Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Медведев отчитался за состояние экономики

  • Медведев отчитался за состояние экономики
  • Смотрите также:

МОСКВА – Негативные тенденции в российской экономике сохранились, а реальные доходы граждан стали сокращаться, и все это на фоне отрицательных темпов роста ВВП, спада инвестиционной активности и внутреннего потребления, а также масштабного оттока капитала. Это признал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступивший в Государственной думе с ежегодным отчетом о работе правительства.

Оценивая ситуацию, Медведев констатировал, что она «стабилизируется», однако предупредил: «Никаких иллюзий быть не должно. Сегодня мы сталкиваемся не только с краткосрочными кризисными явлениями».

По утверждению премьера, большая часть кризисных последствий преодолена.

«Но если внешнее давление будет усиливаться, цены на нефть сохранятся на экстремально низком уровне надолго, нам придется развиваться в другой экономической реальности, которая будет проверять всех нас на прочность, что называется, "по полной программе"», – заключил он, увязав все с неизбежностью расплаты за аннексию Крыма.

Русская служба «Голоса Америки» попросила российских экспертов разъяснить смысл этой фразы Дмитрия Медведева и вкратце проанализировать его речь.

Вероятно, он имел виду, что нам придется потуже затянуть пояса, предположил старший научный сотрудник Институт экономической политики имени Т.Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

«Все это легко укладывается в старую схему, – добавил он. – Наше правительство говорит, что нельзя не закрывать больницы и не объединять школы. При этом зарплаты руководителей госкомпаний секретные, а треть бюджета тратится на оборону и безопасность».

Следуя такой логике, все логично, заметил Жаворонков: «Если они и дальше планируют воевать со всем миром, то рядовым гражданам, конечно, ничего другого не останется, кроме как затягивать пояса и отказываться от разных благ жизни».

Одновременно экономист выразил уверенность, что сами чиновники сделают это в последнюю очередь.

Доцент экономического факультета МГУ, в прошлом помощник министра финансов РФ Олег Буклемишев несколько иначе «перевел» слова Медведева.

«Все очень просто: они до сих пор считают происходящее сейчас с российской экономикой каким-то недоразумением, которое вот-вот должно рассосаться и урегулироваться само собой, – говорит он. – А если этого не произойдет, тогда нам действительно придется что-то делать, причем радикально. Пока они до этого еще не дозрели».

Буклемишев назвал выступление Медведева чисто «ритуальным действием, которое регулярно происходит между парламентом и правительством».

«На самом деле эти действия должны происходить в более важных вещах – в дебатах по поводу бюджета, в вызове министров на ковер и реализации права и обязанностей Думы по влиянию на экономическую политику в стране, – продолжил он. – Но поскольку этого не происходит, остаются такие вот ритуальные жанры».

Буклемишев согласился с точкой Дмитрия Медведева, который настаивал в Госдуме на том, что сложившееся положение в российской экономике вызвано «совершенно уникальным сочетанием негативных факторов».

«Но я с ним не согласен, что эти факторы абсолютно объективные и от действий самого правительства и руководства России никак не зависят, – уточнил доцент. – Наоборот, все последствия как раз и вызваны действиями верхов. Вот Медведев специально подчеркнул, что решение по Крыму было безальтернативно. Я так не считаю».

Схожая позиция по данному вопросу у Сергея Жаворонкова. Как ему показалось, правительство хочет полностью снять с себя ответственность за негативное развитие экономики.

«А объясняют это тем, что плата за Крым была якобы неизбежна, – комментирует он. – Но начнем с того, что я, например, не вижу никакой необходимости в присоединении Крыма, и меня об этом никто не спрашивал, хотя Медведев утверждает, что весь народ поддержал это решение. Никакого референдума по этому поводу не проводилось».

Выступление Медведева поразило специалиста крайне небольшим количеством содержательных предложений.

Помимо прочего, премьер указал, что в стране нет ни одной отрасли экономики, которую бы не затронули санкции.

«Потери значительные — до 25 миллиардов евро или 1,5% ВВП, а в 2015 году потери могут увеличиться в несколько раз», — заявил он.

Как представляется Олегу Буклемишеву, цифра 25 миллиардов весьма и весьма занижена: «Взять хотя бы потери российского фондового рынка на фоне того, что остальные страны продолжают расти. Только они значительно превышают названную Медведевым цифру».

Сергей Жаворонков также полагает, что эта цифра занижена.

«Ведь главная проблема санкций заключается для нас в том, что практически все российские предприятия - а не только те, кто попал в “черные” списки, – потеряли доступ к дешевому кредитованию, – пояснил он. – Кстати, как и вся наша банковская система».

А главное, по мнению экономиста, Россия своей политикой разрушает собственную репутацию, которая десятилетиями выстраивается и дорогого стоит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Медведев отчитался за состояние экономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.