Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Разделение между севером и югом Европы

  • Разделение между севером и югом Европы
  • Смотрите также:

Демократия продолжает отчуждать друг от друга страны, пользующиеся одной и той же валютой. И здесь не стоит искать правых и виноватых. Моральные суждения не остановят политического курса.

Завершившиеся выборы в Финляндии акцентировали разрыв между севером и югом зоны евро, усложняя разрешение и без того трудной греческой проблемы. Победивший на выборах Финляндский центр является правоцентристской партией, критически относящейся к оказанию помощи Греции. Ее лидер Юха Сипиля уже заявил, что сформированное им правительство едва ли станет поддерживать третью кредитную программу для Греции.

Как стало видно в ходе избирательной кампании, большинство финнов выступают против дальнейшей помощи Греции. Финская экономика переживает кризис, и страна нуждается в сокращении государственных расходов. Финны предоставили очередной мандат новому правительству и не понимают, почему страна с экономическими проблемами, готовящаяся к сокращению расходов на социальную политику, должна финансово поддерживать Грецию.

Кроме того, одностороннее сближение правительства СИРИЗА с Россией еще больше подпортило имидж Греции. Финны боятся российской власти - и у них для этого есть веские причины - а греческое правительство предпочитает полностью игнорировать беспокоящие Финляндию вопросы безопасности. Как заявили лидеры победившей партии, «если Греция не демонстрирует никакой солидарности с другими против российской угрозы, то почему мы должны быть солидарны с греками?»

Основным партнером правящей партии по коалиции станет Национальная партия. Под руководством находившегося до недавнего времени на посту премьер-министра Александра Стубба (Alexander Stubb). Однако для формирования парламентского большинства необходим еще один участник. Им может стать либо партия «Истинные финны», националистического и евроскептического толка, либо лево-центристские социал-демократы. Включение в состав нового правительства представителей партии евроскептиков является наиболее вероятным сценарием, в результате чего поддержка Греции столкнется с дополнительными затруднениями. Партия проголосовала против двух предыдущих программ экстренной помощи для Греции.

Таким образом, сегодня перед нами довольно сложное разделение Еврозоны. Греция нуждается в поддержке со стороны других стран зоны евро, но не желает соглашаться на меры, предусмотренные кредиторами. С другой стороны, Финляндия - один из кредиторов - потеряла доверие к греческому правительству и, похоже, не расположена к тому, чтобы предоставлять дальнейшую финансовую помощь Греции. При этом оба правительства придерживаются принципов демократической легитимности. Они равноправны. Я думаю, что наши мнения относительно их позиций сейчас не настолько значимы. Центральное явление заключается в том, что политическое давление на евро возрастает. Демократия продолжает разводить по разные стороны государства, пользующиеся единой валютой. И здесь не стоит искать виновных и жертв. Моральными суждениями не остановишь политического курса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Разделение между севером и югом Европы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.