Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У Киргизии будут свои цвета Победы

  • У Киргизии будут свои цвета Победы
  • Смотрите также:

В Киргизии решили отказаться от использования георгиевской ленты как официального символа празднования Дня Победы. Вместо нее будут использоваться ленточки цветов государственного флага - алый и желтый. Такое решение приняла сначала мэрия Бишкека, а затем ее примеру последовали и остальные города республики. При этом на государственном уровне эти инициативы никак не комментировались, не последовало и никаких пояснений по поводу того, чем вызвано такое решение, и от местных властей. Кстати, на праздновании 69-летия Победы (на фото) пиджак пр 12ddd езидента страны Алмазбека Атамбаева уже украшала алая, а не георгиевская ленточка, как у ветеранов. Впрочем, какие претензии? Красный цвет, как частичка Знамени Победы, вряд ли худший символ, чем оранжево-черная лента. Он ведь даже более советский.

Никаких запретов на использование георгиевских лент нет и быть не может, - заявили в столичной мэрии. - Георгиевская ленточка может и наверняка будет использоваться людьми, они к этому привыкли. Но официальные цвета праздничных лент будут красный и желтый. Мы не видим в этом никаких противоречий.

Таскать это (георгиевскую ленту - прим. Росбалта) никто не запрещает, - заявил спикер киргизского парламента Асылбек Жеенбеков, демонстрируя типичный образец парламентской лексики.

Решение о смене цветов вызвало очень неоднозначную, и, как правило, полярную реакцию в обществе. С одной стороны, многие считают, что георгиевская лента за последние годы из символа Победы в Великой Отечественной войне превратилась в символ неких имперских тенденций в российской политике, другие, напротив, уверены, что отказ от официального использования ленты традиционных цветов - предательство по отношению к исторической памяти и справедливости.

Например, депутат киргизского парламента Омурбек Текебаеев назвал инициативу бишкекских властей глупой, абсурдной и провокационной. Георгиевская лента присутствует на медали За победу над Германией, которая вручена более чем 15 миллионам участников Великой Отечественной войны. Эта лента украшает орден Славы. Она символизирует доблесть, мужество, героизм, проявленные советским народом в борьбе с фашизмом. Это символ победы, хотя никто его официально не утверждал. Это символ самоотверженности, славы наших дедов и отцов. Думаю, что сама история установила этот символ. И сегодня, через 70 лет, в отдельно взятой стране бывшего Советского Союза устанавливают новый символ Победы. Это просто глупо. Переделать историю невозможно, - сказал Текебаев.

Он также отметил, что отношение к георгиевской ленте сегодня разделило общество на два лагеря - на тех, кто требует пересмотра итогов и роли СССР в Великой Отечественной войне, а также роли России как его правопреемницы в современном мире. С другой стороны, многие, особенно из числа либерально настроенных граждан, инициативу поддерживают и считают, что это не попытка пересмотра истории, а желание продемонстрировать независимость и самостоятельность Киргизии.

Стоит отметить, что на государственном уровне в Киргизии демонстрируется уважение к памяти тех, кто погиб в Великую Отечественную, защищая Родину, к ветеранам, к памяти о самой Победе. Например, несколько лет назад Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев приняли участие в открытии памятника блокадникам Ленинграда, хотя на сегодняшний день в Бишкеке живут всего пять человек, переживших блокаду. Правда, львиная доля средств на сооружение памятника была пожертвована обычными гражданами, а власти ограничилось тем, что выделили землю в парке на окраине столицы.

К сожалению, в Кргизии, как, впрочем, и в других странах бывшего СССР, государство почти ничего для оставшихся в живых ветеранов не делает, кроме преподнесения разовых подарков к Дню Победы. Правда, в прошлом месяце президент Атамбаев подписал указ, в соответствии с которым размер ветеранской пенсии увеличивается с шести тысяч сом до 10 тысяч (с 4 тысяч рублей до 6,5 тысяч). Также, согласно того же указа, ветеранам будет выплачена разовая материальная помощь в размере 10 тыс. сом.

Но о том, что память о героях, павших на полях сражений Великой Отечественной войны в Киргизии жива, свидетельствует многое. Прежде всего, огромное количество различных инициатив, исходящих не от государства, а от простых людей. Это и ставшие уже традиционными Вахты памяти, организуемые активистами через соцсети, и постоянно - не только к 9 мая - ведущийся сбор средств для адресной помощи ветеранам войны, и многое другое.

Мы делали и продолжаем делать все, чтобы реальная память о тех, кто спас мир от чумы фашизма, была жива и чтобы она не прерывалась, - говорит Марат Агынбеков, один из гражданских активистов. - Для меня это не вопрос пересмотра истории или какой-то политики, это реальность. Тысячи уроженцев советской Киргизии разных национальностей стояли плечом к плечу против фашизма. Мы должны это помнить и ценить. Иначе история может повториться в еще более страшном виде.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку У Киргизии будут свои цвета Победы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.