Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Исландская банковская революция - пример для мирового сообщества

  • Исландская банковская революция - пример для мирового сообщества
  • Смотрите также:

Как подчеркивает в своей статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Вильям Энгдаль, прекрасная исландская земля с гордым и неповторимым народом за последние десять лет пережила один из самых страшных экономических кризисов в истории.

Кризис этот был вызван необдуманной экономической политикой исландского руководства, которое печатало деньги по первому требованию банкиров, чтобы «усилить» и без того неплохой финансовый рост.

В итоге разразившегося шторма исландское правительство ушло в отставку, в то время как пришедший ему на смену премьер-министр Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон заявил, что он не намерен спасать частные банки подобно тому, как это было сделано в США в 2008 году. Более того, опубликованный сторонниками Гюннлёйгссона отчет явно свидетельствует о том, что частные банки, которые выдавали кредитов больше, чем фактически было денег в стране, явились причиной не одного финансового кризиса в Исландии.

По мнению нового правительства, только центральный банк имеет право эмитировать деньги, тогда как частные банки должны строго придерживаться количества напечатанных ценных знаков в своих операциях, а не создавать «виртуальные деньги», которые затем становятся петлей на шее государства. Автор отмечает, что данное положение, которое может вызвать прединфарктное состояние у любого апологета Wall Street, смогло в рекордные сроки оздоровить исландскую экономику, продемонстрировав возможный путь выхода из кризиса для таких стран, как Греция.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Исландская банковская революция - пример для мирового сообщества


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.