Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стране не нужны сварщики-самоучки

  • Стране не нужны сварщики-самоучки
  • Смотрите также:

На этой неделе Госдума намерена принять во втором и, возможно, в третьем, окончательном чтении скандальный законопроект о профессиональных стандартах. При его доработке депутаты отказались от идеи заставить всех россиян поголовно работать по специальности. Подстраиваться под профстандарты придется в основном тем, к кому и так предъявляются особые квалификационные требования - сварщикам, пилотам, механикам, врачам, учителям и т.д.

В думском комитете по труду и соцполитике не скрывают, что смягчили законопроект под давлением работодателей и профсоюзов. Хотя еще в декабре к документу собирались принимать совсем другие поправки. В них речь шла о том, что с 2016 года работать по стандартам (то есть в соответствии с определенными требованиями об уровне образования, стаже работы и набору умений) будет весь госсектор, а с 2020 года эта участь постигнет и частные компании.

Новыми правилами особенно возмутились работники СМИ. Многие из них считают свою профессию призванием и убеждены, что заткнут за пояс не одного коллегу с журналистской корочкой, которая вовсе не является показателем знаний и умений. Известно, что как минимум 50% представителей медийной отрасли не являются выпускниками журфаков, а получили (если вообще получили) дипломы учителей, историков, социологов, юристов, а некоторые и геологов.

Ужас в СМИ вызвал и утвержденный еще летом 2014 года журналистский стандарт, разработкой которого занимались не представители профильного сообщества, как говорили депутаты, а РАНХиГС. Если бы по этому стандарту заставили работать все СМИ, многим из них в итоге пришлось бы расстаться с доброй половиной своих сотрудников или как минимум отправить их за дипломом на вечернее отделение вузов. Так, например, брать на должность редактора разрешалось только соискателей с опытом работы не менее шести месяцев и степенью бакалавра в области СМИ. В отличие от редакторов, к репортерам особых требований по опыту работы и образованию, которое, тем не менее, все же должно быть высшим, не предъявлялось. Однако в набор необходимых знаний входило, помимо прочего, наличие достоверных источников информации.

Всего же Минюст только в 2014 году зарегистрировал более двухсот профстандартов. Однако из-за скандала с поправками работа над некоторыми из них была прекращена. Так, Минкомсвязи отменило в феврале все стандарты в медиаотрасли, заверив, что не собирается принимать новые. Все профстандарты в медиаотрасли теперь недействительны. При том подходе, что мы видим сегодня, мы их вообще принимать не будем, - заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

В итоге депутаты решили оставить СМИ в покое. Никто не будет требовать, чтобы у журналистов было журналистское образование, - пояснил зампред думского профильного комитета Михаил 11e66 Тарасенко. По его словам, достаточно жестко все будет прописано в отношении таких специалистов, как, например, летчики, сварщики и водители.

Как следует из самих поправок к законопроекту, работодатели будут обязаны применять профстандарты к работникам только в случаях, специально оговоренных Трудовым кодексом, федеральными законами и приказами министерств.

Глава думского комитета по труду Ольга Баталина приводит пример из сферы гражданской авиации и медицины. По ее словам, Минтранс в 2010 году своим приказом утвердил порядок функционирования непрерывной системы профподготовки, включая вопросы освидетельствования, стажировки, порядка допуска к работе, периодичности повышения квалификации руководящего и диспетчерского персонала. Именно эти требования и должны быть обязательными. В другой сфере - здравоохранении, есть закон об основах охраны здоровья граждан в РФ, который устанавливает необходимость наличия у медицинских и фармацевтических работников сертификатов специалиста. Порядок и условия выдачи такого сертификата медицинским и фармацевтическим работникам утвержден приказом Минздрава от 2012 года, - пояснила Баталина.

В остальном следование стандартам станет для работодателей делом добровольным. Причем не важно, идет ли речь о госслужбе или частной лавочке. Тем не менее, в отношении госсектора правительство РФ, с учетом мнения российской Трехсторонней комиссии, сможет дополнительно определять требования обязательных профстандартов.
Ожидается, что новые требования вступят в силу уже с 1 июля 2016 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Стране не нужны сварщики-самоучки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.