Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама вертится, как уж на сковородке

  • Обама вертится, как уж на сковородке
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама не увидел никакой угрозы в том, что Россия решила поставить Ирану зенитные комплексы С-300. Кажется, этому факту не придали того значения, которого он заслуживает. Обама сказал даже нечто большее, а именно он признал, что определенная логика в действиях России есть: страна не хочет отказаться от получения 800 миллионов долларов по отложенному контракту в столь непростое для себя время. Однако одна реплика, которую обронил Обама на пресс-конференции в Вашингтоне, заставила американских ж 15a37 урналистов открыть рты от удивления. «Я, честно говоря, удивлен, что это (заморозка контракта) продолжалась так долго, с учетом того, что им (русским) не было запрещено под режимом санкций продавать оборонительные вооружения», — сказал американский президент. Это более чем исчерпывающее заявление.

Разумеется, кто-то может сказать, что сказанное лишь шутка. Так это или нет, но подобная фраза в той или иной форме дезавуировала всю предыдущую политику администрации Обамы, которая начиная с 2009 года оказывала нажим на Москву, чтобы та отказалась от подписанного за два года до этого контракта с иранцами и считавшая одной из своих главных целей ограничение иранского оборонительного потенциала.

В помощь Путину

Какими бы мотивами ни руководствовался Обама, его заявление, с одной стороны, полностью легитимизировало решение Владимира Путина о передаче Ирану С-300. Но его нельзя не воспринимать и как одновременный очередной удар Белого дома по Израилю, который считает эти поставки огромной угрозой для своей безопасности. Судя по последним заявлениям израильского правительства, Путин в телефонном разговоре с Нетаньяху не слишком-то убедил последнего в том, что зенитные комплексы никаким образом не угрожают Израилю. Теперь у российского президента в запасе имеется еще один серьезный аргумент в споре с Израилем. Израильским политикам не остается ничего иного, как заявлять о том, что в ответ они могут начать поставлять оружие на Украину. Шаг этот, конечно, не исключаемый, но все же маловероятный, учитывая, что Тель-Авиву совсем ни к чему столь резкая конфронтация с Москвой.

Американские эксперты раскритиковали заявление Обамы. «Было бы намного лучше, если бы он сказал: «Это неразумное решение, которое не помогает урегулированию», -сказал Аарон Дэвид Миллер, помощник госсекретаря США при республиканской и демократической администрации. — После российских поставок Тегеран почувствует себя лишь сильнее на ведущихся политических торгах по своей ядерной программе».

Обама, похоже, в последнее время использует весь свой креативный потенциал, чтобы решить иранскую головоломку. На той же конференции он сообщил, что готов к конструктивным переговорам по поводу отмены санкций, если к 30 июня этого года Иран и «шестерка» придут к окончательному, устраивающему всех договору по поводу иранской ядерной программы. Вместе с тем Обама посылает и сигнал Конгрессу, который очень скептически относится к тому, что Иран будет выполнять этот договор и в очередной раз не «надует» Соединенные Штаты и остальной мир. Обама говорит: в случае нарушения Тегераном договора мы сможем в кратчайшее время вновь ввести санкции.

Игра с Ираном, и без того нелегкая, становится все более запутанной. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что «абсолютно все санкции должны быть сняты в день подписания договора». Белый дом на это пойти не может — его стратегия заключается в постепенном снятии санкций после того, как американцы убедятся в том, что иранцы выполняют договоренности.

Поэтому Обама и вертится, как уж на сковородке, пытаясь спасти свою «историческую сделку» с Ираном, являющуюся важнейшей частью его предполагаемого внешнеполитического наследия. Но в победе он, похоже, совсем не уверен. И по этой причине вынужден лавировать и в своих отношениях с Конгрессом. И если раньше и сам Обама и ключевые игроки его команды в довольно резкой форме говорили конгрессменам: «Отстаньте от нас, мы лучше знаем, как себя вести с Тегераном», то сейчас Обама пошел на компромисс и решил предоставить Конгрессу право сказать свое слово. И вместо угроз наложить вето на любой законопроект Капитолийского холма об ужесточении санкций, Белый дом теперь согласился играть по новым правилам. В течение 30 дней после заключения договора с Ираном Конгресс получает возможность изучать его и принять решение. Еще 12 дней даются президенту, чтобы отвергнуть вердикт Конгресса, и после этого у законодателей будет еще 10 дней, чтобы преодолеть вето президента.

Довольно замысловатая на первый взгляд комбинация. Но за ней, как пишет газета The New York Times видно, что «участие Конгресса в иранской ядерной сделке подчеркивает границы власти Обамы». Согласно новому биллю Обама сможет без согласования снять только те санкции, которые наложил он сам, а Конгресс будет принимать решения по санкциям, принятым на Капитолийском холме.

Газета напоминает, что принятие важных внешнеполитических решений всегда было в компетенции президентов Америки. Билл Клинтон начал войну в Косово без разрешения Конгресса. Джордж Буш-младший отправил войска в Ирак без голосования Конгресса по этому вопросу». Но Обама уже не может игнорировать Конгресс.

