Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МЧС отказалось помогать волонтерам доставить гумпомощь в Хакасию

  • МЧС отказалось помогать волонтерам доставить гумпомощь в Хакасию
  • Смотрите также:

Руководство МЧС приняло решение не предоставлять волонтерам петербургского движения Весна транспорт для отправки гуманитарной помощи пострадавшим от лесных пожаров в Хакасии. По словам самих добровольцев, в МЧС их поблагодарили за быструю реакцию и инициативу, но заявили, что сейчас все машины в Донбассе.

Более того, в МЧС заявили, что специальные самолеты министерства летают только из Москвы, доставить же груз по железной дороге возможно только на коммерческой основе. В ведомстве также предупредили, что отправка гуманитарной помощи потребует согласований: для доставки груза самолетом, необходимо направить официальное письмо с описью вещей, сообщает издание Бумага.

Как рассказали волонтеры, им уже удалось найти человека, который готов отвезти гуманитарную помощь в Хакасию на машине, если ему оплатят бензин. При этом одна из петербургских компаний согласилась покрыть эти расходы и анонимно перечислила для этого 65 тысяч рублей.

За неделю активистам Весны удалось собрать 230 килограммов продуктов, 10 килограммов лекарств, 1,5 тысячи предметов одежды и столько же хозяйственных товаров для передачи пострадавшим в Хакасию. При этом волонтеры не собирали деньги, а просили всех откликнувшихся перечислять материальные средства на счет, открытый правительством региона.

В это же время активисты отмечают, что большая часть помощи не доходит до жителей Хакасии. По их словам, мебель и технику разворовывают на пунктах сортировки помощи. Именно поэтому они решили отправиться в Хакасию лично, чтобы проконтролировать процесс доставки.

Между тем пострадавшим от пожара власти решили помочь другим способом. Помощник командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин объявил, что призывники из семей, пострадавших от пожаров в Хакасии, получат отсрочку от призыва.

Соответствующие указания командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Зарудницкий отдал военному комиссару региона, - передает его слова Интерфакс.

Рощупкин также отметил, что это решение не повлиет на ход весенней призывной кампании. Ожидается, что весной 2015 года военкоматы Хакасии призовут на военную службу более 60 тысяч человек.

Командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Зарудницкий дал указания о приостановке применения трассирующих боеприпасов в ходе занятий по боевой подготовке. Об также сообщил 1317f журналистам его помощник Ярослав Рощупкин.

Меры приняты для того, чтобы избежать палов прошлогодней травы и лесных пожаров на территориях, прилегающих к общевойсковым полигонам. , - передает слова офицера ТАСС.

Он также подчеркнул, что с военнослужащими провели дополнительные инструктажи по мерам взрыво- и пожаробезопасности. С пожарными расчетами были проведены специальные тренировки.

За последние два года общее количество боеприпасов, расходуемых в ходе учебных и контрольных стрельб в войсках округа, выросло более чем в пять раз, - заявил Рощупкин.

На территории Сибирского федерального округа пожары занимают около 102 тысяч гектаров, сообщает пресс- служба Департамента лесного хозяйства по Сибирского федеральному округу (СФО). При этом площадь возгораний за выходные сократилась на 17 тысяч гектаров. Практически все очаги приходятся на Забайкальский край.

Площадь, охваченная огнем в Забайкальском крае, уменьшилась со 114 до 101 тысячи гектаров. Усилиями военно-транспортной авиации Минобороны России 11 пожаров были локализованы. Экипажи выполнили сброс воды на предельно низких высотах - менее 100 метров - для максимально эффективного использования огнегасящей жидкости. Угрозы населенным пунктам пока нет, передает ТАСС.

Особый противопожарный режим введен на всей территории Иркутской и Кемеровской областей, Республики Алтай, в Туве (там огнем охвачено более 800 гектаров). Режим ЧС действует на всей территории Забайкальского края и Республики Хакасия, в 19 районах Республики Бурятия, в одном районе Красноярского края.

В подмосковных лесах постановлением губернатора Московской области Андрея Воробьева с 25 апреля устанавливается особый противопожарный режим, передает Интерфакс.

Это означает переход всех сил и средств лесной охраны, всех лесопожарных подразделений в режим повышенной готовности. Будут уменьшены или приостановлены лесохозяйственные работы - в целях наличия максимального количества людей и техники на противопожарном дежурстве, - говорится в сообщении.

С 1 мая 2015 года лесах Московской области может быть введено временное ограничение на посещение лесов гражданами и полный запрет на въезд в леса любого автотранспорта. Это означает, что находиться в лесу в принципе разрешено, но даже за сигарету, не говоря уже о мангале или костре, последует штраф до пяти тысяч рублей.

Отметим, что в Сибири в последние дни бушуют природные пожары, перекинувшиеся на несколько десятков населенных пунктов. Ситуация в Забайкалье особенно осложнилась 13 апреля, когда шквалистый ветер привел к распространению пожаров. В итоге огонь уничтожил 203 жилых дома в 18 населенных пунктах 12 районов края. Из-за пожаров пострадали более 21,6 тыс. человек, пять человек погибли.

Недавно стало известно о задержании главы Гослесслужбы Забайкальского края Руслана Балагура по факту злоупотребления должностными полномочиями. Ранее пресс-служба прокуратуры региона сообщала, что Балагур также обвиняется в халатности при пожарах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку МЧС отказалось помогать волонтерам доставить гумпомощь в Хакасию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.