Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глобальное потепление зависит от состава почв

  • Глобальное потепление зависит от состава почв
  • Смотрите также:

Многие ученые предполагают, что повышение уровня углекислого газа в атмосфере будет стимулировать рост растений. Однако, новое исследование в соавторстве с Университетом Монтаны (УМ) показывает, что большая часть этого роста будет ограничена сокращением питательных веществ в почве. В итоге, к концу века может быть на 10 процентов больше углекислого газа в атмосфере, что ускорит изменение климата.

«Если общество не снизит эмиссию CO2 и темпы роста растений не увеличатся, результат в концу столетия может быть более экстремальным, чем мы прогнозировали», — сказал Кори Кливленд, доцент биогеохимии в УМ. Исследование было опубликовано в журнале «Нейчере Геосайенс». Кливленд и бывший аспирант УМ Билл Смит провели исследование совместно с партнерами из Университета Колорадо и Тихоокеанской Северо-Западной Национальной лаборатории. «Человечество имеет огромную пользу от растений, поглощающих диоксид углерода из атмосферы, — сказал Уилл Видер, ученый из Национального центра атмосферных исследований. — Но если недостаток питательных веществ ограничивает их способность поглощать CO2, то изменение климата становится еще большей проблемой, чем мы думали, если общество не сможет сократить выбросы».

Кливленд и его соавторы рассмотрели 11 ведущих климатических моделей для изучения влияния азота и фосфора. Они обнаружили, что сокращение количества азота действительно может сократить уровень поглощения СО2 на 19 процентов, а в сочетании с сокращением количества фосфора — на 25 процентов. Большинство ведущих мировых климатических моделей предполагают, что растения будут реагировать на повышение атмосферного уровня СО2 интенсивным ростом. Чем больше растения растут, тем больше они поглощают углекислого газа из атмосферы, таким образом, замедляя изменение климата. «Но СО2 далеко не единственный фактор, определяющий рост растений, — сказал Кливленд. — Питательные вещества в почве, особенно азот и фосфор, также необходимы. Если их содержание будет ограничено, ученые предупреждают, что рост растений будет меньше, чем указано в климатических моделях». Он сказал, что в большинство климатических моделей до сих пор не включены питательные вещества, потому что биохимические процессы трудно моделировать, они значительно варьируются от одного типа наземной экосистемы к другому.

В новом исследовании ученые изучили ведущие мировые климатические модели. Они сосредоточились на том, как модели представляют рост растений в конкретных географических регионах, сравнивая изменения содержания азота и фосфора, вызванные осаждением взвешенных частиц и другими фа 110b5 кторами. «Мы обнаружили, что вместо того, чтобы действовать в качестве поглотителя углерода и углекислого газа, земная биосфера может стать чистым источником выбросов парниковых газов в атмосферу к концу века, с почвенными микробами, выпускающими больше углерода, чем растущие растения способны поглотить», — сказал Кливленд.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Глобальное потепление зависит от состава почв


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.