Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роснефть поставила правительству ультиматум

  • Роснефть поставила правительству ультиматум
  • Смотрите также:

Деньги из ФНБ ей нужны до 1 июня

Глава Роснефти Игорь Сечин сообщил профильному вице-премьеру Аркадию Дворковичу, что нефтяная госкомпания ждет денег из ФНБ не позднее 1 июня
Добыча по двум проектам за пять лет окажется меньше, чем планировала Роснефть, на 10 млн тонн, пишет Сечин, доходы бюджета сократятся более чем на 90 млрд рублей

Глава Роснефти Игорь Сечин сообщил профильному вице-премьеру Аркадию Дворковичу, что нефтяная госкомпания ждет денег из ФНБ не позднее 1 июня. В ином случае она грозит сдвинуть сроки освоения новых месторождений.

Разработка Русского месторождения начнется на два года позже запланированного, в 2019 году, а Юрубчено-Тохомского - на год, обещает Сечин в письме Дворковичу, выдержки из которого приводят Ведомости.

Добыча по двум проектам за пять лет окажется меньше, чем планировала Роснефть, на 10 млн тонн, пишет Сечин, доходы бюджета сократятся более чем на 90 млрд рублей.

На средства ФНБ претендует также газовый проект Роснефти - Роспан. При ограничении финансирования, предупреждает Сечин, ожидается неисполнение законтрактованных обязательств по поставке газа.

Надо окончательно решить, точно ли нужно выделять средства ФНБ прямо сейчас или еще есть возможность подождать... По одному из проектов есть вопросы о том, нужно ли заниматься газовой составляющей с учетом того, что у нас добыча газа со стороны Газпрома и так снизилась, - прокомментировал ситуацию вице-премьер Аркадий Дворкович.

Он добавил, что правительство через несколько дней доложит президенту об итогах рассмотрения заявок Роснефти, поскольку окончательное решение за ним.

Минэнерго ожидает, что около 15% нефтегазовых проектов, начало которых запланировано на 2015 год, может быть отложено, если сохранятся низкие цены на нефть, говорил министр энергетики Александр Новак.

В 2014 году в России добыто 526 млн т. Роснефть обеспечивает около 40% российской добычи, в I квартале она снизила производство на 1%.

Как росла в цене заявка Роснефти

Напомним, Роснефть уже полгода пытается получить деньги ФНБ. Прошлым летом глава компании Игорь Сечин предложил выкупить ее облигации на 1,5 трлн рублей за счет средств ФНБ. Позже запрошенная сумма достигла 2,4 трлн.

Однако Минэкономразвития отправило заявку на доработку из-за того, что Роснефть некорректно расписала распределение затрат. В переоформленной заявке Роснефть представила четыре проекта, потом еще восемь.

При этом чиновники не раз жаловались в СМИ, что Роснефть, как они полагают, просит деньги на выплату долга, а не на конкретные проекты. В декабре 2014 года Роснефть выплатила около семи миллиардов долларов в счет погашения кредитов, привлеченных для финансирования покупки ТНК-ВР. Сечин тогда подчеркнул, что компания для обслуживания своих обязательств не нуждается в выходе на валютный рынок, поскольку генерирует достаточную валютную выручку. Но уже в январе 2015-го Роснефть направила повторную заявку на средства ФНБ. В ней список проектов, претендующих на пенсионные деньги, вырос с 12 до 28.

Всего Роснефть просит деньги на 17 добывающих и 11 перерабатывающих проектов, сумма заявки превышает 1 трлн рублей. Впрочем, по другим данным, это общая стоимость инвестиционных проектов, а не запрошенные из ФНБ средства.

Тем не менее в случае одобрения всей заявки Роснефти она заполнит собой весь свободный лимит ФНБ, рассказывал в январе неназванный федеральный чиновник газете Ведомости. На 1 января объем ФНБ составил почти 5 трлн рублей, девальвация добавила еще 1,5 трлн рублей. В рублевые активы разрешается вкладывать до 60% ФНБ, в том числе по 10% на проекты Росатома и РФПИ.

В ноябре прошлого года президент Владимир Путин допустил возможность оказания финансовой помощи Роснефти из средств ФНБ. К предложению главы компании Игоря Сечина глава государства отнесся с пониманием - на месте руководителя Роснефти Путин тоже бы требовал денег. А что? А кто не требует? Все просят денег и рассчитывают на их получение, - отметил Путин в интервью агентству ТАСС.

А 11 декабря Роснефть разместила облигации на 625 миллиардов рублей, что стало рекордной по объемам сделкой на российском долговом рынке. Их приобрели четыре банка из числа крупнейших, в основном госбанки. Покупатели бумаг и цель привлечения средств не раскрывались.

15 декабря курс рубля начал стремительно падать, падение продолжилось и 16 декабря, евро достигал отметки 100 рублей, доллар - 80 рублей. Среди причин обвала рубля назывались разные, в частности, версия о срочном и негласном спасении средствами из бюджета своих компаний.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил тогда, что рынок могли разогреть сделки по кредиту Роснефти на 625 млрд рублей. Ранее на рынке появлялись слухи, что держатели бумаг компании вышли с ними на валютный аукцион.

А оппозиционный политик Борис Немцов, трагически погибший в ночь на 28 февраля 2015 года, называл причиной краха рубля то, что ЦБ включил печатный станок, чтобы помочь бизнесу Сечина - Путина, и выдал Роснефти 625 млрд свеженапечатанных рублей. Деньги тут же оказались на валютном рынке и обвалили курс, - написал он на своей странице в Facebook.

Игорь Сечин назвал провокацией заявления о причастности Роснефти к обвалу рубля и призвал разобраться с интересантами-провокаторами. Он заверил, что компания не направляет привлекаемые рублевые средства на покупку валюты и не планирует этого делать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Роснефть поставила правительству ультиматум


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.