Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дедушка Ленин как преграда для учёбы в гимназии

  • Дедушка Ленин как преграда для учёбы в гимназии
  • Смотрите также:

Посвящается 145 годовщине со дня рождения В. И. Ленина

Осенью 1991 года моя дочка пошла в первый класс.

К этому времени в городе стали образовываться на базе общеобразовательных школ гимназии, и многие родители стремились своих «гениальных» деток устроить именно в эти учебные заведения. Не остались в стороне от этого массового психоза и мы с женой.

Отбор детей в первый класс гимназии был очень жёсткий: шести-семилетние претенденты на обучение должны были бегло читать, считать и уметь писать. К тому же ребёнок должен был не только рассказать экзаменаторам хотя бы одно стихотворение на любую тему, но и ответить на несколько вопросов.

Подобный «естественный отбор» вызывал массу возмущений среди определённой категории родителей, которые считая своих детей очень умными и способными, палец об палец не ударили для личных занятий с ними.

В итоге набрали два класса по двадцать учеников в каждом с уклоном на английский язык и математику. Должен отметить, что обучение в одном классе примерно равных по умственным способностям детей дало положительный эффект – до девятого класса все ученики ходили в отличниках. И только после девятого класса три или четыре школьника умудрились получить несколько четвёрок по отдельным предметам.

Правда, обучение наших детей началось со скандала.

На первом же вводном родительском собрании одна из мамаш в категоричной форме заявила, что она не желает, чтобы её ребёнка обучали в школе по учебникам, в которых упоминается имя Ленина. Её поддержали родители ещё двух детей.

Среди родителей двадцати первоклашек разгорелась шумная дискуссия. Больше половины родителей (к которым относились и мы с женой) равнодушно воспринимали упоминание Ленина в учебниках: других-то учебников всё равно нет!

Вторая половина родителей, была за компромиссное решение: тем, кому не нравится дедушка Ленин, пусть не читают о нём статьи и стихи. Но антиленински настроенные родители были категорически против даже такого компромиссного варианта.

И вот такое переливание из пустого в порожнее продолжалось около двух часов. В конце концов, решили так: гимназия дело добровольное, платное и других учебников всё равно нет и, в ближайшем будущем, не будет (напомню, что до развала СССР было ещё четыре месяца), поэтому всё решит голосование.

В итоге, семнадцать родителей высказались за обучение детей по учебникам с Лениным, а трём оставшимся родителям было предложено поискать где-нибудь в городе особенную антиленинскую школу. А на место этих детей взяли трёх других, которые не смогли пройти конкурс – желающих учиться в гимназии было более, чем достаточно.

Родители, не любящие дедушку Ленина, попытались устроить своих деток в другой класс, но им и там дали от ворот поворот. Пытались жаловаться, но без успеха, потому что обучение в гимназии дело добровольное, платное и не обязательное для всех детей.

В результате, эти родители были вынуждены сдать своих чад в обыкновенный первый класс, лишив, таким образом, своих способных детей обучаться в элитном классе. При этом наличие упоминаний в учебниках о Ленине, ими уже не оспаривалось…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дедушка Ленин как преграда для учёбы в гимназии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.