Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром хотят оштрафовать за то, как он обращался с Латвией

  • Газпром хотят оштрафовать за то, как он обращался с Латвией
  • Смотрите также:

Антимонопольный регулятор Европейского союза в среду, 22 апреля, планирует предъявить российскому Газпрому официальное обвинение в нарушении конкуренции, сообщает издание Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Газпрому может грозить штраф в размере до 10% годового оборота компании в странах ЕС. Речь идет о штрафе на сотни миллионов евро.

Еврокомиссия с начала сентября 2012 года ведет расследование по трем возможным случаям нарушения Газпромом правил ЕС, которые затрагивают рынки Латвии, Эстонии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии. Евросоюз подозревал российский холдинг в ограничении свободных поставок в страны союза путем раздела рынков газа, препятствовании диверсификации поставок и установлении несправедливых цен.

Несправедливостью в ЕК считали привязку к ценам на нефть в долгосрочных контрактах.

По словам собеседника издания, список обвинений, известный как уведомление о претензиях, включен в повестку дня заседания комиссии в среду. Источник не ожидает никаких возражений против этого документа.

Газпром предлагает разойтись по мирному

Официальное предъявление обвинений «Газпрому» может привести к охлаждению отношений Евросоюза с Россией, отмечает Financial Times.

Расследование в отношении «Газпрома» ведет еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер.

Вестагер на прошлой неделе заявила о намерении «действовать решительно против энергетических компаний, которые наносят ущерб конкурентам» и «блокируют поступление энергоресурсов из одной страны ЕС в другую», сообщает Bloomberg. Чиновник ЕС рассказал агентству, что решение выдвинуть концерну обвинения откладывалось в связи с событиями на Украине.

В середине марта FT написала, что обвинения «Газпрому» по итогам антимонопольного расследования Евросоюза были готовы к концу 2013 года, однако Брюссель отказался от дальнейших шагов, чтобы не ухудшать отношений с Россией.

Источник, близкий к российской компании, при этом отметил, что Газпром на прошлой неделе выразил готовность урегулировать дело.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Газпром хотят оштрафовать за то, как он обращался с Латвией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.