Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джон Керри уверен в способности Греции провести экономические реформы

  • Джон Керри уверен в способности Греции провести экономические реформы
  • Смотрите также:

Греция переживает «трудные времена». K такому выводу пришел госсекретарь США Джон Керри, считающий, что Вашингтон уверен в способности Греции провести экономические реформы и «проложить новый курс».

Керри выступил после встречи с министром иностранных дел Греции Никосом Котзиасом в Вашингтоне. Керри говорил о переговорах между Афинами и Международным валютным фондом и другими кредиторами, требующими погашения кредитов, предоставленных Греции для того, чтобы спасти экономику страны.

Руководители финансовых органов Греции и кредиторы, судя по всему, не смогли договориться о взаимоприемлемых условиях погашения кредитов на сумму более 300 млн долл. США, срок погашения которых наступает в ближайшее время. Стороны также обеспокоены тем, что через пару месяцев предстоит произвести еще более крупные выплаты в счет погашения задолженности.

Новое левое правительство Греции победило на выборах на волне обещаний свернуть весьма непопулярные программы жесткой экономии, в рамках которых повышаются налоги и сокращается объем государственных услуг. Меры жесткой экономии и финансовые реформы были условиями, на которых МВФ, Евросоюз и другие кредиторы согласились предоставить финансовую помощь.

Хотя какие-то реформы были начаты, они пока не завершены, и прогресс практически отсутствует. Standard & Poor’s в очередной раз снизил кредитный рейтинг страны, опасаясь того, что Афины не смогут осуществлять платежи в счет погашения задолженности согласно графику.

На прошлой неделе директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что Фонд не намерен предоставлять Греции отсрочку, а другие кредиторы также вряд ли согласятся на смягчение условий погашения.

Министр финансов США Джейкоб Лью призвал Грецию разработать комплексную программу реформ, «заслуживающую своевременной финансовой поддержки» со стороны международных партнеров страны. Лью предостерег, что если это не будет сделано, Греция окажется в весьма трудной ситуации, что также создаст неопределенность в Европе и в мировой экономике в целом.

Профессор Уэслианского университета Ричард Гроссман говорит, что Греция – это лишь небольшая часть европейской экономики, но предостерегает, что дефолт по долговым обязательствам усилит обеспокоенность инвесторов насчет других, гораздо более крупных стран с высоким уровнем задолженности. Он говорит, что это может создать прецедент, после чего другие страны захотят последовать примеру Греции, что дестабилизирует ситуацию в Еврозоне, включающей 19 стран.

Кризис в Греции продолжается в ситуации, когда фондовые и другие рынки уже перенапряжены, уязвимы и нестабильны, что потенциально может усилить последствия утраты доверия инвесторов к рынкам, далеким от Греции. Об этом говорит Роберт Блейк из инвестиционной компании FinMason.

Он отмечает, что вероятность дефолта может достигать 30%, но власти Греции пытаются найти какой-то спасительный для репутации компромисс, который позволил бы покончить с кризисом.

По словам Гроссмана, одна из идей заключается в том, чтобы увязать размеры и график погашения задолженности с показателями экономического роста, хотя в настоящий момент о любых таких изменениях будет довольно трудно договориться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Джон Керри уверен в способности Греции провести экономические реформы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.