Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Убийцам дагестанского шейха дали три пожизненных срока

  • Убийцам дагестанского шейха дали три пожизненных срока
  • Смотрите также:

Осуждены соучастники резонансного теракта в Дагестане

Верховный суд Дагестана вынес сегодня приговор по одному из самых резонансных уголовных дел последних лет — теракту, исполненному русской смертницей, принявшей ислам, в результате которого погиб влиятельнейший религиозный деятель шейх Саид-афанди Чиркейский. Трое участников подготовки теракта получили пожизненные сроки, еще один подсудимый — 12 лет заключения.

Шихмирзу Лабазанова, Магомедали Амирханова, Магомеда Гаджиева и Ахмеда Исрапилова суд признал виновными в зависимости от роли каждого из них в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ («Террористический акт»), ч. 2 ст. 209 УК РФ («Бандитизм»), п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ («Похищение человека»), п. «а», п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство»), п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой»), ч. 3 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и взрывных устройств»).

Главным следственным управлением СКР было установлено, что подсудимые входили в группировку бывшего кадия (шариатский судья) Магомеда Сулейманова из селения Гимры Унцукульского района Дагестана. Для финансирования своей деятельности, пришли к выводу следователи, участники банды рэкетировали предпринимателей и захватывали заложников как в самом Дагестане, так и в других регионах.

22 июля 2010 года в поселке Шамилькала Унцукульского района Дагестана Шихмирза Лабазанов, Ахмед Исрапилов и их подельники похитили главного инженера ОАО «Сулакский гидроэнергетический каскад» Владимира Редькина и потребовали выкуп. Пленник был освобожден спустя два месяца (за его освобождение «не установленные следствием лица» заплатили 15 млн руб.). В январе 2012 года у деревни Николо-Хованское Ленинского района Московской области члены банды захватили в заложники бизнесмена Юрия Сурлевича, рассчитывая получить за его освобождение 500 млн руб. Однако пленник, воспользовавшись невнимательностью охраны, освободился сам, ранив при этом двух участников группировки — Шамиля и Махулава Сидикбековых (впоследствии они были осуждены Мособлсудом на 16 и 13 лет заключения) из их же автомата.

Самое же громкое преступление обвиняемые совершили 28 августа 2012 года. Магомед Гаджиев, Шихмирза Лабазанов и Магомедали Амирханов приняли участие в подготовке смертницы Аминат Сапрыкиной (Курбанова) — русской, принявшей ислам. Они обеспечили ей тайное проживание (в доме Гаджиева) и передвижение перед совершением теракта, затем Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев на своей машине отвезли Аминат Сапрыкину в село Комсомольское Кизилюртовского района. Оттуда она сама на такси выехала в селение Чиркей и под видом паломницы прошла в дом шейха, где совершила самоподрыв, в результате которого погибли шейх и еще шесть человек.

В ходе прений сторон прокуратура попросила приговорить трех участников подготовки теракта в доме шейха — Шихмирзу Лабазанова, Магомедали Амирханова и Магомеда Гаджиева — к пожизненному заключению. Подсудимый Ахмед Исрапилов, принявший участие в похищении Владимира Редькина, по мнению гособвинителя, должен быть приговорен к 15 годам строгого режима. Суд согласился с требованием прокуратуры. Обвиняемые в терроризме сели навсегда, а Исрапилов — на 12 лет. Защита осужденных собирается обжаловать приговор.

Юлия Рыбина, Махачкала; Николай Сергеев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Убийцам дагестанского шейха дали три пожизненных срока


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.