Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израиль и США: расставание лучших друзей

  • Израиль и США: расставание лучших друзей
  • Смотрите также:

Как отмечает в своей новой статье пакистанский исследователь Салман Рафи, времена когда государство Израиль считалось самым преданным и надежным союзником США на Ближнем Востоке, давно прошли.

Первой ласточкой данного разворота стало предвыборное интервью в 2012 году, когда баллотировавшийся на второй срок Барак Хусейн Обама заявил, что в своей внешней политике он будет будет руководствоваться интересами американских граждан, а не «каким-то посторонним шумом». Этот «посторонний шум», роль которого в данном случае играет произраильское лобби в США, на протяжении долгого времени оказывал существенное влияние на политику Вашингтона на Ближнем Востоке.

Но теперь американские политики стали понимать все более и более отчетливо, что Израиль давно перешел из разряда «ценных стратегических партнеров» в разряд тех государств, которые являются обузой для США. В этой связи разворот Белого дома в сторону переговоров с Тегераном по иранской атомной программе и успешное завершение первой стадии этих переговоров вызвали глубокую озабоченность Тель-Авива.

Со своей стороны, Соединенные Штаты стали оказывать давление на Израиль, требуя от него признания палестинского государства. Так, выступая на одной из самых крупных конференций произраильского лобби в США, глава администрации президента Дэнис Макдоноу, к большому удивлению всех собравших, заявил, что пришел конец положить пятидесятилетней оккупации палестинских территорий.

Израиль, в свою очередь, начал поиск новых союзников в регионе, пытаясь сблизиться с блоком стран, возглавляемым Саудовской Аравией, а также оказывая поддержку курдам, в надежде инициировать создание курдского государства, дабы смешать все карты Ирана.

Наряду с этим Израиль не оставляет надежд втянуть США в войну с Ираном любыми доступными способами, что приведет не только к ослаблению этого ближневосточного государства, но и нанесет удар по политике Вашингтона в регионе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Израиль и США: расставание лучших друзей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.