Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бомбой по пожару или по карману?

  • Бомбой по пожару или по карману?
  • Смотрите также:

Кардинальные способы борьбы с огнем чиновникам неинтересны.

Страшные огненные штормы, которые буквально выжигали огромные площади на территории Хакасии, можно было погасить за один день. И удивительно, что власти страны, где созданы уникальные технологии пожаротушения, об этих технологиях даже слышать не хотят.

Одна бомба, содержащая почти полтонны огнегасящей смеси, способна задавить пламя даже в условиях страшного огневого шторма на площади в 1000 квадратных метров. Аналогов российского пожарного чудо-оружия в мире не было, и нет. Увы, и в нашей стране такой бомбы сегодня тоже нет…

Ветераны оборонной промышленности помнят конверсию военного производства, затеянную М. Горбачевым. Истеричные депутаты-демократы кричали на партийных съездах времен «перестройки», что оборонка разоряет страну. И решили приближенные к генсеку люди показать, что предприятия оборонно-промышленного комплекса способны работать не только на укрепление военного потенциала страны, но и выпускать высококачественную продукцию гражданского назначения. Была спущена директива: начать повальную конверсию военного производства.

При этом в Москве определяли, какие оборонные заводы и что станут производить. Выше того, чтобы поручить предприятиям, имевшим уникальные технологии, начать штамповать лопаты из титана, сеялки-веялки, собирать пылесосы и прочую ерунду, интеллект партийных чиновников тогда не поднялся.

Анекдотичная со всех точек зрения конверсия нанесла первый и очень сильный удар по самой высокотехнологичной промышленности еще в советское время. Добить оборонку пытались уже при секретаре обкома КПСС, неожиданно ставшем первым президентом России Борисе Ельцине в пресловутые девяностые годы. К счастью, не получилось. Промышленность выжила и поднялась из небытия.

Однако не все было плохо и во времена конверсии.

Находились умные люди, которые на основе военных технологий создавали настоящие чудеса мирного назначения. Одним из таких чудес стала противопожарная авиабомба АСП-500. Буквенная аббревиатура означала «Авиационное средство пожаротушения». «500» - масса бомбы в килограммах.

Известно, что самые мощные неядерные боеприпасы создаются на основе объемно-детонирущих смесей. Отечественным разработчикам удалось реализовать принцип распыления таких смесей в мирных целях. Вместо взрывчатого вещества мгновенно распылялся огнегасящий состав. Пламя сбивалось, и, при недостатке кислорода, какое-то время горение не возобновлялось.

Предполагалось начать массовый выпуск бомб такого типа вместо учебных боеприпасов. Дело в том, что, прежде чем учиться сбрасывать боевые бомбы, летчики отрабатывают навыки на бомбах, в которых вместо ВВ зал 15bce ит цемент. По весу они идентичны и совершенно безопасны.

А зачем кидать простые камни? И вот, в конце восьмидесятых командование ВВС с разработчиками АСП-500 пришло к единодушному мнению: противопожарные бомбы дадут учебный эффект гораздо больший, чем цементные. Ведь летчикам придется работать в условиях, максимально приближенных к боевым. На земле бушует пламя, идут мощные восходящие потоки. Надо суметь удержать машину, точно прицелиться и поразить цель. Подобные тренировки хороши были бы не только для начинающих военных пилотов, но и для признанных асов - им ведь тоже надо постоянно оттачивать свое мастерство.

Кстати сказать, с помощью АСП-500 можно было тушить и точечные очаги возгорания. Если бы полыхнул, предположим, цех какого-нибудь завода, штурмовики Су-25 с пикирования могли положить бомбы именно в него. Более того, чтобы попасть, образно говоря, в окно горящей высотки, рассматривался вариант создания управляемых планирующих бомб АСП, причем разных весовых категорий.

Отличительной стороной нового вида «боеприпасов» была полная безопасность для человека. Во-первых, применяться бомбы должны были там, где все живое давно сгорело, а во-вторых, даже если бы кто-то оказался в зоне взрыва, то получил бы, в худшем случае, контузию.

