Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкции будут стоить России более 100 миллиардов долларов

  • Санкции будут стоить России более 100 миллиардов долларов
  • Смотрите также:

Россия дорогой ценой расплачивается за содействие в расколе Украины. Если быть точным, эта цена составляет 106 миллиардов долларов.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев дал первую официальную оценку издержек в своем выступлении во вторник. Он сказал, что решение присоединить Крым вызвало кризис, который оказался «более сложным», чем самые пессимистические прогнозы.

Западные санкции, введенные из-за Крыма, и российская поддержка сепаратистов на востоке Украины в 2014 году обошлась России в 26,7 миллиарда долларов. В этом году издержки могут составить 80 миллиардов долларов, сказал премьер.

«Иллюзий быть не должно. Сегодня мы сталкиваемся не только с кратковременным кризисом», — отметил Медведев.

Последняя статистика по торговле показывает, насколько ухудшилась ситуация. За первые два месяца текущего года объем внешней торговли России упал на 30%. Товарооборот России с ее крупнейшим партнером ЕС снизился более чем на треть.

В ответ на европейские и американские санкции Москва запретила импорт большинства продовольственных товаров с Запада. В целом продовольственный импорт в январе и феврале снизился на 40%. Но этот шаг имел негативные последствия, поскольку инфляция в марте поднялась почти на 17%. Это самый высокий уровень за 13 лет.

Из-за западных санкций Россия стала еще больше зависеть от нефтяных цен, которые в прошлом году упали на 50%. От экспорта нефти и газа Россия получает почти половину государственных доходов. За первые два месяца 2015 года экспорт энергоресурсов в денежном выражении снизился на 40%, и правительство вынуждено уже сейчас сокращать расходы.

«Понятно, что экономические последствия от решения по Крыму были бы легче, если бы в нашей экономике не накопился ряд внутренних проблем, которые мы не сумели разрешить вовремя», — заявил Медведев.

Чтобы побороть резко увеличивающуюся инфляцию, Россия подняла процентные ставки до болезненного уровня. А российский ВВП в 2015 году может снизиться на целых 5%.

Президент Путин пытается не обращать внимания на последствия от западных санкций. Он пообещал найти торговых партнеров в других странах, в частности, в Азии, а в этом месяце дал прогноз, что в 2017 году российская экономика снова начнет расти. Но это похоже на выдачу желаемого за действительное. Единственный торговый партнер, увеличивший объемы деловых связей с Россией в текущем году, это Япония.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Санкции будут стоить России более 100 миллиардов долларов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.