Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Два голодомора и несостоявшаяся революция

  • Два голодомора и несостоявшаяся революция
  • Смотрите также:

О голодоморе 1933 года в СССР(не все знают, что в том году голод поразил не только Украину, но также Поволжье и Северный Кавказ) знают все, что в России (не говоря уже об Украине), что на Западе.

Примерно в это же время Европу и США поразил экономический кризис.

В Соединенных Штатах этот кризис называют Великой Депрессией, хотя вернее бы назвать это даже не голодом, а голодомором.

Так что если уж говорить о голодоморе 1933 года, то их было по крайней мере два: один в СССР, а другой - в США.

По крайней мере, потому что по поводу голодомора в СССР все далеко не так однозначно-по данному вопросу есть несколько спорных версий.

Одни исследователи связывают голод в СССР с национальной политикой Сталина, который якобы приказал вывезти из Украины все зерно, дабы обречь на голодную смерть население целой страны и таким образом подавить украинский национализм.

Лично я считаю, что данная версия не выдерживает критики, поскольку во-первых, около половины населения Украины не были украинцами, во-вторых, в этой республике были расположены крупные промышленные и энергетические центры и военные объекты страны.

Обрекать на голод население республики имевшей столь важное, если не сказать, важнейшее на тот момент значение для экономики всего СССР, было делом абсурдным.

К тому же голод поразил в 1933 году не только Украину, но также Северный Кавказ и Поволжье.

Есть и другие версии о причинах голода 1933 года в СССР. В частности, существует и версия о том, что главной причиной голода 1933 года в СССР стала несвоевременно проведенная коллективизация и бездарное руководство сельским хозяйством.

Во всяком случае, версий по этому поводу существует несколько и все они не бесспорны.

А вот по поводу голода в США, примерно в это же время, никаких сомнений нет- голод в этой стране был организован вполне сознательно.

Кем? И по этому поводу никаких сомнений нет-голод в США был организован правительством этой страны, крупными производителями товаров потребления и владельцами торговых сетей.

С какой целью?

И здесь все предельно просто. Цель была одна-спасти капитализм в этой стране.

Почему же у капиталистов вроде бы вдруг возникла столь острая необходимость спасать общественно-экономическую формацию основанную на частной собственности и эксплуатации чужого труда?

А дело в том, что в 1933 году Соединенные Штаты были гораздо ближе к коммунизму чем Советский Союз.

Более того, в том судьбоносном году, США находились от коммунизма буквально в одном шаге.

Кризис перепроизводства неожиданно ярко высветил всю бессмысленность дальнейшего существования капиталистической системы, поскольку развитие производственного потенциала в США к этому времени достигло такого уровня, что стало во 13349 зможным накормить и одеть всех голодных и нуждающихся.

Новому уровню в развитии производства должны были соответствовать новые, более высокие производственные отношения, а именно, общественный контроль за средствами производства и самим производительным процессом во благо всего общества.

Однако этого не произошло по той простой причине, что сознание рядовых американцев, даже ставших жертвой американского голодомора, было не готово к осознанию новой реальности и возможностей, открывшихся людям в связи с этой реальностью.

Это примерно то же самое, что пытаться объяснить первобытному человеку верящему в духов или языцеских богов, что такое самолет.

Проще сказать несчастному, что это такая особая чудо-птица.

В чудо дикарь поверит охотнее, чем в реальность.

То же самое по-видимому, произошло и с американцами в 1933, во время Великой Депрессии. Их сознание в тот момент было неспособно возвыситься до идеи общественного контроля за производством во имя всеобщего блага.

Простые американцы, несмотря на все свои страдания видимо продолжали покланяться частной собственности, верить в дух частной инициативы, а интересы своих хозяев воспринимать как волю языческих богов.

Хозяева же действовали решительно и безжалостно, уничтожая готовую продукцию и фактически обрекая на голодную смерть миллионы людей, в том числе детей.

По различным оценкам, США в результате голода тридцатых годов недосчитались более семи миллионов своих граждан.

Судьба этих людей покрыта мраком.

Одни исследователи утверждают, что эта цифра связана с сокращением рождаемости, другие-с голодными смертями.

Но даже Википедия приводит страшные для воображения цифры о количестве американских детей страдавших в это время от хронического недоедания.

С тех пор капитализм выживает благодаря все тому же варварскому обычаю уничтожения готовой продукции. Ежедневно, нераспроданные молочные продукты, хлебные изделия, мясо и другое продовольствие. зарываются на специальных кладбищах готовой продукции во всех, так сказать, передовых странах.

Цель этого варварства вполне очевидна: спасти рынок, спасти частную собственность, спасти капитализм.

Другим средством выживания капитализма является война.

Ничего другого капитализм до сих пор не придумал.

Рыночная экономика, где господствует личная выгода, неизбежно заканчивается войной.

Иными словами, для человечества замена капиталистической формации новой, лучшей во всех отношениях формацией основанной на благе всего народа, на равенстве и справедливости, это еще и вопрос выживания.

Однако всем разговорам об этой новой формации будет грош цена до тех пор, пока не будет найдена альтернатива рыночной экономике.

Причем эта альтернатива должна быть конкурентоспособной по отношению к рыночной экономике.

Основа для такой альтернативы есть и это взаимопомощь.

Именно на взаимопомощи держится семья, общество, государство. Как только личные интересы подменяют взаимопомощь, все рушится: семья, общество, государство. Личные интересы по поводу частной собственности рано или поздно приводят к конфликтам, высшая форма которых война.

Вроде бы простая истина, но человеческому сознанию еще предстоит эту истину осознать.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Два голодомора и несостоявшаяся революция


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.