Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Большинство матерей могут остаться без маткапитала

  • Большинство матерей могут остаться без маткапитала
  • Смотрите также:

Программа выдачи российским матерям единовременного пособия после рождения второго ребенка, которая действует в нашей стране до 1 января 2017 года, может в ближайшем будущем претерпеть существенные изменения. О переменах задумались в правительстве: представители исполнительной власти предлагают помогать только нуждающимся семьям, сообщает РБК.

Во вторник, 21 апреля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая с отчетом правительства в Госдуме, заявил, что от программы выдачи материнского капитала нельзя отказываться. Он отметил, что это действительно исключительно важная и полезная программа, которая поддержала рождаемость в нашей стране.

Медведев также пригрозил, что после истечения срока действия программы в 2017 году рождаемость в РФ может резко упасть, чего необходимо постараться избежать. Поэтому он призвал сохранить выплаты и после указанного срока, проработав дополнительные механизмы.

По информации источника, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова пояснила, что после выступления Медведева в Госдуме не стоит ждать его поручений, в том числе и по вопросу продления программы маткапитала. Она напомнила, что соответствующие поручения уже были даны профильным ведомствам некоторое время назад.

Отмечается также, что решение о продлении материнских выплат может быть принято уже в этом году, когда будет верстаться бюджет на 2016 год. Однако специалисты не исключают, что это произойдет и в следующем году, потому что бюджетный процесс позволяет отложить этот вопрос.

В то же время, как стало известно изданию, в правительстве идут споры о новых параметрах выплат: в социально-экономическом блоке настаивают на сохранение выдачи маткапитала всем матерям, в то время как в Минфине предлагают помогать только нуждающимся.

Здесь неприемлема конструкция нуждаемости, это же не пособие, а те средства, которые даются на приобретение или строительство жилья или на образование. Наше предложение заключается в том, что нужно программу сохранить в неизменном виде. Будем обмениваться аргументами, - заявил в разговоре с РБК анонимный источник из социально-экономического блока.

В Минфине же отмечают, что программа маткапитала была эффективна только в первое время после ее запуска и требует доработки и изменений. Только по принципу нуждаемости! Всем распределять одинаково эти деньги - абсолютно неправильно. Та мера была эффективна, по мнению экспертов, только первое время. Сегодня мы находимся в совсем другой ситуации, и дизайн мер должен быть другим, - сообщил источник, близкий к Минфину.

Материнский капитал - один из основны 10503 х инструментов поддержки рождаемости в России. Его можно использовать для улучшения жилищных условий, обучения ребенка или увеличения будущей пенсии владелицы сертификата на капитал. За 2009-2014 годы материнский капитал решили использовать более трех миллионов семей, в том числе 2,9 миллиона - на улучшение жилищных условий, из них более 1,9 миллиона - на оплату ипотеки. Однако многие семьи не могли ранее сразу взять ипотеку, поскольку не вправе были использовать маткапитал на оплату первого взноса, вынужденно дожидаясь трехлетия ребенка. Теперь эти ограничения сняты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Большинство матерей могут остаться без маткапитала


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.