Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пакт Молотова-Риббентропа - преступление Сталина

  • Пакт Молотова-Риббентропа - преступление Сталина
  • Смотрите также:

Директор Госархива РФ Сергей Мироненко уверен, что пакт Молотова-Риббентропа был стратегической ошибкой и даже преступлением. Как передает ZN,ua, он заявил, что, выполняя положения пакта, СССР укреплял армию нацистской Германии.

Советский союз поставлял в Германию зерно, мясо, молоко и прочую сельхозпродукцию. Поставляли нефть, благодаря чему Германия обеспечивала горючим танки, — отметил он.

До 22 июня включительно из СССР шли эшелоны с редкоземельными элементами. Пакт Молотова-Риббентропа — это стратегическая ошибка, если не сказать преступление советского руководства и лично товарища Сталина, — уверен Мироненко.

Также директор Госархива РФ отметил, что вследствие пакта Молотова-Риббентропа СССР получил общую границу с Германией, а независимые Латвия, Литва, Эстония и Польша могли бы предотвратить внезапное нападение Гитлера на Советский Союз.

Кроме этого, Мироненко утверждает, что Сталину была известна точная дата нападения нацистской Германии на Советский Союз. По его словам, об этом свидетельствуют рассекреченные документы,  в том числе донесение Иосифу Сталину, которое направил ему нарком госбезопасности Всеволод Меркулов, в котором была указана эта дата со ссылкой на сообщение агента в штабе люфтваффе.

Директор Госархива РФ подчеркнул элемент искусственности в конструировании Москвой исторических мифов о Второй мировой войне на примере 28 панфиловцах. Бой с немецкими танками в том районе был, как это следует из материалов расследования. Только дрался с танками весь полк, погибло более 100 человек. Но героями стали 28 панфиловцев, о героизме которых полковые командиры узнали из газетного очерка. Беда советского строя в том и заключалась, что придуманные герои были намного важнее реальных, — сообщил Мироненко.

Пакт Молотова-Риббентропа (договор о ненападении между Германией и Советским Союзом) был подписан 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза.

Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от участия в группировке держав, прямо или косвенно направленной против другой стороны. Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.

После нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года договор, так же как и все остальные советско-германские договоры, утратил силу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пакт Молотова-Риббентропа - преступление Сталина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.