Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Защита Васильевой назвала угрозами «намеки» на новые эпизоды

  • Защита Васильевой назвала угрозами «намеки» на новые эпизоды
  • Смотрите также:

Бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны России Евгению Васильеву ждут еще 34 новых эпизода обвинений на сумму 16 млрд рублей. Об этом в преддверии прений сторон по так называемому «делу „Оборонсервиса“ написала газета „Коммерсант“ со ссылкой на источник, близкий к расследованию. Защита подсудимой считает такую перспективу вполне реальной и расценивает ее как месть следствия за возможное вынесение оправдательного приговора.

»Если тебя оправдают, то мы тебе это устроим. А если тебя посадят, ты согласишься и будешь молчать, и признаешь, то тебя не будем трогать. Ну что за подход, где закон?! Мы где живем? Что хотим, то и творим?!», — прокомментировал BFM.ru появившуюся информацию адвокат экс-чиновницы Хасан-Али Бороков.

По сведениям газеты «Коммерсантъ», если судебный процесс по громкому уголовному делу обернется оправдательным приговором для Васильевой или же ей назначат минимальный срок, это активизирует расследование второго дела «Оборонсервиса», в котором упоминаются еще 34 эпизода.

Как заявил BFM.ru Бороков, никакого нового уголовного дела нет. Речь идет о старом — основном деле, из которого выделили дело его подзащитной. «Все мы знаем, что есть уголовное дело, возбужденное еще в октябре 2012 года. Нынешнее дело Васильевой, которое слушается в Пресненском суде по 13 эпизодам (по 12 из них проходит Васильева) выделено из того дела», — сказал адвокат. По информации юриста, первоначально основное дело насчитывало 36 эпизодов, а эпизоды, о которых сейчас упомянула газета, следствию были известны и раньше.

В частности, газета пишет, что военные под руководством Васильевой не имели права продавать за 525 млн рублей участок земли на окраине Васильевского острова с полосой береговой линии Финского залива. 900 млн рублей составил ущерб военному ведомству при продаже здания гостиницы «Союз» на Университетском проспекте.

Адвокат связывает «появление шумихи вокруг старых эпизодов» с тем, что «правоохранительные органы боятся вынесения Васильевой оправдательного приговора, и таким образом оказывают давление на подсудимую». «Они намекают, что, если ее оправдают, то у них в запасе есть такие же дела», — сказал Бороков.

«Почему органы следствия, если считают, что у них есть достаточные основания для предъявления Васильевой новых обвинений, не делали это в 2013-2014 годах? », — задается вопросом защитник. Он считает, что с юридической точки зрения эпизоды, о которых идет речь, очень просты: следствие полагает, что объекты военного ведомства были проданы по заниженным ценам.

«Но, если было занижение цены, то проведите экспертизу, предъявите обвинение и передайте материалы в суд», — описывает адвокат порядок проведения расследования. Бороков считает, что у следствия просто «не было и нет» доказательств противоправности действий экс-чиновницы, которая с первого дня утверждает, что стоимость продаваемых объектов не занижались. То, что на следствии оценщики оценили реализованное имущество по разным ценам, — нормально, полагает он. «Оценочная деятельность — наука неточная, она только рекомендует условные цены. Это на судебных заседаниях признали и сами оценщики, и даже эксперты следствия. И поэтому разброс цен в 20-30% у них считается нормальным. Кто-то может применить низший предел, а кто-то высший», — говорит адвокат.

В четверг в Пресненском суде Москвы прокуратура запросит наказание для Евгении Васильевой, которой вменяется 12 преступных эпизодов. Ущерб от ее действий следствие оценивает почти в 3 млрд рублей. На прошлой неделе стало известно, что в преддверии финальной части процесса потерпевшие отказались от исков по одному из главных эпизодов дела на сумму 2,2 млрд рублей. Это может повлиять и на позицию гособвинения. Не исключается вариант, при котором прокуратура может запросить для Васильевой те 2,5 года, что она провела под домашним арестом.

Впрочем, в это поверить сложно. Васильевой предъявлено обвинение по пяти статьям УК, самая тяжкая из которых — «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК) — предполагает до 10 лет заключения.

Адвокаты Васильевой и еще четырех фигурантов намерены просить суд вынести оправдательный приговор. «В любом случае, госпожа Васильева не намерена менять свою позицию. Она говорит что намерена идти до конца, независимо от чьих-либо угроз, дойти до самых высших судебных инстанций и доказать, что никаких преступлений она не совершала», — заявил Бороков.

По мнению адвоката, в ходе судебного разбирательства, которое длится с 10 июля 2014 года, Васильева и четверо других подсудимых доказали, что они «не только не совершали преступлений, но делали все для того, чтобы принести государству пользу».

Однако у потерпевших не создалось такого впечатления. «В ходе судебного процесса у меня не сложилось впечатления, что Васильева невиновна», — заявил BFM.ru представляющий интересы 31-го Государственного проектного института специального строительства» («31-й ГПИСС») Андрей Горб. Он сомневается в том, что подсудимой будет вынесен оправдательный приговор. «Я сомневаюсь в этой возможности, но это мое субъективное мнение», — сказал представитель потерпевшего. Как ранее писал BFM.ru, 31-й ГПИСС предъявил к Васильевой иск на сумму около 600 млн рублей и не собирается от него отказываться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Защита Васильевой назвала угрозами «намеки» на новые эпизоды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.