Нынешняя слабость Обамы связана с тем, что настороженную позицию по отношению к Ирану разделяют не только идеологические оппоненты Белого дома — республиканцы, но и большая часть демократов. Так в поддержку законопроекта, предусматривающего право Конгресса отвергнуть соглашение с Ираном, высказались все 19 членов комитета по иностранным делам Сената, как республиканцы, так и демократы. И Обама оказался в партийной изоляции, которую преодолеть жесткими волевыми решениями не в состоянии. В конечном итоге он должен думать не только о своем наследии, но и о том, чтобы не испортить игру в предвыборной кампании кандидату от демократов, которым по всей видимости станет Хиллари Клинтон.

Там, где выборов нет

В это время президент Путин, у которого нет никаких проблем с выборами, волен сам устанавливать правила и играть по ним. Сразу после достижения предварительного соглашения между «шестеркой» и Ираном в швейцарской Лозанне российские СМИ наполнились апокалипсическими прогнозами. Вот, договоримся мы с Западом о снятии санкций против Ирана, и тот зальет мировой рынок своей нефтью. Цены на нее, как подсчитали эксперты могут понизиться еще на 20 долларов за бочку. Вот ужас-то — ни о каком восстановлении российской экономики тогда и подумать нельзя будет!

Но у Путина иное видение дел. Похоже, что с пессимистами он не согласен. Бросаться в бой с Западом из-за Ирана он, конечно, не будет, да ему этого и не нужно. Поставки комплексов С-300 Ирану — один из первых шагов по возвращению на привычную Путину стезю, когда с одной стороны Россия получает деньги за выгодные контракты, а с другой — ее слово начинает весомее звучать в мире. Это не голос изолированной, испытывающей колоссальные экономические трудности страны, а вполне уверенной в себе и в своих силах державы. А последнее также поможет Путину в непростой работе по консолидации политической элиты России. Забывать об этом никак нельзя — в последние недели, особенно после убийства в центре Москвы Бориса Немцова начались явные признаки разброда и появившихся сомнений в том, по-прежнему ли силен вождь и кумир народа.

На минувшей неделе в Москве прошла IV Международная конференция по безопасности. Выступивший на ней министр обороны Ирана Хоссейн Дехган предложил развивать военное сотрудничества между Ираном, Индией, Китаем и Российской Федерацией для противодействия расширению НАТО на восток, а также размещению глобальной системы ПРО.

Озвученная иранцем идея — то, что нужно сейчас Путину. Для Кремля западная ПРО уже в течение более чем десятилетия является главной мишенью. А сейчас, когда США договариваются с Ираном и одновременно активизируют строительство противоракетных колец в Восточной Европе, это дает российскому руководству право заявить: «Ага, мы же говорили, что ПРО направлено не против Ирана, а против нас!»

Московскую конференцию, как и следовало ожидать, проигнорировали все представители стран-членов НАТО, хотя как уверяют организаторы они и были приглашены. Но зато у тех, кто приехал — Ирана, Китая, КНДР, Монголии было полное единодушие во взглядах. Они в той или иной форме поддержали идею военного союза, который был бы направлен и против расширения НАТО на восток и против мирового терроризма. Собравшихся поддержал представитель Греции, который заявил, что далеко не все европейские страны поддерживают санкции в отношении России. На ура также прошло заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который сравнил роль США в конфликтах в Йемене и на Украине: в первом случае США поддержали свергнутого законного президента, а во втором, наоборот, способствовали свержению. И тут же, вторя президенту, министр заявил, что ситуация на Украине может быть разрешена только мирным путем.

Сообщающиеся сосуды

В своих внешнеполитических играх, развернувшиеся на Ближнем и Среднем Востоке США и Россия напоминают сообщающиеся сосуда. Из школьных учебников мы знаем, что если откуда-то что-то вытекает, то такое же количество куда-то должно втекать. Ослабление политического веса Обамы, его пресловутая гибкость приводит к усилению позиций Путина и ужесточению политики России.

Компромисс в отношениях Белого дома и Конгресса по Ирану взбесил иранское руководство. Президент Ирана Хасан Роухани охарактеризовал его как «элемент американской внешней политики», к которому Тегеран не намерен прислушиваться. Роухани напомнил, что экономические санкции против Ирана были наложены СБ ООН и США и Европейский союз должны автоматически снять их в день подписания окончательного соглашения. К тому же, сказал иранский президент, его страна договаривается не только с Америкой.

Учитывая нарастающую в США предвыборную кампанию можно почти со 100 процентной уверенностью можно предсказать, что 30 июня эти санкции одним махом не будут сняты. А это приведет лишь к новому витку напряженности Запада с Ираном.

Пропагандистская риторика в Тегеране, направленная против «большого сатаны» между тем продолжает нарастать. Только что начальник Генштаба Вооруженных сил Ирана генерал-майор Хасан Фирузабади обвинил США в том, что те снабжают международную террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ) оружием, деньгами и продуктами питания. Такой вывод иранцы сделали после того, как к ним поступила информация о том, что американские самолеты совершают посадки на аэродромах, которые контролирует ИГ. Заявление генерала прозвучало в ходе общения с журналистами во время парадов, проводившихся в Тегеране по случаю Дня армии.

Путин может быть доволен. Резкого снижения цены на нефть в связи с выходом на рынок иранских углеводородов России не грозит. Значит, можно подумать и о думских выборах 2016 года и о президентских 2018 -го. Безальтернативных, как обычно. Все хорошо…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обама вертится, как уж на сковородке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.