Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Директор ФБР под огнем критики за высказывания о Холокосте

  • Директор ФБР под огнем критики за высказывания о Холокосте
  • Смотрите также:

Венгрия вслед за Польшей осудила высказывания директора ФБР Джеймса Коми, который, как могло показаться, уравнял роли Польши и Венгрии в Холокосте с ролью Германии.

МИД Венгрии заявил во вторник, что слова Коми, произнесенные на прошлой неделе в Мемориальном музее Холокоста и позднее опубликованные в газете Washington Post, являются оскорбительными для венгров.

Министерство сообщило, что направило письменную жалобу в посольство США в Будапеште.

«Слова директора ФБР свидетельствуют о поразительной бесчувственности и недопустимой поверхностности, – говорится в заявлении МИД. – Мы не приемлем подобные обобщения и клевету – от кого бы они ни исходили».

Говоря о важности просветительской деятельности на тему Холокоста,
Коми заявил, что «в глубине души убийцы и их сообщники в Германии, Польше и Венгрии не считали, что творят зло».

«Они убедили себя, что это было правильно, – сказал Коми в выступлении, текст которого был размещен на сайте ФБР без каких-либо комментариев. – Это должно по-настоящему пугать нас».

Высказывания Коми были особенно обидными для поляков, которые указали, что Польша находилась под жестокой оккупацией Германии на протяжении всей войны и активно противостояла ей.

Венгрия сначала объединилась с Гитлером в борьбе против России, но позднее пыталась достичь мирного соглашения с союзниками по антигитлеровской коалиции, после чего была захвачена Германией. Многие венгерские чиновники добровольно выполняли приказы нацистов о депортации евреев.

Премьер-министр Польши Эва Копач в воскресенье назвала слова Коми «неприемлемыми», заявив, что «Польша была не виновником, а жертвой Второй мировой войны».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Директор ФБР под огнем критики за высказывания о Холокосте


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.