. А сейчас нет денег... Оставшиеся живут в вагончиках по 3-4 человека, некоторые – в общежитиях.

Би-би-си: Что по этому поводу думает руководство компании?

П.Б.: Да руководство сидит прямо возле меня. Все мы живем и дышим одним воздухом и одной целью: как нам сделать так, чтобы людям зарплаты выплатили. Заявления Дальспецстроя, в общем, верные: их действия юридически оправданы. Мы ведь зашли сюда из Сочи, там наша Стройиндустрия работала и неплохо себя зарекомендовала.

Наш руководитель, ныне заключенный под стражу (гендиректора Стройиндустрии Сергея Терентьева задержали 6 апреля - прим. Би-би-си), по хорошим взаимоотношениям с работниками Спецстроя получил заверение, ему сказали: Бери свой коллектив и иди на Восточный, приступай к работам, рук там не хватает, специалистов, графики жесткие, надо буквально с корабля на бал. Он это и сделал. Людей собрал на западе.

Зашел без договоров, начал работать под честное слово. Но объемы нарабатываются, их же потом нужно подписать. Ну наши товарищи, которые предложили зайти, закрепили нас за одной из подрядных организаций, которая для нас стала выступать заказчиком их объемов.

Би-би-си: Это ООО Идеал (по заявлению генподрядчика строительства, у Дальспецстроя нет прямого договора со Стройиндустрией, а договор с компанией заключило ООО Идеал)?

П.Б.: Да. Этот Идеал, оказалось, договоры с Дальспецстроем заключил на эти объекты, а нас поставил на них работать. Мы выполняли объемы. Один раз нам выделили какую-то сумму (18-20 миллионов), мы ее израсходовали на зарплаты и расходные материалы. Потом были еще определенные транши. Они утверждают, что около 48 миллионов, потребовали отчета руководителя за эти деньги.

На этой почве произошли скандалы между нашим и идеаловским руководством. А мы без договоров не можем получить денег за выполненные объемы. Сейчас Мордовец (Александр Мордовец – замглавы Спецстроя России) говорит: А что вы претендуете? Даже если объемы выполнили, подо что? Мы с вами договор не заключали. И так не только у нас.

Би-би-си: Свою помощь вам обещали президент Владимир Путин и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Рассчитываете на их поддержку?

П.Б.: А больше не на кого. Если оставить так, как есть, мы вообще ничего не увидим. Некоторые, правда, нам цинично улыбаются и говорят: А что вы надеетесь? Даже после прямой линии с Путиным работники ТМК (Тихоокеанской мостостроительной компании, ее рабочие также жаловались на невыплаты зарплат - прим. Би-би-си) ничего не получили.

Би-би-си: Вице-премьер Рогозин пообещал, что первый пуск с Восточного состоится уже в конце 2015 года. Насколько это реально?

П.Б.: Обыватель бы сказал: Да ну, какие там сроки, да это нереально! Как инженер я бы тоже сказал, что нереально. Но, зная обстановку олимпийской стройки, когда казалось: ну не может быть, чтобы такой объем работ был выполнен за 4-5 месяцев. Но задачу поставили, деньгами засыпали, и все сделали.

Би-би-си: Но вас деньгами пока не очень засыпают.

П.Б.: Ну, может быть, наступит это время.

Примечание: Русская служба Би-би-си связалась с представителями ООО Идеал. Олег Докучаев, заместитель генерального директора компании по экономической безопасности, рассказал:

Нас обвинять бесполезно, мы свои обязательства перед Стройиндустрией выполнили в полном объеме. Мы перечислили им 48 миллионов рублей. Куда Терентьев дел эти деньги, мы не знаем, этим следствие занимается. Он с нами договор заключил 25 ноября. С декабря, когда мы начали перечислять ему деньги, появилась тенденция: он не стал платить рабочим. Отношения мы разорвали в феврале. Терентьев вообще нам достался по наследству. До нас на объекте работала московская компания Арсенал, у нее в подрядчиках был Терентьев. Когда мы заключали договор, нам сказали: там уже работал Терентьев, будет у вас на подряде. Заверили, что он порядочный человек.

По заявлению замдиректора Спецстроя России Александра Мордовца, в настоящее время проводится акт сверки между Идеалом и Стройиндустрией. Он также заявил, что Спецстрой в дальнейшем откажется от схемы многоуровневой кооперации при строительстве космодрома Восточный.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Голодающий инженер Восточного: денег нет даже на билет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.