Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

WSJ: ЕС обвинит «Газпром»в нарушении антимонопольного законодательства

  • WSJ: ЕС обвинит «Газпром»в нарушении антимонопольного законодательства
  • Смотрите также:

Власти Евросоюза намерены предъявить российскому «Газпрому» – крупнейшему поставщику газа для стран блока – официальные обвинения в нарушении антимонопольного законодательства.

Сообщившая об этом газета Wall Street Journal отмечает, что этот шаг может привести к усилению противостояния между Европой и Москвой.

Ссылаясь на неназванные источники, «знакомые с ситуацией», издание пишет, что предъявление обвинения станет началом процесса против подконтрольной российскому государству энергетической компании, которую ЕС давно подозревает в злоупотреблении доминирующим положением на рынке в некоторых странах Восточной и Южной Европы.

В прошлом году ЕС ввел экономические санкции против России в связи с ее ролью в украинском конфликте. Нынешнее решение грозит новыми сложностями в международных усилиях по достижению мирного соглашения, указывает газета.

«Газпрому» грозит многомиллиардный штраф в период, когда Россия пытается преодолеть последствия снижения цен на энергоносители и попыток ЕС привлечь альтернативных поставщиков газа.

Wall Street Journal сообщила, что представители «Газпрома» не были доступны для комментариев. В то же время официальные лица России и «Газпрома» назвали расследование ЕС политически мотивированным, заявив, что его цель – заставить компанию снизить цены, утверждает деловое издание.

После того как Еврокомиссия открыла официальное расследование в отношении «Газпрома» в 2012 году, президент России Владимир Путин ответил указом, запрещающим компании передавать информацию иностранным регуляторам без санкции правительства, напоминает Wall Street Journal. Но за год до этого следователи ЕС уже получили некоторые материалы, собранные в результате внезапных проверок дочерних компаний «Газпрома» и крупных европейских поставщиков энергоносителей.

Газета пишет, что, начиная расследование, Еврокомиссия сообщила, что подозревает «Газпром» в недобросовестном поведении в трех областях. Речь идет о запрете некоторым странам реэкспортировать газ, закупленный у компании; увязывании некоторых положений контрактов с клиентами, таких как цена на газ, с сотрудничеством в других сферах бизнеса, включая строительство новых трубопроводов; увязывании цены на газ с международными ценами на нефть.

По данным Wall Street Journal, Литва пожаловалась, что ей приходится покупать газ по более высокой цене, чем ее соседям, из-за решения заставить «Газпром» продать свою долю в национальной сети трубопроводов. Вильнюс подал в Еврокомиссию официальную жалобу на ценообразование «Газпрома» в 2011 году. Другие страны, включая Польшу, также озвучивали тревогу в связи с практикой компании. «Газпром» отрицает какие-либо нарушения со своей стороны, обвиняя комиссию в попытках вмешательства в коммерческие контракты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку WSJ: ЕС обвинит «Газпром»в нарушении антимонопольного законодательства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.