Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Литовский министр предложил продать украинские черноземы

  • Литовский министр предложил продать украинские черноземы
  • Смотрите также:

Новый украинский министр экономики (недавно еще гражданин Литвы) Айварас Абромавичус поддержал идею о продаже на свободном рынке украинских черноземов. Это может привести к полномасштабному вторжению опасных ГМО-культур, ранее запрещенных на Украине.

Тревогу забил известный политик, лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Во власти начинают подготовку к продаже земель сельхозназначения. На заседании Национального совета реформ президент Украины Петр Порошенко предложил вынести на всеобщее обсуждение вопрос о продаже земель сельскохозяйственного назначения. Идею главы государства поддержал и министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, дескать, «это реальный запуск экономики заново».

Что ж, чиновнику, который только недавно получил украинское гражданство, простительно такое легкомысленное отношение к украинским черноземам. А вот позиция президента Украины не может не беспокоить граждан страны. Согласно Конституции Украины, «земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства». Если во власти действительно хотят узнать мнение народа по этому вопросу, то нужно проводить не «всеобщее обсуждение», которое не имеет правовых последствий, а всеукраинский референдум по народной инициативе. В отличие от чиновников, народ убежден: земля - не товар, земля - это основа независимости и суверенитета Украины», - написал в своем Facebook Медведчук.

ГМО для черноземов

Ранее, Washington Post писала, что долгое время на Украине существовал запрет на выращивание генно-модифицированных растений и продажу земли иностранцам. Однако после заключения договора об ассоциации с ЕС все может измениться, и американцы засеют украинские черноземы ГМО-культурами, от которых отказались в Европе.

«Украина давно пытается продать себя Европе как извечную житницу континента, обещая, что западные инвестиции - ключ к тому, чтобы ее недоразработанные черноземные земли расцвели». Однако Россия уверена, что все эти разговоры о развитии сельского хозяйства - секретный заговор транснациональных компаний, которые хотят завоевать весь мир.

Запад намерен выращивать на Украине генномодифицированные зерновые, заявил на встрече в рамках ШОС глава российского Совбеза Николай Патрушев. И, по его словам, это бесплодный труд, поскольку в Европе подобные продукты не одобрят. «Становится все яснее, что западные страны не планируют восстанавливать украинскую экономику. Они скорее собираются превратить Украину в аграрную страну», приводит издание слова российского политика.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Литовский министр предложил продать украинские черноземы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.