Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа против Газпрома

  • Европа против Газпрома
  • Смотрите также:

Ожидается, что в среду в Брюсселе европейские органы анти-трастового регулирования предъявят российской компании «Газпром» обвинения в попытках незаконно доминировать на европейских рынках природного газа.

Расследование по этому делу началось с жалоб целого ряда европейских потребителей российского газа на то, что российский энерго-гигант без оснований завышает цены и не дает шанса пробиться конкурентам на рынке.

Официально дело в отношении «Газпрома» анти-трастовыми органами было заведено в 2012 году.

По данным европейских и американских финансовых изданий, результатом предъявленных обвинений могут стать требования к «Газпрому» вести дела в более прозрачной манере и не препятствовать попыткам конкурентов поставлять газ на ставшие для российской компании традиционными рынки сбыта, в частности в Украину. Также «Газпрому» могут грозить крупные штрафы.

В Вашингтоне, в ходе дискуссии, организованной Атлантическим советом, аналитики отметили закономерность шагов, на которые, как они выразились, были вынуждены пойти европейские власти.

«Это осталось практически единственным способом, которым возможно получится достучаться до России, – считает специалист Центра по глобальной энергетике Атлантического совета Бад Кут (Bud Coote). – Если Россия хочет, чтобы ее рассматривали как надежного партнера в сфере энергетических поставок, она не может отвергать правила необходимости соревнования, признанных допустимыми в Европе».

«Многое из того, что делал и делает «Газпром», становится все более неподходящей практикой для Европы, – продолжает Кут. – Традиционная бизнес-модель российской компании перестает работать в европейских условиях».

«Газпрому» стоит всерьез задуматься о том, стоит ли в данном случае отстаивать свою точку зрения… Если бы я был адвокатом этой компании, я искал бы все пути для того, чтобы урегулировать это дело без большого скандала», – заключает эксперт.

При этом специалист по энергетической безопасности компании Methinks Ltd Джон Робертс (John Roberts) отмечает, что для руководства «Газпрома» эта задача может оказаться нелегкой.

«Россия известна тенденцией использования крайних мер для того, чтобы противостоять условиям, которые ее не устраивают», – говорит Робертс.

Он также подчеркивает, что такое давление для стран Европы, зависящих от российских энергопоставок, не всегда является легким в создании противовесов. Бад Кут при этом подчеркивает, что истории успеха в этой области все же существуют.

«Мы достигли поворотного момента, когда Россия объявила о решении свернуть “Южный поток”, - говорит эксперт. – Это символизировало победу стран ЕС, которые смогли объединиться, работать вместе и противостоять традиционной российской политике “разделяй и властвуй”».

Профессор Университета Джорджтаун Бренда Шаффер (Brenda Shaffer) подчеркивает, что для Европы характерны постоянные трения между «маркетизацией и энергетической безопасностью».

«Мы не должны забывать, что есть огромная разница между Европой, как единым организмом, и европейской периферией. Статистические показатели в области энергетики могут сейчас быть неплохими для Европы в целом, но картина на периферии совсем другая, – говорит Шаффер. – В связи с этим нам нужна стратегия, которая сможет помочь рассматривать эту картину в целом».

В свете этой необходимости аналитики анализируют проект Европейского энергетического союза.

Профессор Лондонской юридической школы Сити Алан Райли (Alan Riley) подчеркивает, что идея создания более сильного и интегрированного газового рынка является перспективной.

Основатель Центра глобальной энергетики Атлантического совета Ричард Морнингстар (Richard Morningstar) считает, что Европейский энергетический союз «обеспечивает своеобразный купол безопасности» для его участников.

«Я не уверен, что у этого проекта есть очень много новых идей, – продолжает Морнингстар, – но есть надежда на то, что все они будут собраны в единый пакет».

На вопрос о том, почему США должны быть заинтересованы в этой инициативе, Ричард Морнингстар ответил так: « Во-первых, энергетическая безопасность обеспечивает сильную экономику по обе стороны Атлантики. Во-вторых, есть в этом, конечно, и аспект политической безопасности. Мы не хотим, чтобы энергия использовалась как оружие геополитической манипуляции».

«Примечательно, что в этом контексте Россия в 21-страничном проекте энергетического союза упоминается только один раз, но привязок к ней без называния самой страны значительно больше», – добавляет специалист Центра по глобальной энергетике Атлантического совета Бад Кут.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Европа против Газпрома


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.