Министерство обороны СССР выделило немалые средства на массовый выпуск АСП-500. Все документы на окончательную доработку бомбы и ее массовое производство были подписаны в 1991 году, но тут случился ГКЧП…

Лишь в 2000 году работники боеприпасной отрасли вернулись к теме противопожарной бомбы. Они надеялись, что уникальная мирная технология в условиях рынка может поддержать основное производство: разработку и выпуск новых боеприпасов. С 2004 года авиационное средство пожаротушения стали показывать на различных специализированных выставках. Доработанная АСП-500 могла уже сбрасываться не только с бомбардировщиков и штурмовиков, но и «высыпаться» с гражданских Ил-76. При этом один заход Ил-76 обеспечивал гарантированное подавление огня на площади 10 гектаров. Новые расчеты лишь подтвердили то, что было известно уже в конце восьмидесятых: эффективность борьбы с самыми страшными пожарами возрастает в десятки раз.

По мнению специалистов, грамотная атака на огонь должна выглядеть так. Первым эшелоном идут бомбардировщики и штурмовики, которые сбивают огонь и жар, следом - танкеры Ил-76 и Бе-200, которые на бреющем полете заливают площади недавнего горения, и, наконец, вертолеты Ми-26, Ми-8 и Ка-32П с низкого висения точечными сбросами огромных масс воды окончательно ликвидируют последние очаги возгораний. При хорошей организации несколько эшелонов такого коврового огнетушения, дающего стопроцентный результат, займут не больше часа.

А сейчас на изматывающую борьбу с огнем уходят недели, и даже месяцы при огромных финансовых затратах. Тысячи тонн воды, сброшенные с высоты в несколько сот метров - ниже летать при сильном пожаре опасно - большей частью испаряются, так и не долетев до земли.

Неудивительно, что в Хакассии огонь стих тогда, когда все выгорело, а не после авиационного полива.

Сейчас, когда пожары там временно стихли, начинают выяснять, кто виноват. А никто не виноват. Стихия! Ее не остановишь никакими вспаханными бороздками. И сколько чиновников ни сажай, пожары этим не прекратишь. Надо в корне пересмотреть сам подход к борьбе с лесными пожарами. Увы, пока огонь вновь не забушует, про альтернативные способы борьбы с ним даже и не вспомнят. Между тем, еще паводка не было. И кто даст гарантию, что летом вокруг Москвы не вспыхнут торфяники и не повторится ужас 2010 года?

Правда, нам показывают бравурные репортажи о том, как армия подключилась к борьбе с природными катаклизмами. Хотя, какие это катаклизмы, если повторяются они регулярно? Мы видим, как летчики бомбят русла рек, покрытые льдом. Считается, что таким образом ледяные торосы будут разрушены, вода сойдет спокойно.

В руководстве военного ведомства много людей, пришедших из МЧС, включая министра. И удивительно, что за время службы в министерстве по чрезвычайным ситуациям, постоянно руководя ликвидацией последствий паводков, чиновники так и не удосужились разобраться в том, что свойства льда совершенно отличны от свойств стали и бетона. Классический фугас может легко раздробить самое прочное железобетонное укрытие. Но он малоэффективен при бомбардировке льда. Лед пластичен, и имеет свойство после подрыва слипаться в конгломераты, которые вновь придется рвать, нанося ущерб всему, что живет под водой.

Для борьбы со льдом необходимы специальные боеприпасы и специальная технология их применения. Специалисты-боеприпасники знают, как их сделать, но МЧС это совершенно не интересно. Во всяком случае, все обращения туда по поводу создания противоледовых боеприпасов, еще когда ведомством руководил Сергей Кужугетович, остались без ответа.

Считается, что торфяные пожары эффективно тушить вообще невозможно. Огонь ведь бушует где-то глубоко под землей. Между тем, технология борьбы с горящим торфом разработана в нашей стране много-много лет назад.

