Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Железнодорожная мечта России

  • Железнодорожная мечта России
  • Смотрите также:

В 2016 году начнется строительство высокоскоростной железной дороги Москва-Казань. Ожидается, что ее запустят в эксплуатацию до 2020 года. Российская сторона уже сообщила о проведении тендера на проектирование данной магистрали и в конце месяца объявит победителей. По сообщению информационного агентства ТАСС от 18 апреля, китайские предприятия собираются вложить в этот проект деньги, однако точная сумма пока неизвестна. Если все сложится успешно, путь Москва-Казань станет первой настоящей высокоскоростной железной дорогой в России.

Согласно плану проекта, общий путь железной дороги из Москвы до столицы Республики Татарстан составляет 770 километров. Пока что добраться из одного конца в другой можно за 14 часов, однако поезду, идущему по высокоскоростной железной дороге, потребуется всего 3, 5 часа. Общий объем инвестиций предположительно составит один триллион рублей. Такие колоссальные планы несомненно требуют привлечения иностранного капитала.

Как сообщается, китайские инвесторы готовы вложить в проект более 300 миллиардов рублей. Из них 50 миллиардов вложит ответственная за проект китайская компания, остальные 250 миллиардов будут выданы в форме долгосрочного кредита на 20 лет.

Последние несколько лет Россия крайне заинтересована в строительстве высокоскоростных железнодорожных путей. Помимо проекта магистрали Москва-Казань РФ также собирается вложиться в строительство высокоскоростной дороги Москва-Пекин. Расстояние между двумя столицами — 7000-8000 километров. Общий объем российско-китайских инвестиций в проект составит семь триллионов рублей. Сейчас путешествие на поезде занимает пять дней, с постройкой высокоскоростной магистрали это время сократится до 30 часов. Будет пущено 170 грузовых и 400 пассажирских составов.

По мнению аналитиков, крайняя заинтересованность России в высокоскоростных железных дорогах связана с тем, что она решила перенять опыт Китая: «если хотите разбогатеть, сначала постройте дороги». Сейчас самый быстрый поезд страны — Москва-Санкт-Петербург, однако его скорость не достигает и 200 километров/час. В прошлом году правительство РФ утвердило основные положения стратегии развития транспорта, в которых особое место отводится как раз строительству высокоскоростных железнодорожных магистралей. Согласно планам, в ближайшие 15 лет в стране должны быть построены железные дороги, на которых поезда будут развивать скорость от 250 до 400 километров/час. В то же время старые пути, на которых поезда могут разгоняться от 140 до 200 километров/час, будут реконструированы.

Эксперт Института железнодорожных перевозок Университета Тунцзи в Шанхае Цзя Суньчжан (Jia Sunzhang) 19 апреля в интервью корреспонденту «Хуаньцю шибао» рассказал, что Россия сейчас 11846 испытывает экономические трудности и хочет с помощью строительства инфраструктуры вытянуть свою экономику. Однако российская «железнодорожная мечта» отличается от китайской. Ее проблема состоит в том, что существующая инфраструктура устарела, и необходимо создавать новую. А Китаю всего лишь нужно работать над улучшением того, что у него уже есть. И пока что сложно сказать, можно ли осуществить российскую железнодорожную мечту.

Помимо проектов Москва-Казань и Москва-Пекин, у России есть еще один грандиозный замысел относительно строительства высокоскоростных железных дорог: не так давно российская железнодорожная компания сообщила о возможных планах строительства трансъевразийской магистрали, которая соединит РФ и Аляску. По протяженности, степени сложности строительства и возврата инвестированного капитала этот проект превосходит первые два. А размеры необходимых капиталовложений вообще пугают. Как сообщает российская газета «Сибирские новости», эта магистраль будет проходить через Екатеринбург, Иркутск и Владивосток. Всего путь займет семь дней.

Специалист по туннелям и подземной технике Ван Мэншу (Wang Mengshu) в интервью нашему изданию сообщил, что планы строительства подобной высокоскоростной магистрали вряд ли воплотятся в реальность. Когда-то давно такие же мысли были у Великобритании, однако им не суждено было сбыться из-за отсутствия необходимых технических условий. У России пока нет возможностей построить такую дорогу, ей тоже не хватает технической подготовки. К тому же, даже если дорога будет функционировать, в нее постоянно нужно вкладывать деньги, которых у Москвы нет. Помимо того, при строительстве трансконтинентальной железной дороги нужно одновременно учитывать способности пассажирского сообщения и грузовых перевозок. Чтобы такой проект оказался прибыльным, необходимо, чтобы ежегодно этой железной дорогой пользовались по меньшей мере 80 миллионов пассажиров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Железнодорожная мечта России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.