Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сближение Беларуси с ЕС закончится украинским сценарием

  • Сближение Беларуси с ЕС закончится украинским сценарием
  • Смотрите также:

Участие Беларуси в Восточном партнерстве тормозит не только официальный Минск с Евросоюзом, но блокирует Россия. Любая попытка пойти на реальное сближение с Евросоюзом закончится украинским сценарием, считает генсек БСДП (Народная Громада) Сергей Скребец.

16- 17 апреля проходит рабочий визит в Минск Еврокомиссара по Европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнеса Хана. Еврокомиссар встретится с беларуским руководством, с которым планирует обсудить взаимодействие Беларуси и ЕС и реализацию инициативы Восточное партнерство.

Сергей Скребец в интервью Белорусской правде выразил непонимание, как можно в существующих условиях говорить с белорусскими властями об укреплении добрососедства.

- Хан назначен Еврокомиссаром по Европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС в прошлом ноябре. Может, он еще не в курсе, что в Беларуси сидят политзаключенные, что здесь нарушаются права человека, преследуют оппозиционную прессу. И приехал к белорусской власти устанавливать добрососедские отношения и контакты, что вызывает у оппозиции, по меньшей мере, недоумение.

Надо понимать, что участие Беларуси в Восточном партнерстве блокируется не только самой Беларусью и Евросоюзом, но блокируется Россией. Давайте оглянемся на события последних лет. Как только Бакиев решил оставить в Манасе базу НАТО - его убрали с президентского поста; как только Грузия решила пойти в ЕС и НАТО - у нее сразу оттяпали Абхазию и Южную Осетию; как только Украина захотела ассоциации с Евросоюзом - лишился должности Янукович, а Украина потеряла две области. Если продолжать логическую цепочку, мы должны понять: за желание сблизиться с Евросоюзом мы должны заплатить Витебской и Могилевской областями.

Поэтому о какой политике добрососедства можно разговаривать с нынешней властью в сложившихся условиях - непонятно. Тем более, что на тему политзаключенных Европа вообще закрыла глаза. Все хорошо: давайте расширять сотрудничество, укреплять добрососедские отношения.

Всерьез воспринимать фигуру Хана нельзя: сам факт, что власти впустили его на территорию Беларуси, вызывает массу вопросов.

- Значит, любое реальное сближение Беларуси с Евросоюзом закончится украинским сценарием?

- Украинским, грузинским, молдавским или киргизским. Примеров много - выбирай любой: или потеря земель, или потеря власти.

- Зачем тогда европейские эмиссары зачастили в Беларусь?

- Инвестиции-то идут в Беларусь, и довольно серьезные: из Германии, Франции, Чехии. Для защиты европейских инвестиций и ездят в Беларусь еврокомиссары. Реал политик никто не отменял.

1181f

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сближение Беларуси с ЕС закончится украинским сценарием


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.