Суть вот в чем. Выявляется болото, внутри которого бушует адское пламя. К болоту подтягивается минометное подразделение Российской армии, которое обстреливает специальными боеприпасами опасную зону. Мины пробивают верхний слой торфа и разрываются в полости основного пожара. Изюминка в том, что мины начинены не тротилом и гексогеном, а реагентами, прерывающими горение на уровне физико-химических процессов. Прицельный минометный обстрел ликвидирует огонь в самом страшном торфяном пекле за считанные минуты. А дальше уже можно закачивать воду и активно охлаждать торфяник, перемешивая слои почвы. Вот и все. Только где эти специальные мины? Лет десять назад их еще показывали на выставках. А сейчас и этого не делают. Зачем, если профильным ведомствам неинтересно?

Проблема сегодняшнего дня в том, что нет межведомственной структуры, которая могла сказать в приказном порядке: боеприпасным системам пожаротушения быть! А потом еще бы и определяла, когда и кому эти системы применять.

С пожарами борется МЧС, и огнегасящие мины с бомбами, казалось бы, ведомству очень нужны. Но это в идеальном варианте. Фактически МЧС бомбы не нужны совершенно. У министерства нет средств их доставки в очаг пожара. Нет у них ни бомбардировщиков, ни минометных расчетов. Они есть у министерства обороны.

Но военным в нынешних условиях такие боеприпасы тоже не нужны. К тому же, министерство не может начать самостоятельно тушить пожары, аналогичные тем, что бушевали в Хакассии. Дать приказ может лишь Верховный главнокомандующий. В 2010 году, когда под Москвой горели леса, командир одной из частей, в которой по реформам Анатолия Сердюкова ликвидировали пожарную часть, приказал начать вырубку деревьев, вплотную подходивших к складам с очень ценным оборудованием. На командира тут же завели уголовное дело за незаконную вырубку лесных насаждений. Вырубку прекратили, склады со всем содержимым сгорели. Лишь после публичных скандалов в прессе с командира сняли уголовные обвинения, но из армии уволили.

Это в советское время учебно-спасательные боеприпасы, если их так можно назвать, можно было разрабатывать в интересах министерства обороны. Предполагалось, что и финансироваться их производство будет за счет новых статей бюджета этого ведомства. А деньги выделит госбюджет. Тогда это было логично и вполне возможно.

Сегодня - нет. Военное ведомство, повторюсь, не может самостоятельно начать тушить пожары лесов и торфяных болот. Оно не может планировать массовое применение боевой авиации в зонах сплошных лесных пожаров. Да еще во взаимодействии с гражданскими огнеборцами. И зачем им такие непрофильные боеприпасы?

Но главная беда в другом. Применение нового поколения мин и бомб снижает общую стоимость борьбы со стихийными бедствиями в сотни, а то и в тысячи раз. Это выгодно государству, но никак не чиновникам, сидящим на госбюджете.

Что сейчас происходит в Хакасии и, не исключено, в ближайшие месяцы произойдет в других частях страны? Стихия побушевала - и «угомонилась». Начинается подсчет ущерба, выделяются деньги на восстановление материальных объектов и помощь пострадавшим людям.

И кому-то ведь предстоит управлять потоками этих совершенно «дармовых» миллиардов. Вынутых, кстати, не из карманов чиновников, по своему служебному положению обязанных бороться со стихийными бедствиями, а главное – предотвращать их. Эти халявные для кого-то миллиарды заберут у нас с вами – честных тружеников и добросовестных налогоплательщиков, которые ни к возникновению пожаров, ни к борьбе с ними, ни к ликвидации последствий не имеют никакого отношения.

Поэтому мы видим, что АСП-500 может ударить по огню. А кто-то панически боится того, что она ударит по их бездонным карманам.

Будем и дальше наблюдать за героизмом пожарных. Потом – за гневной реакцией власти на чье-то бездействие. И, наконец, раздачу - не нам - «розовых слонов», набитых деньгами.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Бомбой по пожару или по карману?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.