Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Задержан начальник отряда пожарных в Хакасии

  • Задержан начальник отряда пожарных в Хакасии
  • Смотрите также:

В рамках уголовного дела о пожарах в Хакасии задержан начальник отряда противопожарной службы, сообщили в Следственном комитете России.

По версии следствия, начальник отряда по фамилии Зенков, располагая данными о развитии пожаров и необходимости введения третьего ранга их сложности, лично не выехал на место пожара и не организовал спасение людей и их имущества, не дал указание диспетчеру пожарной части об информировании центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения по республике Хакасия о ранге пожара и затребовании дополнительных сил для его ликвидации. Следствие обратилось в суд с ходатайством об избрании в отношении Зенкова меры пресечения в виде заключения под стражу, говорится на сайте СК России.

Кроме того, следствием будет дана оценка действиям руководителей противопожарной службы Хакасии, должностных лиц муниципальных и государственных органов власти, ответственных за профилактику и обеспечение противопожарной безопасности.

«О неблагоприятной обстановке в создании системы обеспечения пожарной безопасности, основными элементами которой являются органы государственной власти и местного самоуправления, свидетельствуют местные жители, - констатировал официальный представитель СК Владимир Маркин. - По их мнению, местные власти не приняли действенных мер по информированию и эвакуации населения, защите их имущества, даже зная о начале стихийного развития пожаров».

Так, по его словам, в Ширинском районе республики, где число жертв наиболее велико – 14 погибших людей и более 500 сгоревших домов, местные жители были оставлены «один на один» с бедой. Большинство из них о пожаре узнали лишь тогда, когда пламя подступило к домам.

«Следствие также проверит эффективность использования бюджетных средств, выделенных на противопожарные мероприятия. В текущем году бюджетом республики на эти цели предусмотрено 14 млн рублей. Однако вряд ли можно расценивать как эффективное расходование бюджетных средств в республике, государственный долг которой составляет 8,3 млрд рублей, если в минувшем году, например, на противопожарное обеспечение дома правительства было истребовано 400 тыс. рублей, а на приобретение мебели 7 млн. рублей, а в 2013 году на ремонт двух этажей дома правительства – более 14 млн рублей, то есть больше, чем на противопожарные мероприятия для всей республики», - подчеркнул Маркин.

Ранее во вторник глава Хакасии Виктор Зимин пообещал президенту России Владимиру Путину к 1 сентября восстановить поврежденное пожарами жилье.

Прилетев во вторник в Хакасию, Путин высказался за создание единого центра ликвидаци 119df и последствий пожаров в Сибири и потребовал привлечь к ответственности виновных.

Президент пообещал, что через полтора-два месяца снова посетит регион, чтобы проследить за восстановлением после пожаров.

В понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил рассмотреть вопрос об ответственности губернаторов и глав муниципалитетов за неготовность к пожароопасному сезону.

По факту разрушительных пожаров Следственным комитетом возбуждено сразу пять уголовных дел по ч. 3 ст. 293 УК России (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). После устранения пожаров следователи намерены проверить работу республиканского правительства и глав муниципалитетов в Хакасии.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Задержан начальник отряда пожарных в Хакасии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.