Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О возможной поставке Ирану российских ЗРК С-300

  • О возможной поставке Ирану российских ЗРК С-300
  • Смотрите также:

На иранском военном форуме iranmilitaryforum.net ведется оживленное обсуждение по теме возможной поставки Ирану российских ЗРК С-300.

В конце 2007 года был заключен контракт на поставку комплексов на сумму 800 млн долл США, Иран даже произвел предоплату, но затем Россия под давлением США и Израиля была вынуждена приостановить контракт, хотя эти системы не подпадали под оружейное эмбарго ООН.

Комментаторы почти единодушны в своем мнении, что комплексы С-300ПМУ-1 уже устарели и не отвечают современным требованиям, например, не могут поражать баллистические цели. Однако они усмотрели в заявлении России «поставку модернизированных ракет С-300» и начинают гадать, что это может быть. Также они против того, чтобы Ирану поставлялся экспортный вариант ЗРК, как Греции, который оснащен весьма слабым потенциалом РЭБ. Россия продает экспортные варианты оружия любой стране, С-300 уже «скомпрометирован поставкой Греции», его возможности давно изучены США и Израилем, пишут недовольные. Завтра Россия продаст их Египту, Турции и другим странам.

Лучше было бы купить С-400, но производственные мощности российского ВПК не справляются даже с выполнением заказов российской армии, недавно «Рособоронэкспорт» сообщил о подписании контракта с Китаем по этим системам. По некоторым данным, строительство двух дополнительных ракетных заводов для производства С-400 потребует еще год-два. Китайские деньги позволят России ускорить производство этих комплексов, что будет хорошо для системы ПВО/ПРО обеих стран.

Но некоторые комментаторы полагают, что и старый С-300ПМУ-1 имеет достаточный потенциал для создания мощной системы ПВО в условиях Ближнего Востока, который отрезвит израильских стратегов. Но даже при немедленной поставке комплексов из наличия российской армии потребуется время для подготовки иранских расчетов (год или два). Нужно иметь в виду, что Россия больше не производит ЗРК серии С-300П, только С-400 «Триумф» и С-300ВМ «Антей-2500».

Когда Россия предложила Ирану системы С-300В вместо С-300П, Иран не согласился с такой подменой, хотя этот комплекс более современный и грозный, пишут участники форума. С-300В обладает «анти-баллистическим потенциалом», что дало бы новый опыт нашим ракетчикам, полагают комментаторы. Один из участников считает, что было бы неплохо принять в качестве компенсации С-300В и затем вести переговоры по закупке С-400. Существуют соглашения с Россией о поставках иранской нефти в обмен на промышленные материалы и технику, можно было бы получить оружие в лизинг. Батарея С-400 с ракетами с дальностью стрельбы 400 км может прикрыть небо Фордо, Тегерана, Кума и Сернана вместе взятых, С-300 не способен «это делать», уверены участники дискуссии. Не надо спешить, в 2016 году нужно заключить контракт по закупке С-400.

Сейчас Иран не столь явно нуждается в ЗРК С-300ПМУ. Есть сторонники того, чтобы Иран полностью обеспечивал себя вооружением национального производства, уже создан ЗРК Bavar, «который лучше С-300 по всем статьям».

Иран заказал у России системы «Тор М1» и С-300ПМУ-1, чтобы создать глубоко эшелонированную оборону ядерных объектов от воздушного нападения, но по С-300 Россия не выполнила своих контрактных обязательств. Что будет, если завтра США и Израиль снова запретят России продавать оружие Ирану? - вопрошают некоторые участники. Угроза нападения несравненно ниже, чем было 5-7 лет назад, есть время для дальнейшего совершенствования ЗРК Bavar.

Примечательно, что никто из участников дискуссии не рассматривает возможность закупки китайских ЗРК HQ-9, который был объявлен победителем турецкого тендера T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air and Missile Defence System).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку О возможной поставке Ирану российских ЗРК С-300


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.