Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Генетик оспорил приоритет Дарвина в разработке теории эволюции

  • Генетик оспорил приоритет Дарвина в разработке теории эволюции
  • Смотрите также:

Майкл Уил из факультета медицинской и молекулярной генетики Кингс-колледжа в Лондоне сообщил, что шотландец Патрик Мэттью почти на три десятилетия раньше Чарльза Дарвина высказал основные идеи эволюции. Результаты своих исследований автор опубликовал в журнале Biological Journal of the Linnean Society, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте учебного заведения.

Мэттью (родился в 1790 году и умер в 1874-м) был землевладельцем и интересовался агрономией, а также политикой. В своем имении в графстве Перт в центральной Шотландии он содержал обширные сады с яблоневыми и грушевыми деревьями.

В отличие от Дарвина, Мэттью использовал дедуктивный подход и лаконичным образом изложил свою теорию в опубликованной в 1831 году книге «Строевой корабельный лес и древонасаждение», тогда как подробная книга Дарвина «Происхождение видов» вышла в свет только в 1859 году.

В своей книге, кроме корабельного дела, шотландец сообщает, что отбор обеспечивает не только выживание наиболее приспособленных деревьев, но и приводит к изменениям представляющих их видов в процессе смены поколений. Кроме того, ученый полагал, что катастрофы могут приводить к выживанию наиболее примитивных организмов, тогда как в отсутствие конкуренции после катастрофы эволюция идет более высокими темпами. Однако Мэттью, в отличие от Дарвина и Альфреда Уоллеса — еще одного создателя теории эволюции, был сторонником ламаркизма: он полагал, что убыстрение эволюции зависит от воли организма.

Дарвин публично оценил заслуги Мэттью только в 1860 году, тогда как еще один из первооткрывателей эволюционного подхода, Уоллес, сделал это только в 1879 году, назвав шотландца одним из самых оригинальных мыслителей XIX века. Как отмечает Уил, вклад Мэттью до сих пор не оценен современными генетиками, поэтому британец решил создать специальный сайт, содержащий информацию о личности и научной деятельности шотландца.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Генетик оспорил приоритет Дарвина в разработке теории эволюции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.