Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поляки вполне успешно завершили работу Гитлера

  • Поляки вполне успешно завершили работу Гитлера
  • Смотрите также:

В Польше вызвали возмущение слова директора ФБР Джеймса Коми об участии поляков в Холокосте, сказанные им во время посещения музея Холокоста в Вашингтоне 15 апреля. В своей речи, которая к тому же вышла позже в виде отдельной колонки в газете Washington Post, глава ФБР возложил часть ответственности за уничтожение евреев на Польшу.

Говоря в целом о трагедии и людях ее допустивших, Коми заявил: В их сознании, убийцы и их сообщники из Германии, Польши, Венгрии и многих других мест не сделали ничего плохого. Они убедили себя в том, что сделанное было правильным, что они должны были это сделать.

После этого заявления посла США в Польше Стивена Малла вызвали в МИД в Варшаве, где ему была вручена нота протеста. И Малл начал оправдываться перед польскими и иностранными журналистами за высказывания главы американской спецслужбы. Так, посол попытался объяснить, что тот не собирался утверждать, что Польша в каком-то смысле несет ответственность, а имел в виду, что на свете было много людей, которые помогли нацистским преступникам или же недостаточно реагировали.

Это не позиция США, что Польша была как-то ответственна за Холокост. Это исключительно ответственность нацистской Германии, - сказал Малл, добавив, что теперь у посольства будет много работы по исправлению сложившейся ситуации.

А 20 апреля прозвучало извинительное заявление ФБР.

Однако в этом случае директор американской тайной полиции ни капли не соврал и показал удивительную для американца осведомленность в истории Польши и Второй мировой войны.

Дело в том, что в деле окончательного решения еврейского вопроса и немецкие оккупанты и поляки достигли сразу же полного консенсуса. Да, случалось что поляки спасали евреев. Но это были единичные и редчайшие случаи, куда более редкие, чем даже в гитлеровской Германии. Более того, в уничтожении евреев участвовали не только чины коллаборационистских польских полицейских формирований, но и просто энтузиасты из числа гражданского населения.

Так, например, произошло в Едвабне. Сначала поляки убивали евреев в Едбавне и его окрестностях поодиночке — били палками, забивали камнями, отрубали головы, оскверняли трупы.

10 июля 1941 года поляки собрали около 40 человек из числа оставшихся в живых евреев на центральной площади города. Им было приказано разбить установленный там памятник Ленину (В 1939 эта территория отошла к СССР, с 1945 года — вновь передана Польше). Затем евреев заставили под пение советских песен вынести за город обломки этого памятника, которые были затем захоронены на еврейском кладбище. Во главе этой траурной колонны шел местный раввин. После этого всех евреев, в том числе женщин и детей, завели в пустой амбар, хладнокровно расстреляли, а тела закопали там же.

Однако этим дело не ограничилось. К вечеру в этот амбар согнали остальных евреев из числа жителей Едвабне, включая женщин и детей, и сожгли  заживо. Общее количество жертв составило не менее 1600 человек. Немцы в происходящее не вмешивались.

В 2001 году Президент Польши Александр Квасьневский официально принёс извинение еврейскому народу за это преступление, за что был немедленно обвинен некоторой частью поляков в предательстве.

Между тем, подобное происходило практически по всей Польше при одобрении оккупантов, предпочитавших делегировать грязную работу туземцам. Немцами даже была установлена премия для поляка, убившего еврея, или поймавшего бежавшего из гетто или скрывающегося еврея, — 4 кг сахара. То есть, польский патриотизм и энтузиазм надлежащим образом оплачивался оккупантами.

Стоит ли говорить, что когда произошло знаменитое восстание в Варшавском гетто, многие поляки, включая Армию Крайову, не только оставались равнодушными к сражавшимся узникам гетто, но и помогали нацистом ловить беглецов — сладкого во время войны не хватало.

По сути дела, единственно, где евреям могли оказать помощь, и уж во всяком случае не убивали и не выдавали немцам, были партизанские отряды Армии Людовой — довольно немногочисленные в сравнении с АК.

Более того, свой собственный холокост, вошедшие во вкус поляки продолжили и после изгнания гитлеровцев. В частности, в докладной записке польских властей начала 1946 года говорилось: с ноября 1944 г. по декабрь 1945 г. (то есть, на территории уже освобожденной Польши) был убит 351 еврей.

Большинство убийств произошли в Келецком и Люблинском воеводствах, жертвами были вернувшиеся из концлагерей или бывшие партизаны. В докладе упоминались четыре типа нападений:

- нападения вследствие распространения слухов об убийстве польского ребёнка (Люблин, Жешув, Тарнов, Сосновичи);

 - шантаж с целью выселения евреев или захвата их собственности;

 - убийства с целью грабежа;

 - убийства, не сопровождавшиеся грабежами, в большинстве случаев совершаемые путём бросания гранат в еврейские убежища.

Наиболее известен погром в Кракове 11 августа 1945 года. Начавшись с бросания камней в синагогу, он завершился нападением на евреев и их жилье и был прекращен только силами Войска Польского и Советской Армии. Второй — 4 июля 1946 года в Кельце. До войны половина населения была евреями. К погрому из 20 тыс. уцелело 200. В основном бывшие узники концлагерей.

Поводом послужил рассказ 8-летнего мальчика, исчезнувшего из дома и вернувшегося через два дня. Его, мол, похитили евреи и хотели убить. Позже выяснилось, что отец услал его в деревню, где ему и объяснили, что надо говорить. Но в 10 часов утра начался запланированный погром, в котором участвовало множество людей, в том числе в военной форме. К полудню возле здания еврейского комитета собралось около двух тысяч человек. Среди звучавших лозунгов были: «Смерть евреям!», «Смерть убийцам наших детей!», «Завершим работу Гитлера!». В полдень к зданию прибыла группа во главе с сержантом милиции Владиславом Блахутом, которая разоружила собравшихся сопротивляться евреев. Как выяснилось позже, Блахут был единственным представителем милиции.

Когда евреи отказались выйти на улицу, Блахут стал бить их рукояткой револьвера по головам, крича: «Немцы не успели уничтожить вас, но мы закончим их работу». Толпа взломала двери и ставни, погромщики проникли в здание и начали убивать поленьями, камнями и заготовленными железными прутьями.

В ходе погрома было убито около 40 евреев, среди них дети и беременные женщины, а также больше 50 человек ранено. В ходе погрома были убиты также двое поляков, пытавшихся противостоять погромщикам. Финалом этой расправы стали 9 расстрелянных и трое посаженных поляков. Но цель была достигнута. Если в мае 1946 года из Польши уехало 3500 евреев, в июне — 8000, то после погрома в течение июля — 19 000, а в августе 46-го — 35 000 человек.

Накануне немецкой оккупации еврейская община Польши насчитывала 3 300 000 человек. Она была самой крупной в Европе и составляла 10 процентов от общего населения страны. После войны в живых оставалось всего 380 000 польских евреев. Однако уже после 1946 года в Польше осталось около 100 тысяч евреев. По переписи 2011 года, в Польше проживало около 7500 евреев, в основном в крупных городах, таких как Варшава, Вроцлав и Краков. То есть, можно говорить о том, что поляки вполне успешно завершили работу Гитлера.

Так что пенять на американское зеркало в лице шефа ФБР Джемса Коми им негоже.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Поляки вполне успешно завершили работу Гитлера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.