Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция предупреждает Обаму не использовать слово «геноцид»

  • Турция предупреждает Обаму не использовать слово «геноцид»
  • Смотрите также:

Анкара все сильнее обеспокоена насчет того, последует ли президент США Барак Обама примеру папы Франциска и Европарламента и произнесет ли слово «геноцид» в связи со 100-летней годовщиной (24 апреля) начала массовых убийств армян. Один из членов руководства Турции предупредил, что если будет использовано слово «геноцид», будут приняты меры политического и военного характера.

Министр иностранных дел Турции Мевлут Кавусоглу был направлен в Вашингтон, чтобы встретиться там со своим американским коллегой Джоном Керри и постараться договориться о том, чтобы президент Обама не использовал слово «геноцид» в своем ежегодном выступлении по случаю годовщины массовых убийств армян во время Первой мировой войны.

Анкара серьезно обеспокоена тем, что все больше союзников Турции готовы признать массовые убийства армян геноцидом, говорит Семих Идиз, ведущий дипломатической рубрики в турецкой газете Taraf и на веб-сайте Al Monitor:

«Да, теперь, после этого выступления Папы и носящей рекомендательный характер резолюции Европейского парламента, а также учитывая то, что теперь и парламент Германии готов принять аналогичную резолюцию, они обеспокоены, обеспокоены достаточно сильно для того, чтобы направить в Вашингтон министра иностранных дел, чтобы прозондировать Джона Керри и пролоббировать Конгресс насчет этого. Так что, да, они обеспокоены».

Анкара категорически отрицает обвинения в геноциде, заявляя, что люди стали жертвами гражданской войны, в которой также погибло много турок. Тем не менее, на этой неделе премьер-министр Ахмет Давутоглу выразил соболезнования родственникам убитых армян.

Идиз объясняет, почему Анкара столь решительно возражает против обвинений в геноциде. Если факт геноцида будет признан, это откроет дорогу для огромного числа судебных исков:

«Они рассматривают термин “геноцид” в качестве юридического термина, и если он получит широкое распространение, тогда есть опасения насчет того, что армяне и Армения используют это для подачи исков против Турции в международные суды».

Наблюдатели отмечают, что в американских судах рассматривается множество исков о возмещении ущерба в связи с тем, что определяется, как геноцид. Однако Турция пытается дать отпор. Высокопоставленный турецкий чиновник, пожелавший остаться неизвестным, предупредил, что если президент Обама использует слово «геноцид», могут быть приняты простые и практичные меры против Вашингтона.

Американские войска используют турецкую авиабазу Инчирлик, расположенную вблизи Сирии и Ирака. На территории Турции находятся важные американские радиолокационные объекты.

Однако политолог Ченгиз Актар из стамбульского Университета Сулейман Сах говорит, что реакция Анкары будет сдержанной.

«Они грозят всякими ответными мерами, но кроме отзыва посла вряд ли произойдет что-то существенное. Что бы там ни было, эти страны, которые признают это геноцидом, являются главными союзниками и партнерами Турции. Так что Турции будет очень трудно отреагировать на это негативно».

В настоящее время отношения Анкары с большинством южных соседей напряжены, а с некоторыми странами вообще нет дипломатических отношений. Отношения с Европейским союзом тоже натянуты.

Один из аналитиков, являющийся экспертом по региону, говорит, что до недавних пор многие из союзников Турции старались не упоминать геноцид, учитывая стратегическое значение Турции, как близкого союзника. Однако, как отмечает политолог Актар, усиливающаяся тенденция признания массовых убийств армян геноцидом говорит о том, что Турция постепенно оказывается в изоляции:

«Самый главный и важный урок, который должно усвоить из всего этого турецкое правительство, заключается в том, что Турцию больше не считают надежным партнером».

Несмотря на усиливающуюся изоляцию, для многих Турция остается важным стратегическим партнером. Как отмечают аналитики, учитывая, что Турция граничит с Сирией и Ираком, она имеет ключевое значение, будучи способной помешать потенциальным джихадистам, стремящимся вступить в ряды «Исламского государства».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Турция предупреждает Обаму не использовать слово «геноцид»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.