Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евреи добрались до Ватикана

  • Евреи добрались до Ватикана
  • Смотрите также:

В понедельник 20 апреля в Ватикане глава Римско-католической церкви Франциск принял делегацию Конференции раввинов Европы (КРЕ), возглавляемую руководителем КРЕ и главным раввином Москвы Пинхасом Гольдшмидтом (в состав делегации вошли также крупные бизнесмены-попечители КРЕ). Аудиенция длилась более часа. Накануне состоялась неофициальная встреча с высокопоставленными представителями Римской курии. Во вторник, 21 апреля, Гольдшмидт и президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер, который также присутствовал на встрече с понтификом, рассказали журналистам о своем визите. По мнению опрошенных «Лентой.ру» экспертов, в интенсификации еврейско-католического диалога заинтересованы как в Ватикане, так и в Москве.

О предстоящем визите европейских раввинов в Ватикан СМИ сообщили в самом конце марта. Но на подготовку этой встречи ушли годы достаточно интенсивного еврейско-католического диалога и месяцы различных согласований. «У католиков время есть: Папскому престолу полторы тысячи лет. Они никуда не торопятся. Впрочем, мы тоже», — рассказывает Пинхас Гольдшмидт. По словам Юрия Каннера, «тематика встреч такого уровня выверена заранее и является максимально комфортной для обеих сторон». «Никаких прорывов также не происходит, — делится Каннер секретами дипломатической кухни. — Встреча означает, что двери Ватикана для будущих контактов и сотрудничества для раввинов открыты». Проблемы и многие конкретные вопросы обсуждаются на другом уровне. Возможно, именно такой «деловой» встречей и стал в воскресенье 19 апреля вечерний ужин, на которой ватиканскую курию представлял председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох. Он отвечает в Ватикане также и за связи с еврейскими лидерами. Кардиналу, скорее всего, было легко наладить «особый» диалог с раввином Гольдшмидтом: они оба — выходцы из Швейцарии и говорили друг с другом на швейцарском диалекте немецкого.

На аудиенции с Папой было поднято несколько основных тем. Во-первых, обсудили положение евреев в Европе и христиан на Ближнем Востоке. «Нам необходимо обеспечить евреям возможность жить в Европе. А для этого нужно взаимопонимание между людьми», — говорит Гольдшмидт. Франциск заявил, что каждый христианин должен чувствовать себя солидарным с еврейским народом. Такой месседж, по мнению главы КРЕ, будет воспринят всеми католиками в Европе и за ее пределами. Что касается ближневосточных христиан, то Гольдшмидт считает, что их положение сродни положению евреев в Европе в годы разгула нацизма. По словам Юрия Каннера, один из членов делегации РЕК Леонард Блаватник предложил в Риме конкретный план помощи терпящим бедствие христианам Сирии. Впрочем, о деталях этого предложения Каннер распространяться не стал. «На Ближнем Востоке сейчас тяжелейший кризис: идет война, усиливаются суннитские радикалы и Иран. Поэтому Ватикан присматривается к евреям и Израилю, для того чтобы как-то использовать еврейское государство в новых условиях. Особенно в контексте грандиозной катастрофы для христиан в регионе», — сказал «Ленте.ру» директор «Центра проблем европейской интеграции» Юрий Шевцов.

Глава Римско-католической церкви Франциск Фото: Max Rossi / Reuters

Еще одна важная тема, затронутая на аудиенции с Папой Римским, —свобода вероисповедания, общая борьба за свободу совести в Европе. И евреи, и католики, стоят на страже, по сути, одних и тех же традиционных ценностей: безусловной ценности человеческой жизни (отсюда схожие позиции по неприятию эвтаназии и абортов), ценности семьи и общепринятой у иудеев и христиан формы брака. При этом, подчеркнул Гольдшмидт, Ватикан оказал евреям и мусульманам ощутимую поддержку, когда в ряде европейских стран выступили с законодательными инициативами о запрете халяльного и кошерного забоя мяса и обряда обрезания. Европейские раввины высказались также за прекращение несправедливых нападок на мирный ислам, но призвали к усилению борьбы с радикальным исламизмом в Европе, который равно угрожает и евреям, и мусульманам.

Поскольку делегацию европейских евреев возглавляет главный раввин Москвы, а значительную часть попечительского совета КРЕ составляют бизнесмены из Российского еврейского конгресса, во время беседы с понтификом уделили внимание и экономическим санкциям. Пинхас Гольдшмидт выразил озабоченность тем, что из-за санкций миллионы людей в России и Европе испытывают трудности.Политолог Дмитрий Евстафьев считает, что в диалоге с европейскими евреями, в том числе и евреями из России, сильно заинтересован и Ватикан. «Святому Престолу сейчас нужны союзники. Обратите внимание, что встреча с еврейской делегацией состоялась на фоне очередного серьезного давления на Ватикан, причем по всем направлениям. Раздувается скандал вокруг Банка Ватикана, скандалы вокруг педофилии и гомосексуализма. Обратите внимание на совпадение еврейского визита с обвинениями ревностных католиков-поляков в пособничестве холокосту. Давление усилилось, и Ватикану не помешает, в том числе, и в форточке в Россию, чтобы через сотрудничество с российским бизнесом, как это парадоксально не звучит, обезопасить часть своих средств. Из-за политики позапрошлого папы Иоанна Павла II, например, по отношению к Китаю, с Пекином Ватикан комфортно сотрудничать не сможет», — считает политолог. По словам Юрия Шевцова, европейские и российские евреи, несмотря на возможные разногласия, вполне способны протянуть российскому государству руку помощи в трудный момент. «При нынешней сложной ситуации в мире союзниками не разбрасываются. Остальное — детали», — говорит Шевцов.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Евреи добрались до Ватикана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.